https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44915
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dariva, Matheus Alves | - |
dc.date.issued | 2021-12-10 | - |
dc.identifier.citation | DARIVA, Matheus Alves. Automatização informacional de sistemas hidrossanitários prediais por meio de tecnologia BIM e RA. 2025. 50 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7107. | pt_BR |
dc.description.abstract | Deficiencies in the design process of plumbing systems can be mainly due to the late involvement of designers in the project design and their discontinued and punctual participation, not including the development of "as built" and post-occupancy assessments. The BIM methodology fits into this scenario as a way to explore new technologies to improve project production and increase productivity at construction sites. Augmented Reality (AR) is another technology that can benefit the entire team in the construction, operation and maintenance of an enterprise, proposing a change that does not only happen in the design stage, but also in the construction stage. However, there is a certain scarcity in researches that focus on the application of BIM and RA for analysis of construction information, especially when it comes to plumbing systems. In this scenario, the proposal of this contribution is the development of a technological artifact that allows exploring and analyzing the solutions and information of building facilities from RA, measuring, to a certain degree, how much this technology can contribute to the analysis process and construction. The intention is to improve access to the information necessary for the execution of certain hydro-sanitary systems, reducing errors in works that cause waste and compromise the efficiency and functionality of these installations. The adoption of qualitative analysis of questionnaires answered by professionals from 3 different works was the method of evaluating the contributions of the artifact. The results showed a positive response from users and indicated that the proposed artifact provides highly comprehensive, mobile and effective access to information on building facilities, with great potential to significantly reduce execution errors in works. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | BIM | pt_BR |
dc.subject | Realidade Aumentada | pt_BR |
dc.subject | Projeto Hidrossanitário | pt_BR |
dc.subject | Instalações Prediais | pt_BR |
dc.subject | Nivel de Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Augmented Reality | pt_BR |
dc.subject | Plumbing System | pt_BR |
dc.subject | Building Facilities | pt_BR |
dc.subject | Level of Development | pt_BR |
dc.title | Automatização informacional de sistemas hidrossanitários prediais por meio de tecnologia BIM e RA | pt_BR |
dc.title.alternative | Automated information management for building plumbing systems using BIM and AR technology | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, André Luís de | - |
dc.contributor.referee1 | Cardoso, Alexandre | - |
dc.contributor.referee2 | Tonetti, Adriano Luiz | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As deficiências no processo de projeto de sistemas hidrossanitários podem ser decorrentes, principalmente, do envolvimento tardio dos projetistas na concepção do projeto e de sua participação descontinuada e pontual, deixando de incluir o desenvolvimento do “as built” e avaliações pós-ocupação. A metodologia BIM se enquadra nesse cenário como um caminho para explorar novas tecnologias para aprimorar a produção de projetos e aumentar a produtividade nos canteiros de obra. A Realidade Aumentada (RA) é outra tecnologia que pode beneficiar toda a equipe na construção, operação e manutenção de um empreendimento, propondo uma mudança que não acontece apenas na etapa de projetos, mas também na etapa de obra. Porém percebe-se uma certa escassez em pesquisas que se concentram na aplicação de BIM e RA para análises de informação da construção, principalmente quando se trata de sistemas hidrossanitários. Nesse cenário, a proposta desta contribuição trata-se do desenvolvimento de um artefato tecnológico que permita explorar e analisar as soluções e informações de instalações hidrossanitárias a partir de RA medindo, em certo grau, o quanto essa tecnologia pode contribuir para o processo de análise, construção e manutenção. A intenção é aprimorar o acesso às informações necessárias para a execução de determinados sistemas hidrossanitários, reduzindo erros em obras que ocasionam desperdícios e comprometem a eficiência e funcionalidade dessas instalações. A adoção da análise qualitativa de questionários respondidos por profissionais de 3 obras diferentes foi o método de avaliação das contribuições do artefato. Os resultados demostraram uma resposta positiva dos usuários e apontaram que o artefato proposto fornece acesso altamente abrangente, móvel e eficaz às informações de instalações hidrossanitárias, com grande potencial de reduzir significativamente erros de execução em obras. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.sizeorduration | 50 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::INSTALACOES PREDIAIS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDRAULICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::TECNOLOGIA DE ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7107 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 178944494 | - |
dc.crossref.doibatchid | 7eae554c-83c8-47d2-8679-0cdedaa2ac0b | - |
dc.subject.autorizado | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos. | pt_BR |