ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-3718-2035
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-02-17
Title: Efeito de novos compostos derivados da Protoporfirina IX associados à terapia fotodinâmica em Leishmania
Alternate title (s): Photodynamic effect of new compounds derived from protoporphyrin IX associated with photodynamic therapy on Leishmania parasite
Author: Chaves, Cíntia de Campos
First Advisor: Tudini, Kelly Aparecida Geraldo Yoneyama
First coorientator: Tsubone, Tayana Mazin
First member of the Committee: Lonardoni, Maria Valdrinez Campana
Second member of the Committee: Rezende Jr, Celso de Oliveira
Summary: A leishmaniose é uma doença tropical negligenciada e um grande problema de saúde pública. Nas Américas, destaca-se a Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA), causada por espécies do Novo Mundo. O tratamento atual envolve antimoniais pentavalentes e anfotericina B, ambos com altos riscos de toxicidade e resistência. A terapia fotodinâmica (TFD) apresenta uma alternativa promissora, especialmente para leishmaniose cutânea, devido ao seu potencial de ação localizada e baixa toxicidade. A TFD utiliza um fotossensibilizador que, quando ativado pela luz, gera espécies reativas de oxigênio, causando danos celulares. Este estudo avaliou o potencial anti-Leishmania de dois novos derivados de Protoporfirina IX (PpIX), PpIX-Morfolina (PS1) e PpIX-Metil-Piperazina (PS2), em combinação com PDT contra L. (L.) amazonensis, L. (V.) braziliensis e L. (V.) guyanensis, destacando seu potencial citotóxico contra formas promastigotas e seus efeitos na interação parasita-hospedeiro. A citotoxicidade foi analisada via ensaio MTT em formas promastigotas das diferentes espécies de parasitas e em macrófagos murinos (RAW 264.7). Os efeitos de PS1 e PS2 também foram avaliados em um ensaio de infectividade in vitro usando doses não tóxicas para 90% dos macrófagos RAW 264.7. PS1 e PS2 expostos à luz exibiram potente atividade citotóxica contra todas as espécies de Leishmania testadas. Os valores de IC50 variaram de 1,10–3,46 μM para PS1 e 1,78–4,71 μM para PS2. PS1 e PS2 expostos à luz inibiram significativamente a infectividade de Leishmania amazonensis em comparação ao controle não tratado exposto à luz, com porcentagens de inibição variando de 73–96% para PS1 e 67–79% para PS2. As reduções na infectividade resultaram principalmente de diminuições na porcentagem de macrófagos infectados. Os resultados apresentados aqui sugerem notável atividade leishmanicida in vitro por esses novos fotossensibilizadores.
Abstract: Leishmaniasis is a neglected tropical disease and a major public health problem. In the Americas, American Tegumentary Leishmaniasis (ATL), caused by New World species, stands out. Current treatment involves pentavalent antimonials and amphotericin B, both of which carry high risks of toxicity and resistance.Photodynamic therapy (PDT) presents a promising alternative, especially for cutaneous leishmaniasis, due to its potential for localized action and low toxicity. PDT uses a photosensitizer which, when activated by light, generates reactive oxygen species, causing cellular damage. This study evaluated the anti-Leishmania potential of two new Protoporphyrin IX (PpIX) derivatives, PpIX-Morpholine (PS1) and PpIX-Methyl-Piperazine (PS2), in combination with PDT against L. (L.) amazonensis, L. (V.) braziliensis, and L. (V.) guyanensis, highlighting their cytotoxic potential against promastigote forms and their effects on parasite-host interaction. Cytotoxicity was analysed via MTT assay on promastigote forms of the different parasite species and on murine macrophages (RAW 264.7). The effects of PS1 and PS2 were also evaluated in an in vitro infectivity assay using non-toxic doses for 90% of RAW 264.7 macrophages. Light-exposed PS1 and PS2 exhibited potent cytotoxic activity against all Leishmania species tested. The IC50 values ranged from 1.10–3.46 μM for PS1 and 1.78–4.71 μM for PS2. Light-exposed PS1 and PS2 significantly inhibited Leishmania amazonensis infectivity compared to the lightexposed untreated control, with inhibition percentages ranging from 73–96% for PS1 and 67–79% for PS2. The reductions in infectivity primarily resulted from decreases in the percentage of infected macrophages. The results presented here suggest remarkable in vitro leishmanicidal activity by these new photosensitizers.
Keywords: Leishmania
Terapia Fotodinâmica
Protoporfirina IX
Citotoxicidade
Infectividade
Photodynamic Therapy
Protoporphyrin IX
cytotoxicity
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Subject: Genética
Leishmania
Biomoléculas
Fotoquimioterapia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: CHAVES, Cíntia de Campos. Efeito de novos compostos derivados da Protoporfirina IX associados à terapia fotodinâmica em Leishmania. 2025. 85 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.750
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.750
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44892
Date of defense: 31-Jan-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.