https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44935
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Diagnóstico e prognóstico de qualidade da água em ambiente lótico urbano. Estudo de caso: Córrego Mumbuca, Monte Carmelo (MG) |
Alternate title (s): | Diagnosis and prognosis of water quality in urban lotic environments. Case study: Mumbuca Stream, Monte Carmelo (MG) |
Author: | Ponce, Guilherme Resende |
First Advisor: | Salla, Marcio Ricardo |
First coorientator: | Dias, Roseli Mendonça |
First member of the Committee: | Morais, Ismarley Lage Horta |
Second member of the Committee: | Jhunior, Hélio Correia da Silva |
Summary: | O córrego Mumbuca, que atravessa a área urbana de Monte Carmelo-MG, Triângulo Mineiro, é o corpo hídrico receptor de esgoto bruto; a deficiência de um sistema de esgotamento sanitário prejudica a manutenção do equilíbrio do ecossistema aquático, além do que traz prejuízos sociais e econômicos para a população local. O objetivo deste estudo é diagnosticar e prognosticar a qualidade da água em ambiente lótico urbano, especificamente o Córrego Mumbuca, na cidade de Monte Carmelo (MG), tendo-se como principais variáveis impactantes o uso e ocupação do solo e a infraestrutura urbana de esgotamento sanitário e drenagem pluvial. Com sazonalidade bimestral em estiagem, ocorreu a caracterização dos parâmetros pH, temperatura da água, sólidos suspensos totais, turbidez, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, fósforo total, nitrogênio orgânico, amônia e nitrato, em 4 estações de monitoramento ao longo do córrego Mumbuca. Com relação às modelagens matemáticas de autodepuração em ferramenta computacional WASP, após a calibração dos termos cinéticos inseridos nas simulações dos parâmetros oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, amônia, nitrato e fósforo total, foi avaliada a máxima carga poluente de matéria orgânica, nitrogênio e fósforo que o córrego suporta sem comprometer as concentrações limites deliberadas na Resolução CONAMA 357 (2005). Os resultados obtidos no processo de calibração do modelo de qualidade da água mostram que o córrego Mumbuca, em período de estiagem, não tem capacidade autodepuradora para as cargas poluentes das ligações clandestinas de esgoto doméstico bruto, sendo que as cargas máximas admissíveis obtidas no estudo foram de 7,0 kg DBO/dia, 1,0 kg Amônia/dia e 0,02 kg Fósforo total/dia. |
Abstract: | The Mumbuca stream, which flows through the urban area of Monte Carmelo, Minas Gerais, in the Triângulo Mineiro region, is the water body receiving raw sewage; the deficiency of a sewage system hampers the maintenance of the equilibrium of the aquatic ecosystem and brings social and economic losses to the local population. The objective of this study is to diagnose and forecast the water quality in an urban lotic environment, specifically the Mumbuca Stream in the city of Monte Carmelo (MG), with the main impacting variables being land use and occupation as well as urban sewage and stormwater drainage infrastructure. With a bimonthly seasonality during drought periods, the parameters pH, water temperature, total suspended solids, turbidity, dissolved oxygen, biochemical oxygen demand, total phosphorus, organic nitrogen, ammonia, and nitrate were characterized at four monitoring stations along the Mumbuca Stream. Regarding the mathematical modeling of self-purification using the WASP computational tool, after calibrating the kinetic terms inputted into the simulations of the parameters dissolved oxygen, biochemical oxygen demand, ammonia, nitrate, and total phosphorus, the maximum pollutant loads of organic matter, nitrogen, and phosphorus that the stream can support without compromising the limit concentrations established in CONAMA Resolution 357 (2005) were evaluated. The results obtained from the calibration process of the water quality model indicate that the Mumbuca Stream, during drought periods, does not have self-purification capacity for the pollutant loads from the clandestine connections of raw domestic sewage, with the maximum admissible loads obtained in the study being 7.0 kg BOD/day, 1.0 kg Ammonia/day, and 0.02 kg Total Phosphorus/day. |
Keywords: | Córrego Mumbuca Qualidade da água Autodepuração WASP Mumbuca Stream Water Quality Self-purification |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Subject: | Engenharia civil Abastecimento de água nas cidades - Monte Carmelo (MG) Rios - Monte Carmelo (MG) Água - Qualidade - Monte Carmelo (MG) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | PONCE, Guilherme Resende. Diagnóstico e prognóstico de qualidade da água em ambiente lótico urbano - Estudo de caso: Córrego Mumbuca, Monte Carmelo (MG). 2025. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5018 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5018 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44935 |
Date of defense: | 3-Feb-2025 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos. |