https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44974
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A destinação dos resíduos sólidos por diferentes classes econômicas do município de uberlândia - MG |
Alternate title (s): | The disposal of solid waste by different economic classes in the municipality of uberlândia - MG |
Author: | Hueb, Paulo Octavio Goulart |
First Advisor: | Oliveira, Bruna Fernanda Faria |
First member of the Committee: | Malvestio, Anne Caroline |
Second member of the Committee: | Gonzaga, Eunir Augusto Reis |
Summary: | O aumento populacional nas áreas urbanas influencia diretamente na produção de resíduos sólidos, sendo necessária a destinação correta desses materiais. Diversos municípios têm criado programas que têm por objetivo promover a coleta de materiais da fração reciclável, conforme preconizado pela Lei 12.305/2010. Porém, após o programa ser implantado é necessário que seja monitorado constantemente, com o intuito de torná-lo cada vez mais sustentável e eficiente. Com isso, a análise acerca da destinação dos resíduos recicláveis de diferentes bairros é uma importante ferramenta para atuação nos pontos críticos e falhos dos sistemas de gestão e gerenciamento de resíduos dos municípios. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo analisar a influência das classes econômicas na destinação de resíduos sólidos no município de Uberlândia. Foram analisados 24 bairros de Uberlândia, inclusos no Programa de Coleta Seletiva no período de 2017 a 2020, comparando a quantidade de resíduos sólidos comuns que são destinados ao aterro sanitário com a quantidade de resíduos recicláveis que são destinados às associações e cooperativas de catadores do município, por bairro e suas respectivas rendas. Os resultados indicaram que bairros de maior classe econômica destinam à coleta seletiva do município maior quantidade de recicláveis do que bairros de classe econômica menor. O bairro Saraiva, de classe econômica B2, destinou, no período levantado, 6,28% do total de resíduos gerados para a coleta seletiva; em contrapartida, o bairro Presidente Roosevelt, de classe econômica C1, destinou 1,89% para a coleta seletiva do município, no mesmo período. Espera-se, portanto, que esse trabalho auxilie o poder público municipal a criar estratégias para atuar em bairros de classes econômicas distintas, aproximando-se do maior potencial que se pode obter em relação à reciclagem. |
Abstract: | The increase of population in urban areas directly influences the production of solid waste, requiring the correct disposal of these materials. Several municipalities have created programs that aim to promote the collection of materials from the recyclable fraction, as recommended by Law 12.305/2010. However, after the program is implemented, it is necessary to constantly monitore it in order to make it increasingly sustainable and efficient. Thus, the analysis of the destination of recyclable waste from different neighborhoods is an important tool to act in critical points and failures of management systems and waste management in municipalities. In this sense, this work aims to analyze the influence of economic classes in the disposal of solid waste in the municipality of Uberlândia. Twenty-four neighborhoods in Uberlândia included in the Selective Collection Program from 2017 to 2020 were analyzed comparing the amount of common solid waste that is sent to the landfill with the amount of recyclable waste that is sent to the associations and cooperatives of waste pickers in the municipality, by neighborhood and their respective incomes. The results indicated that higher economic class neighborhoods allocate more recyclables to selective collection in the municipality than lower economic class neighborhoods, as an increase in income will contribute to an increase in consumption, rising the fraction of recyclables present in solid wastes (CAMPOS, 2012). The Saraiva neighborhood, of economic class B2, destined, in the period surveyed, 6.28% of the total waste generated for selective collection; the neighborhood Presidente Roosevelt, of economic class C1, destined 1.89% for selective collection in the municipality in the same period. It is expected, therefore, that this work will help the municipal government to create strategies to act in neighborhoods of different economic classes, approaching the greatest potential that can be obtained in relation to recycling. |
Keywords: | resíduos sólidos urbanos urban solid waste recicláveis recyclables gestão de resíduos waste management coleta seletiva selective collection |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | HUEB, Paulo Octavio Goulart . A destinação dos resíduos sólidos por diferentes classes econômicas no município de Uberlândia - MG. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44974 |
Date of defense: | 17-Sep-2021 |