https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44896
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O papel da complexidade econômica para o desalinhamento e volatilidade cambial nos BRICS (1995 a 2021) |
Alternate title (s): | The role of economic complexity in exchange rate misalignment and volatility in the BRICS (1995 to 2021) |
Author: | Souza, Guilherme de |
First Advisor: | Vieira, Flávio Vilela |
First member of the Committee: | Alves, Thaís Guimarães |
Second member of the Committee: | Almeida, Alexandre Nunes de |
Summary: | O objetivo desta dissertação é apresentar uma análise sobre o impacto da complexidade econômica no desalinhamento e na volatilidade cambial nos países do BRICS entre 1995 e 2021. Nesse contexto, o trabalho investiga se as variáveis índice de complexidade econômica, diferencial do PIB per capita em relação aos Estados Unidos, diferencial da taxa de juros em relação aos EUA, diferencial de inflação em relação aos Estados Unidos e reservas internacionais como proporção do PIB foram relevantes para explicar o desalinhamento e a volatilidade da taxa de câmbio real efetiva nos países do BRICS. Para isso, foram estimados modelos ARDL e GMM, considerando o período de análise de 1995 a 2021. Os resultados indicaram que, nas estimações dos modelos ARDL, as variáveis com coeficientes de longo prazo estatisticamente significativos foram: índice de complexidade econômica significativo em 3 modelos (sinal negativo e esperado) nos modelos 1 e 2 do desalinhamento para o Brasil e no modelo 2 do desalinhamento para a África do Sul. Além disso, outras variáveis que apresentaram significância foram o diferencial do PIB per capita (sinal negativo) e as reservas internacionais, no modelo aplicado ao desalinhamento cambial brasileiro. Para a África do Sul, todas as variáveis apresentaram significância estatística (sinal negativo) no modelo 2 do desalinhamento. Em relação à volatilidade cambial, menos variáveis significativas foram encontradas. Destaca-se a China, que apresentou coeficientes significativos para as seguintes variáveis: índice de complexidade econômica (sinal positivo), diferencial do PIB per capita (sinal negativo), reservas internacionais (sinal positivo) e diferencial de juros (sinal positivo). Nos modelos GMM, muitos coeficientes foram significativos, e os instrumentos utilizados foram considerados válidos. Além disso, é importante ressaltar que a variável ECI apresentou significância estatística e impacto negativo (sinal esperado) em sete modelos, sendo eles os cinco modelos de desalinhamento 1 para Brasil, China, Rússia e África do Sul, além do modelo 2 de desalinhamento para a China e a Índia. Por fim, ainda se observou significância estatística e sinal negativo no modelo 1 da volatilidade para a Rússia. |
Abstract: | The objective of this dissertation is to present an analysis of the impact of economic complexity on misalignment and exchange rate volatility in the BRICS countries between 1995 and 2021. In this context, the work investigates whether the variables economic complexity index, GDP per capita differential in relation to the United States, interest rate differential in relation to the United States, inflation differential in relation to the United States and international reserves as a proportion of GDP were relevant to explain the misalignment and volatility of the real effective exchange rate in the BRICS countries. For this purpose, ARDL and GMM models were estimated, considering the analysis period from 1995 to 2021. The results indicated that, in the ARDL model estimations, the variables with statistically significant long-term coefficients were: economic complexity index significant in 3 models (negative and expected sign) in models 1 and 2 of the misalignment for Brazil and in model 2 of the misalignment for South Africa. In addition, other variables that presented significance were the GDP per capita differential (negative sign) and international reserves, in the model applied to the Brazilian exchange rate misalignment. For South Africa, all variables presented statistical significance (negative sign) in model 2 of the misalignment. Regarding exchange rate volatility, fewer significant variables were found. China stands out, as it presented significant coefficients for the following variables: economic complexity index (positive sign), GDP per capita differential (negative sign), international reserves (positive sign) and interest rate differential (positive sign). In the GMM models, many coefficients were significant, and the instruments used were considered valid. In addition, it is important to highlight that the ECI variable presented statistical significance and negative impact (expected sign) in seven models, namely the five misalignment models 1 for Brazil, China, Russia and South Africa, in addition to misalignment model 2 for China and India. Finally, statistical significance and a negative sign were also observed in volatility model 1 for Russia. |
Keywords: | Complexidade econômica desalinhamento e volatilidade cambial ARDL e GMM BRICS Economic complexity exchange rate misalignment and volatility |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Subject: | Economia Países do BRICS Política cambial Análise e Perspectiva Econômica |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | SOUZA, Guilherme de. O papel da complexidade econômica para o desalinhamento e volatilidade cambial nos BRICS (1995 a 2021). 2025. 63 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.14. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.14 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44896 |
Date of defense: | 28-Jan-2025 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |