https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44905
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Internações por condições sensíveis à atenção primária à saúde por hipertensão e diabetes no estado de Minas Gerais |
Alternate title (s): | Hospitalizations for primary health care-sensitive conditions hypertension and diabetes in the state of Minas Gerais |
Author: | Silva, Siméia Soares Pereira da |
First Advisor: | Silva, Luciana Saraiva da |
First coorientator: | Moreira, Tiago Ricardo |
First member of the Committee: | Cardoso , Pollyanna Costa |
Second member of the Committee: | Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros |
Summary: | As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), como o Diabetes Mellitus (DM) e a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), representam importantes causas de morbimortalidade e apresentam elevada prevalência no Brasil. Essas condições são reconhecidas como sensíveis às intervenções da Atenção Primária à Saúde (APS) e frequentemente utilizadas como indicadores para a avaliação da efetividade dos serviços de saúde, por meio da análise das Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP). O objetivo deste estudo foi realizar uma análise de tendência temporal das ICSAPS por HAS e DM no período de 2012 a 2022, em Minas Gerais. Trata-se de um estudo ecológico de tendência temporal, conduzido com dados do estado de Minas Gerais, no período de 2012 a 2022. As informações sobre hospitalizações por HAS e DM foram coletadas do Sistema de Informação Hospitalar do Sistema Único de Saúde (SIH-SUS). As variáveis analisadas incluíram sexo, faixa etária e raça/cor. As taxas de ICSAPS foram calculadas com base na população estimada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), sendo expressas por 100.000 habitantes. A análise de tendência da série histórica foi realizada por regressão linear generalizada pelo método de Prais-Winsten. De forma geral, os achados deste estudo indicaram uma redução das internações por HAS e DM ao longo dos anos. As taxas mais elevadas de ICSAPS por HAS e DM foram observadas entre indivíduos de idade avançada e de raça/cor amarela. Quanto ao sexo, verificou-se maior frequência de internações por HAS entre os homens e por DM entre as mulheres até 2016, enquanto de 2019 a 2022 as internações por DM foram mais prevalentes nos homens. Embora possa ter havido avanços no acesso e na qualidade da APS, como indicado pela possível redução geral das ICSAPS, os dados específicos sobre HAS e DM apontam para a necessidade de maior atenção a essas condições. Destaca-se a necessidade de políticas públicas que integrem estratégias intersetoriais para enfrentar os determinantes sociais da saúde e promover melhores resultados em saúde em longo prazo. |
Abstract: | Chronic Non-Communicable Diseases (NCDs), such as Diabetes Mellitus (DM) and Systemic Arterial Hypertension (SAH), represent important causes of morbidity and mortality and have a high prevalence in Brazil. These conditions are recognized as sensitive to Primary Health Care (PHC) interventions and are often used as indicators for evaluating the effectiveness of health services, through the analysis of Hospitalizations for Ambulatory Care-Sensitive Conditions (ACSC). The objective of this study was to perform an analysis of the temporal trend of HACSC due to SAH and DM in the period from 2012 to 2022, in Minas Gerais. This is an ecological study of temporal trend, conducted with data from the state of Minas Gerais, in the period from 2012 to 2022. Information on hospitalizations for hypertension and DM was collected from the Hospital Information System of the Unified Health System (SIHSUS). The variables analyzed included gender, age group, and race/color. HACSC rates were calculated based on the population estimated by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), and were expressed per 100,000 inhabitants. The trend analysis of the historical series was performed by generalized linear regression using the Prais-Winsten method. In general, the findings of this study indicated a reduction in hospitalizations for hypertension and DM over the years. The highest rates of HACSC due to hypertension and DM were observed among individuals of advanced age and of yellow race/color. Regarding gender, there was a higher frequency of hospitalizations for hypertension among men and for DM among women until 2016, while from 2019 to 2022 hospitalizations for DM were more prevalent in men. Although there may have been advances in access to and quality of PHC, as indicated by the possible overall reduction in HACSC, the specific data on SAH and DM point to the need for greater attention to these conditions. The need for public policies that integrate intersectoral strategies to address the social determinants of health and promote better long-term health outcomes is highlighted. |
Keywords: | Internações Familia - Saúde e higiene Atenção Primária Hipertensão Diabetes |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVA |
Subject: | Famílias - Saúde e higiene Medicina preventiva Reforma do sistema de saúde |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | SILVA, Siméia Soares Pereira da. Internações por condições sensíveis à atenção primária à saúde por hipertensão e diabetes no estado de Minas Gerais. 2024. 58 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5004. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5004 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44905 |
Date of defense: | 18-Dec-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |