DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Nayara Maria de-
dc.date.issued: 2024-07-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Nayara Maria de. Avaliação de diferentes processos de secagem de subprodutos do processamento de maracujá (Passiflora edulis) e caracterização do produto seco obtido 2024. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2024. DOI ttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5008.
dc.description.abstract: The yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims) is a fruit of highly nutritious and rich, rich in minerals and bioactive compounds. However, its industrial processing generates a significant amount of waste, mainly peels, and seeds, which can account for up to 70% of the total fruit weight. These by-products have great potential for reuse, with dehydration being an effective method to reduce moisture content, extend chemical and microbiological stability, and enable their incorporation into food and nutraceutical formulations. Various drying techniques have been employed to preserve food and agro-industrial by-products. Convective oven drying stands out, among conventional methods while alternative approaches, such as cast-tape drying, are being investigated to optimize the retention of bioactive compounds. In this context, this study aimed to evaluate the drying efficiency of passion fruit residues using three different processes: convective oven drying, cast-tape drying, and freeze-drying. The study also sought to characterize fresh and dehydrated samples for each method and compare the results with commercial passion fruit peel flour. The drying experiments using cast-tape drying and convective oven drying with air circulation were conducted at 65, 75, and 85 °C, with residue thicknesses of 2, 3, and 4 mm. The initial moisture content of the fresh residues was, on average, 70.11% (wet basis). To reach a final moisture content of 10%, the drying times in cast-tape drying were shorter than those in convective drying under the same experimental conditions, indicating higher process efficiency in moisture removal. The analysis of bioactive compounds revealed that all drying methods could preserve these constituents, with certain conditions yielding higher levels than those found in the commercial passion fruit peel flour. The results of this study demonstrate that cast-tape drying represents a promising alternative for the reutilization of by-products from the industrial processing of passion fruit pulp, contributing to the valorization of these residues and the reduction of waste in the agro-industrial sector.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Aproveitamento de resíduos
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject: Secagem
dc.subject: Use of waste
dc.subject: Bioactive compounds
dc.subject: Drying
dc.subject: Tecnologia de alimentos
dc.title: Avaliação de diferentes processos de secagem de subprodutos do processamento de maracujá (Passiflora edulis) e caracterização do produto seco obtido
dc.title.alternative: Evaluation of different drying processes of by-products from the processing of maracujá (Passiflora edulis) and characterization of the dry product obtained
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Santana, Ricardo Corrêa de-
dc.contributor.advisor-co2: Guidi, Letícia Rocha-
dc.contributor.advisor1: Zotarelli, Marta Fernanda-
dc.contributor.referee1: Sentanin, Michelle Andriati-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Thomás Valente de-
dc.contributor.referee3: Silvério, Beatriz Cristina-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O maracujá-amarelo (Passiflora edulis Sims) é uma fruta de elevado valor nutricional, rica em minerais e compostos bioativos. No entanto, seu processamento industrial gera uma quantidade significativa de resíduos, principalmente cascas e sementes, que podem representar até 70% do peso total do fruto. Esses subprodutos apresentam alto potencial de reaproveitamento, sendo a desidratação um método eficaz para reduzir o teor de umidade, prolongar a estabilidade química e microbiológica e viabilizar sua incorporação em formulações alimentícias e nutracêuticas. Diferentes técnicas de secagem têm sido empregadas para a conservação de alimentos e subprodutos agroindustriais. Entre os métodos convencionais, destaca-se a secagem convectiva em estufa, enquanto abordagens alternativas, como o cast-tape drying, vêm sendo investigadas para otimizar a retenção de compostos bioativos. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência da secagem dos resíduos do maracujá utilizando três diferentes processos: convecção em estufa, cast-tape drying e liofilização. Além disso, o estudo buscou caracterizar as amostras in natura e desidratadas por cada método, bem como comparar os resultados com uma farinha comercial de casca de maracujá. Os experimentos de secagem por cast-tape drying e convecção em estufa com circulação de ar foram conduzidos a temperaturas de 65, 75 e 85 °C, utilizando espessuras de 2, 3 e 4 mm para os resíduos do maracujá. A umidade inicial dos resíduos in natura foi, em média, 70,11% (base úmida). Para atingir um teor final de umidade de 10%, os tempos de secagem no cast-tape drying foram inferiores aos da secagem convectiva, quando comparadas as mesmas condições experimentais, indicando maior eficiência do processo na remoção da umidade. A análise dos compostos bioativos revelou que todos os métodos de secagem foram capazes de preservar esses constituintes, sendo que, em determinadas condições, os teores obtidos superaram aqueles encontrados na farinha comercial de casca de maracujá. Os resultados deste estudo demonstram que o cast-tape drying representa uma alternativa promissora para o reaproveitamento dos resíduos do processamento industrial da polpa de maracujá, contribuindo para a valorização desses subprodutos e a redução de desperdícios no setor agroindustrial
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos
dc.sizeorduration: 111
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5008
dc.crossref.doibatchidfd: 9c6e0c-a3d5-4226-98c3-2a6a17c8b421-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
dc.subject.ods: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.