https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44890
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Foca, João Vitor da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-02-10 | - |
dc.identifier.citation | FOCA, João Vitor da Silva. Caracterização Mineralógica do Corpo Pegmatítico “Azurite” em Araçuaí (MG). 2025. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The northern region of Minas Gerais is known for its great geotectonic and geological diversity, mainly due to its wide range of pegmatites, some of which are lithium-bearing. The Brazilian Eastern Pegmatite Province traverses the state in a NNE-SSW orientation, encompassing the municipality of Araçuaí. This study aims to analyze and characterize a pegmatitic body located on the margins of Chapada do Lagoão, in the rural area of Araçuaí, Minas Gerais, through collected samples, along with the preparation of petrographic thin sections. The rock massif is locally known as "Azurite" due to the large quantity of blue minerals within the pegmatite, interpreted as azurite crystals. However, there is no local or regional literature describing pegmatites containing azurite. Based on physical property tests, it was initially determined that the mineral in question was not azurite. To confirm this conclusion and accurately identify the mineral, macroscopic descriptions of the samples were conducted, followed by microscopic analyses using petrographic thin sections under an optical microscope. As the mineral could not be identified through optical microscopy, scanning electron microscopy (SEM) and energy dispersive spectroscopy (EDS) were employed for further investigation of the blue mineral. Through SEM-EDS analyses, it was concluded that the blue mineral is an iron phosphate, identified as vivianite (Fe²⁺Fe²⁺₂(PO₄)₂·8H₂O), rather than a copper carbonate, azurite (Cu₃(CO₃)₂(OH)₂). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Pegmatito | pt_BR |
dc.subject | Orógeno Araçuaí | pt_BR |
dc.subject | Azurita | pt_BR |
dc.subject | Vivianita | pt_BR |
dc.subject | Pegmatite | pt_BR |
dc.subject | Araçuaí Orogen | pt_BR |
dc.subject | Azurite | pt_BR |
dc.subject | Vivianite | pt_BR |
dc.subject | PPOB | pt_BR |
dc.subject | BEPP | pt_BR |
dc.title | Caracterização Mineralógica do Corpo Pegmatítico “Azurite" em Araçuaí (MG) | pt_BR |
dc.title.alternative | Mineralogical Characterization of the Pegmatitic Body “Azurite" in Araçuaí (MG) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nannini, Felix | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ítalo Lopes de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Fabiano Mota da | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A região norte de Minas Gerais é conhecida pela grande diversidade geotectônica e geológica, principalmente por seu grande leque de pegmatitos, por vezes sendo litiníferos. A Província Pegmatítica Oriental Brasileira corta o estado mineiro com orientação NNE-SSW, abrangendo o município de Araçuaí. O objetivo do trabalho consiste na análise e caracterização mineralógica de um corpo pegmatítico localizado às margens da Chapada do Lagoão, na zona rural de Araçuaí, Minas Gerais, por meio de amostras coletadas, juntamente com a confecção de lâminas petrográficas (seções delgadas polidas). O maciço rochoso é conhecido localmente como "Azurite" devido à grande quantidade de minerais azuis no pegmatito, interpretados como cristais de azurita. Contudo, não há nenhuma bibliografia local ou regional contendo descrição de pegmatitos com azurita. Neste trabalho, a partir de testes de propriedades físicas e, inicialmente, constatou-se que não se tratava do mineral azurita. A fim de confirmar esta conclusão e identificar o mineral, foram realizadas descrições macroscópicas de amostras e descrições microscópicas através de lâminas petrográficas em microscópio óptico. Como não houve êxito na identificação do mineral, foram utilizados a microscopia eletrônica de varredura (MEV) e o espectro de dispersão de energia (EDS) para identificação do mineral azul investigado. Concluiu-se, por meio das análises realizadas com MEV-EDS, que o mineral azul é um fosfato de ferro, identificado como vivianita (Fe²⁺Fe²⁺₂(PO₄)₂·8H₂O) e não um carbonato de cobre, a azurita (Cu₃(CO₃)₂(OH)₂). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Geologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 72 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 178501497 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Geologia (Monte Carmelo) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
CaracterizaçãoMineralógicaPegmatito.pdf | 13.95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.