ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0118-7634
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Inovação verde, capacidades dinâmicas e competitividade: um estudo em empresas internacionalizadas situadas em Uberlândia-MG e Ribeirão Preto-SP
Alternate title (s): Green innovation, dynamic capabilities, and competitiveness: a study on internationalized companies located in Uberlândia-MG and Ribeirão Preto-SP
Author: Ferreira, Giselle Fernandes
First Advisor: Borsatto, Jaluza Maria Lima Silva
First member of the Committee: Pimenta, Márcio Lopes
Second member of the Committee: Santos, Luan dos
Summary: i) Contextualização: A necessidade de que as organizações mantenham sua competitividade no contexto atual vai além das considerações meramente econômicas, destacando a necessidade de uma abordagem holística que engloba também as dimensões sociais e ambientais. Em alinhamento com os ODS da ONU, estabelecidos em 2015, a inovação verde e as capacidades dinâmicas são identificadas como elementos fundamentais para o desenvolvimento sustentável e para a promoção de vantagens competitivas nas empresas. ii) Objetivo: O objetivo do estudo é analisar se as capacidades dinâmicas promovem a inovação verde e geram vantagem competitiva em empresas internacionalizadas em Uberlândia-MG e Ribeirão Preto-MG. iii) Método: A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa, com dados coletados por questionário aplicado a 122 empresas exportadoras entre 2019 e 2021. A análise foi realizada no software SmartPLS 4.0, utilizando Modelagem de Equações Estruturais pelo método de mínimos quadrados parciais (PLS-PM) para testar as hipóteses do modelo de pesquisa. iv) Resultados: Os resultados evidenciam que as capacidades tecnológicas estão fortemente associadas à inovação verde, tanto em produtos quanto em processos. Empresas com maior desenvolvimento tecnológico demonstraram maior aptidão para atender às demandas de sustentabilidade no mercado internacional, promovendo operações mais eficientes e ambientalmente responsáveis. As capacidades organizacionais e ambientais mostraram-se determinantes para a inovação de processos verdes, fortalecendo a gestão sustentável e as práticas organizacionais. A inovação de processos verdes, entretanto, não gerou vantagens competitivas e benefícios esperados significativos para as empresas, embora contribua para a sustentabilidade e a reputação organizacional. O comportamento de inovação verde das empresas revelou uma influência positiva na obtenção de benefícios esperados, reforçando que práticas sustentáveis podem gerar valor econômico e social no mercado global. v) Aderência da pesquisa com a área de concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão) e com a linha de pesquisa: A pesquisa se insere na área de Regionalidade e Gestão ao investigar como capacidades dinâmicas e inovação verde impactam a competitividade de empresas regionais, conectando aspectos locais e globais. Focando em empresas exportadoras de Uberlândia e Ribeirão Preto, aborda práticas de gestão que promovem sustentabilidade e fortalecem relações econômicas regionais e internacionais. vi) Impacto e caráter inovador na produção intelectual: Teoricamente, a pesquisa amplia o entendimento sobre a relação entre sustentabilidade, tecnologia e competitividade, com um caráter inovador ao integrar práticas sustentáveis relacionadas às capacidades dinâmicas em contextos regionais pouco explorados. vii) Impacto econômico, social e regional: A pesquisa traz contribuições práticas, como diretrizes para gestores adotarem estratégias de inovação verde, promovendo eficiência operacional e impactos sociais, econômicos e regionais. Reforça também o papel das regiões de Uberlândia e Ribeirão Preto como polos econômicos e comerciais, fortalecendo as economias locais, gerando empregos e integrando mercados internacionais. viii) Implicações regionais: As descobertas oferecem subsídios para que empresas dessas regiões melhorem sua competitividade e sustentabilidade, promovendo crescimento econômico e consolidando sua relevância global por meio de práticas de inovação verde. ix) Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: A pesquisa fomenta o desenvolvimento econômico, social e ambiental de forma integrada e sustentável ao propor estratégias que promovem inovação verde e parcerias entre empresas e stakeholders, atendendo os ODS 8, ODS 9 e ODS 17.
Abstract: i) Contextualization: The need for organizations to maintain their competitiveness in the current context goes beyond purely economic considerations, highlighting the need for a holistic approach that also encompasses social and environmental dimensions. In alignment with the UN Sustainable Development Goals (SDGs) established in 2015, green innovation and dynamic capabilities are identified as key elements for sustainable development and promoting competitive advantages in businesses. ii) Objective: The study aims to analyze whether dynamic capabilities promote green innovation and generate competitive advantages in internationalized companies in Uberlândia-MG and Ribeirão Preto-MG. iii) Method: The research adopted a quantitative approach, with data collected through a questionnaire applied to 122 exporting companies between 2019 and 2021. The analysis was conducted using the SmartPLS 4.0 software, employing Structural Equation Modeling with the Partial Least Squares (PLS-PM) method to test the research model hypotheses. iv) Results: The results show that technological capabilities are strongly associated with green innovation, both in products and processes. Companies with higher technological development demonstrated a greater ability to meet sustainability demands in the international market, promoting more efficient and environmentally responsible operations. Organizational and environmental capabilities were crucial for green process innovation, strengthening sustainable management and organizational practices. However, green process innovation did not generate significant competitive advantages or expected benefits for the companies, although it contributed to sustainability and organizational reputation. The green innovation behavior of the companies revealed a positive influence on achieving expected benefits, reinforcing that sustainable practices can generate economic and social value in the global market. v) Alignment of the research with the PPGAdm area of concentration (Regionality and Management) and research line: The research fits into the Regionality and Management area by investigating how dynamic capabilities and green innovation impact the competitiveness of regional companies, connecting local and global aspects. Focusing on exporting companies in Uberlândia and Ribeirão Preto, it addresses management practices that promote sustainability and strengthen regional and international economic relationships. vi) Impact and innovative character in intellectual production: Theoretically, the research expands the understanding of the relationship between sustainability, technology, and competitiveness, with an innovative character by integrating sustainable practices related to dynamic capabilities in underexplored regional contexts. vii) Economic, social, and regional impact: The research offers practical contributions, such as guidelines for managers to adopt green innovation strategies, promoting operational efficiency and social, economic, and regional impacts. It also reinforces the role of Uberlândia and Ribeirão Preto as economic and commercial hubs, strengthening local economies, generating jobs, and integrating international markets. viii) Regional implications: The findings provide support for companies in these regions to improve their competitiveness and sustainability, promoting economic growth and consolidating their global relevance through green innovation practices. ix) Sustainable Development Goals addressed in the research: The research fosters integrated and sustainable economic, social, and environmental development by proposing strategies that promote green innovation and partnerships between companies and stakeholders, addressing SDG 8, SDG 9, and SDG 17.
Keywords: Inovação verde
Green innovation
Capacidades dinâmicas
Dynamic capabilities
Competitividade
Competitiveness
Regionalidade
Regionalism
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Subject: Administração
Empresas estrangeiras
Agenda 2030 - São Paulo (SP)
Gestão ambiental - São Paulo (SP)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: FERREIRA, Giselle Fernandes. Inovação verde, capacidades dinâmicas e competitividade: um estudo em empresas internacionalizadas situadas em Uberlândia-MG e Ribeirão Preto-SP. 2025. 100 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.88
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.88
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44934
Date of defense: 11-Feb-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.
ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.
ODS::ODS 17. Parcerias e meios de implementação - Fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável.