Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44886
Tipo do documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Relação entre a bactéria Nitrospirillum viridazoti e a adubação nitrogenada na cultura da cana-de-açúcar
Título(s) alternativo(s): Relationship between the bacterium Nitrospirillum viridazoti and nitrogen fertilization in sugarcane crop
Autor(es): Gualberto, Camila de Andrade Carvalho
Primeiro orientador: Pereira, Hamilton Seron
Primeiro membro da banca: Batista, Araína Hulmann
Segundo membro da banca: Wendling, Beno
Terceiro membro da banca: Korndörfer, Gaspar Henrique
Quarto membro da banca: Reis, Verônica Massena
Resumo: O uso de bactérias diazotróficas no cultivo da cana-de-açúcar, a exemplo do Nitrospirillum viridazoti, é uma prática com potencial de promover ganhos em produtividade e reduzir a adubação nitrogenada no ciclo da cana-planta. Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação do inoculante contendo Nitrospirillum viridazoti no sulco de plantio da cana-de-açúcar e diferentes doses de N na operação do quebra-lombo no desenvolvimento, produtividade e qualidade da matéria-prima da cana-planta, bem como nos teores foliares de N e nos bioindicadores da saúde do solo. Três experimentos ,7 foram conduzidos em áreas sucroenergéticas localizadas em Itapagipe – MG, Itumbiara – GO e Serrana – SP. Todos os experimentos foram conduzidos em blocos casualizados, com 4 repetições. Em Itapagipe – MG, avaliaram-se 4 doses de N no quebra-lombo (0, 30, 45 e 60 kg ha-1 de N) associadas à presença da bactéria no plantio e um tratamento de controle com 60 kg ha-1 de N no quebra-lombo, na ausência da bactéria. Em Itumbiara – GO e Serrana – SP, os experimentos foram conduzidos em fatorial 2 x 4, sendo constatada a presença e a ausência da bactéria no plantio e doses de N no quebra-lombo (0, 20, 40 e 60 kg ha-1 de N). Em todas as áreas foram realizadas as avaliações de número de perfilhos e colmos por metro linear, teores foliares de N, bioindicadores da saúde do solo, produtividade de colmos, produtividade de açúcar e açúcar total recuperável da cana-de-açúcar. A presença do Nitrospirillum viridazoti resultou em melhorias no perfilhamento da cana-planta, nos teores foliares de N e nos bioindicadores da saúde do solo, especialmente quanto à atividade da enzima fosfatase ácida. Ganhos em produtividades de colmos e de açúcar e nos valores de açúcar total recuperável foram observados na presença da bactéria. Contribuindo para melhores resultados na ausência ou com menores doses de N, bem como em áreas com baixa resposta à adubação nitrogenada, sendo possível reduzir ou eliminar a adubação nitrogenada mineral quando há a inoculação com Nitrospirillum viridazoti, nessas condições.
Abstract: The use of diazotrophs in sugarcane crops, such as Nitrospirillum viridazoti, is a practice with the potential to increase yields and reduce nitrogen fertilization in plant cycle. The objective of this study was to evaluate the effect of the application of the inoculant containing Nitrospirillum Viridazoti in the sugarcane planting furrow and different doses of N in the operation of the loin breaker on the development, yield and raw material quality of sugarcane, as well as on leaf N contents and biological indicators of soil health. Three experiments were conducted in sugarcane crop areas located in Itapagipe - MG, Itumbiara - GO and Serrana - SP. All experiments were conducted in randomized blocks, with four replications. In Itapagipe - MG, four N doses in topdressing were evaluated (0, 30, 45 and 60 kg ha-1 of N) associated with the presence of the bacteria at planting and a control treatment with 60 kg ha-1 of N in tropdressing and no bacteria. In Itumbiara - GO and Serrana - SP, the experiments were conducted in a 2 x 4 factorial design, with the presence and absence of the bacteria at planting and four N doses in topdressing (0, 20, 40 and 60 kg ha-1 of N). In all areas, the number of tillers and stalks per linear meter, leaf N contents, soil health bioindicators, stem yield, sugar yield and total recoverable sugarcane were evaluated. The presence of Nitrospirillum viridazoti resulted in improvements in sugarcane tillering, leaf N content and biological indicators of soil health, especially to acid phosphatase enzyme activity. Gains in stalk and sugar yields and total recoverable sugar values were observed in the presence of the bacteria, with better results in the absence or lower doses of N, as well as in areas with low response to nitrogen fertilization, making it possible to reduce or eliminate mineral nitrogen fertilization when Nitrospirillum viridazoti is inoculated under these conditions.
Palavras-chave: bactéria diazotrófica
nitrogênio
Saccharum spp
diazotrophs
nitrogen
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Assunto: Agronomia
Cana-de-açúcar - Produtos
Bactérias - Identificação
Adubação verde
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Referência: GUALBERTO, Camila de Andrade Carvalho. Relação entre a bactéria Nitrospirillum viridazoti e a adubação nitrogenada na cultura da cana-de-açúcar. 2024. 79 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5505
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5505
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44886
Data de defesa: 11-Nov-2024
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.
ODS::ODS 17. Parcerias e meios de implementação - Fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável.
Aparece nas coleções:TESE - Agronomia

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