https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44955
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Luka Alexander Fortunato | - |
dc.date.issued | 2025-02-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luka Alexander Fortunato. Cursos gerenciais da UFU e a inserção no mercado de trabalho. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The general objective of this study is to identify how the process of insertion into the job market of undergraduates and graduates of the Administration, Accounting Sciences and Information Management courses at UFU takes place. The methodological approach adopted for this research is qualitative, exploratory and descriptive, where a questionnaire-style question script was used to conduct asynchronous interviews from November 14 to 28, 2024. A central challenge identified was the significant influence of the contact network on professional insertion, where a broad network facilitated opportunities, while a limited network hindered access to the market. Respondents recognized a wide variety of positions and segments in the management area, taking advantage of these opportunities consciously and aligned with their objectives. Despite the initial difficulties and expectations clashes, they demonstrated resilience, updating themselves and facing obstacles with determination. The inclusion of junior companies in a more accessible way and integrated into the mandatory internship could fill the lack of practical experience, in addition to strengthening the construction of contact networks essential for professional insertion. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Inserção profissional | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Estudantes gerenciais | pt_BR |
dc.subject | Higher education | pt_BR |
dc.subject | Professional insertion | pt_BR |
dc.subject | Job market | pt_BR |
dc.subject | Management students | pt_BR |
dc.title | Cursos gerenciais da UFU e a inserção no mercado de trabalho | pt_BR |
dc.title.alternative | UFU Management courses and the insertion into the job market | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maemura, Marcia Mitie Durante | - |
dc.contributor.referee1 | Passos, Janduhy Camilo | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Henrique Geraldo | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo geral deste estudo é identificar como acontece o processo de inserção no mercado de trabalho de graduandos e graduados dos cursos de Administração, Ciências Contábeis e Gestão da Informação da UFU. A abordagem metodológica adotada para esta pesquisa é de caráter qualitativo, exploratório e descritivo, onde foi utilizado um roteiro de perguntas em formato de questionário para realizar entrevistas assíncronas no período de 14 a 28 de novembro de 2024. Um desafio central identificado foi a influência significativa da rede de contatos na inserção profissional, onde uma rede ampla facilitou oportunidades, enquanto uma rede limitada dificultou o acesso ao mercado. Os entrevistados reconheceram uma ampla variedade de cargos e segmentos na área gerencial, aproveitando essas oportunidades de forma consciente e alinhada aos seus objetivos. Apesar das dificuldades iniciais e choques de expectativa, demonstraram resiliência, atualizando-se e enfrentando obstáculos com determinação. A inclusão de empresas juniores de forma mais acessível e integrada ao estágio obrigatório poderia suprir a carência de experiência prática, além de fortalecer a construção de redes de contato essenciais para a inserção profissional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 50 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 179557778 | - |