https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44910
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cunha Filho, Marcos Roberto Andrade | - |
dc.creator | Camargo, Junio Ferreira | - |
dc.date.issued | 2024-02-08 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA FILHO, Marcos Roberto Andrade; CAMARGO, Junio Ferreira. Contribuição na retificação do poliacetal utilizando rebolo de carbeto de silício. 2022, 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Polymers have a wide range of applications, from conventional plastics to advanced engineering materials. Among this group, polyacetal stands out due to its combination of durability, good mechanical resistance and faster production compared to steels, making it prominent for many industrial applications. It is widely used in the manufacture of engineering components such as gears, bearings, connectors, machine parts, and automotive components, among others. Among the machining processes, grinding provides a combination of narrow dimensional deviations and surface roughness below 1.6 µm, making it an alternative for processing polyacetal. However, the grinding process involves high specific energy when using conventional abrasive wheels, leading to a significant amount of heat being transferred to the workpiece during machining and resulting in thermal damage. When machining polymers, this problem become worse since their melting point is much lower than that of steels, and surface temperatures can cause deformations and other heat-related issues. This requires more attention in selecting cutting parameters to avoid damaging the workpiece. In this context, this study grinding process of polyacetal was carried out to determine appropriate cutting parameters. Three values of depth of cut (ae) were tested: 10, 30 and 45 µm, and two workspeed (Vw): 2.7 m/min and 7.5 m/min. Surface roughness parameters (Ra and Rz) and surface texture were analyzed through images of ground surfaces. Experimental trials were performed with cast iron for comparative purposes. The results showed that the roughness of polyacetal was reduced by up to 38% with as workspeed increased, unlike cast iron, which experienced an increase in roughness of up to 27%. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Retificação, polímero, poliacetal, ferro fundido cinzento, rugosidade, textura | pt_BR |
dc.subject | Grinding, polymer, polyacetal, gray cast iron, roughness, texture | pt_BR |
dc.title | Avaliação da retificabilidade de poliacetal com relação ao ferro fundido cinzento utilizando rebolo de carbeto de silício | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the grindability of polyacetal in relation to gray cast iron using a silicon carbide grinding wheel | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | da Silva, Rosemar Batista | - |
dc.contributor.referee1 | Viana, Rhander | - |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Josenilton dos Santos | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os polímeros possuem vasta gama de aplicações, desde plásticos convencionais até materiais avançados em engenharia. Neste grupo destaca-se o poliacetal, cuja combinação entre durabilidade, boa resistência mecânica e produção mais rápida em relação aos aços, o coloca em posição de destaque para muitas aplicações industriais. Ele é amplamente utilizado na fabricação de peças de engenharia, como engrenagens, rolamentos, conectores, peças de máquinas, componentes automotivos, dentre outras. Dentre os processos de usinagem, a retificação é um processo que proporciona a combinação entre desvios dimensionais estreitos e rugosidade superficial inferior a 1,6 m, sendo uma alternativa para o processamento do poliacetal. Contudo, o processo de retificação envolve elevada energia específica quando são empregues rebolos abrasivos convencionais, fazendo com que grande parte do calor seja transferida a peça durante a usinagem e levando a geração de danos térmicos. Ao se usinar polímeros, este problema pode se agravar já que o ponto de fusão deles é bem inferior aqueles dos aços e a temperatura na superfície pode causar deformações e outros problemas relacionados ao calor. Isso exige mais atenção na seleção dos parâmetros de corte e evitar a inutilização da peça. Neste contexto, nesse trabalho foi realizada a retificação do poliacetal para determinar seus parâmetros de corte adequados. Foram testados três valores de penetração de trabalho (ae): 10, 30 e 45 µm e duas velocidades da peça (Vw): 2,7 m/min e 7,5 m/min. foram analisados os parâmetros de rugosidade (Ra e Rz) e textura superficial por meio de imagens das superficies usinadas. Testes foram também realizados com o ferro fundido cinzento para permitir comparações. Os resultados mostraram que a rugosidade do poliacetal reduziu até 38%com o aumento da velocidade da peça, diferentemente do que ocorre com o ferro fundido, que teve aumento de até 27% na rugosidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 52 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::MAQUINAS DE USINAGEM E CONFORMACAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | Estes resultados não podem ser divulgados porque há outros trabalhos sendo desenvolvidos pelos alunos do orientador da pós-graduação nestes materiais a partir de resultados foram obtidos neste trabalho. | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 178944799 | - |
dc.description.embargo | 2026-02-08 | - |