DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Cinara Aparecida Dias-
dc.date.issued: 2024-12-19-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Cinara Aparecida Dias. Caracterização e uso do habitat pela avifauna associada a uma vereda no Cerrado mineiro. 2024. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5219.
dc.description.abstract: The veredas, essential wetlands for the biodiversity of the Cerrado biome, are fundamental to its environmental heterogeneity, offering unique habitats, especially for birds. This study investigated the seasonal diversity of the avifauna associated with the vereda located in the Reserva Caça e Pesca Itororó in Uberlandia, Minas Gerais, using 8 sampling points along the microhabitat gradient. Data was collected weekly for 13 months, with a focus on characterizing the avifauna, its habitat use, and the temporal and spatial occurrence patterns of the species. 126 species belonging to 21 orders and 39 families were sampled in approximately 188 hours of observation. The most representative family was Thraupidae, followed by Tyrannidae, Psittacidae, and Picidae. A small proportion of the species sampled (23) showed some constant association with the vereda, being dependent on the wet environments, especially palustrine birds. Insectivorous species were predominant, as expected for flooded areas, and the high proportion of omnivores was also an expected result, due to the landscape with great anthropogenic influence in the surroundings. The use of the sampling points varied, with those with some form of water available having the highest number of species using them. Fourteen (16) species were spotted using all the sampling points, 20 more than half of them and 27 exclusively using only one of the points. Almost 70% of the species were spotted using up to two areas of the vereda, with eighty-four being spotted using the edge areas, followed by 48 in the middle and 33 along the cerrado-vereda transition. It was noted that species from the Psittacidae and Picidae families were present constantly and essentially on buritis, the main plant species characteristic of the vereda environment, whether foraging on the trunk, leaves, or fruit. As for the vertical occupation of space, the birds used arboreal (87) and shrubby (64) spaces, followed by aerial (32), herbaceous (33), and finally aquatic (18) space, with 90 species occupying at least two different strata. The species richness in the veredas reflects their function as a habitat for birds from other phytophysiognomies. This demonstrates a high degree of inter- and intrahabitat complementarity since most of the species found are forest and grassland dwellers. The study highlights the importance of veredas wetlands for biodiversity conservation and the need to protect these wetlands from environmental impacts, which could compromise the dynamics present there and, consequently, the ecosystem services provided.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Aves
dc.subject: Birds
dc.subject: Áreas úmidas
dc.subject: Wetlands
dc.subject: Uso de hábitat
dc.subject: Habitat use
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Seasonality
dc.title: Caracterização e uso do habitat pela avifauna associada a uma vereda no Cerrado mineiro
dc.title.alternative: Characterization and use of habitat by birds associated to a palm swamp in the Cerrado of Minas Gerais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Franchin, Alexandre Gabriel-
dc.contributor.advisor1: Del-Claro, Kleber-
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Vanessa Fonseca-
dc.contributor.referee2: D'Angelo, Giulia Bagarolli-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: As veredas, áreas úmidas essenciais para a biodiversidade do bioma Cerrado, são fundamentais para sua heterogeneidade ambiental, oferecendo habitats únicos e, especialmente para as aves. Este estudo investigou a diversidade sazonal da avifauna associada à vereda localizada no Reserva do Clube de Caça e Pesca Itororó, em Uberlândia, utilizando-se de 8 pontos amostrais ao longo do gradiente de microhabitats. Os dados foram coletados semanalmente durante 13 meses, com foco na caracterização da avifauna, uso do habitat e os padrões de ocorrência temporal e espacial das espécies. Foram amostradas 126 espécies pertencentes a 21 ordens e 39 famílias, em aproximadamente 188 horas de observação. A família com maior representatividade foi Thraupidae, seguida por Tyrannidae, Psittacidae e Picidae. Uma pequena parte das espécies amostradas (23) demonstrou algum tipo de associação constante com a vereda, sendo dependentes em algum grau dos ambientes úmidos, especialmente aves palustres. Houve predominância de espécies insetívoras, conforme esperado para áreas alagadas, sendo a alta proporção de onívoros também um resultado esperado, devido à paisagem com grande influência antrópica dos arredores. O uso dos pontos amostrais foi variado, sendo que aqueles que possuíam a presença de alguma formação de água disponível foram aqueles com maior número de espécies os utilizando. Dezesseis (16) espécies foram avistadas fazendo uso de todos os pontos amostrais, 20 mais da metade deles e 27 exclusivamente apenas um dos pontos. Quase 70% das espécies foram avistadas utilizando-se de até duas regiões da vereda, sendo que 84 foram avistadas fazendo uso das áreas de borda, seguidas por 48 no meio-centro e 33 ao longo da transição cerrado–vereda. Notou-se que especialmente espécies das famílias Psittacidae e Picidae estavam presentes constantemente e essencialmente nos buritis, principal espécie vegetal característica do ambiente de veredas, seja forrageando no tronco, nas folhas ou nos frutos. Quanto a ocupação vertical do espaço, as aves utilizaram predominantemente o espaço arbóreo (87) e arbustivo (64), seguidas pelos espaços aéreo (32), herbáceo (33) e finalmente pelo aquático (18), sendo que 90 espécies ocuparam pelo menos dois estratos diferentes. A riqueza de espécies nas veredas reflete sua função como habitat também para aves de outras fitofisionomias. Isso demonstra uma alta complementariedade inter e intrahabitat, uma vez que a maioria das espécies encontradas são em sua maioria de hábitos florestais e campestres. O estudo destaca a importância das veredas para a conservação da biodiversidade e a necessidade de proteção dessas áreas úmidas contra impactos ambientais, que podem comprometer as dinâmicas ali presentes e, consequentemente, os serviços ecossistêmicos proporcionados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 60
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5219
dc.orcid.putcode: 179026043-
dc.crossref.doibatchid: 7eae554c-83c8-47d2-8679-0cdedaa2ac0b-
dc.subject.autorizado: Ecologia
dc.subject.autorizado: Cerrado - Minas Gerais
dc.subject.autorizado: Veredas - Minas Gerais
dc.subject.autorizado: Aves - Minas Gerais
dc.subject.ods: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.