ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-9182-0347
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Organomineral líquido: estudo de caso em um cultivo de soja em sequeiro
Alternate title (s): Organomineral liquid: case study in a rainfed soybean crop
Author: Silva, Rafael Jacinto da
First Advisor: Lana, Regina Maria Quintão
First coorientator: Camargo, Reginaldo de
First member of the Committee: Silva, Jose Geraldo Mageste da
Second member of the Committee: Batista, Araína Hulmann
Third member of the Committee: Pereira, Vanderley José
Summary: Com a alta dependência do país em relação à importação de fertilizantes minerais, a busca por alternativas que reduzam esse consumo, considere o uso de resíduos agroindustriais como matéria-prima e promovam maior eficiência na adubação dos cultivos, tem motivado o crescente interesse pelo uso de fertilizantes organominerais. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi comparar a adubação foliar organomineral com a adubação foliar mineral convencional no cultivo de soja em sistema de sequeiro. Para tanto, foram avaliadas as variáveis teor de nutrientes foliares, crescimento e rendimento da cultura. O experimento foi conduzido no município de Uberlândia, Minas Gerais, em delineamento de blocos casualizados com sete tratamentos, sendo cinco doses do fertilizante organomineral líquido (1, 2, 3, 4 e 5 L ha-1) além de dois tratamentos adicionais: o padrão fazenda (adubação foliar mineral) e o controle (sem adubação foliar), com quatro repetições. Foram realizadas duas aplicações dos fertilizantes, uma no estádio vegetativo e outra no reprodutivo. Aos 71 DAS foi realizada a amostragem para análise química foliar de macro e micronutrientes. Foram colhidas 40 plantas da área útil para mensurar o peso de mil grãos e a produtividade, e 10 plantas de cada parcela para determinar a altura de planta, o número de vagens por planta, número de grãos por vagem, o número de vagens falhadas e o número total de grãos por planta. Os dados obtidos foram analisados quanto à variância, utilizando o teste F (5% de significância) para comparação das médias e o teste de Dunnet (5% de significância) para comparar com as médias dos tratamentos adicionais. A aplicação do fertilizante organomineral líquido, realizada nos estádios vegetativo e reprodutivo em diferentes dosagens, não influenciou os índices de crescimento nem o rendimento da soja. Quanto aos aspectos nutricionais, com exceção do nitrogênio, o organomineral não alterou os teores foliares de macro e micronutrientes. As adubações foliares organomineral e mineral não se mostraram eficientes para melhorar o desenvolvimento e a produtividade da soja nas condições edafoclimáticas desse cultivo.
Abstract: With the country's high dependence on imports of mineral fertilizers, the search for alternatives that reduce this consumption, consider the use of agro-industrial waste as a raw material and promote greater efficiency in fertilizing crops, has motivated the growing interest in the use of organo-mineral fertilizers. In this context, the aim of this study was to compare organo-mineral foliar fertilization with conventional mineral foliar fertilization when growing soybeans in a rainfed system. The variables leaf nutrient content, crop growth and yield were assessed. The experiment was conducted in the municipality of Uberlândia, Minas Gerais, in a randomized block design with seven treatments: five doses of the liquid organomineral fertilizer (1, 2, 3, 4 and 5 L ha-1) plus two additional treatments: the farm standard (mineral foliar fertilization) and the control (no foliar fertilization), with four replications. Two fertilizer applications were made, one at the vegetative stage and the other at the reproductive stage. At 71 DAS, samples were taken for leaf chemical analysis of macro and micronutrients. 40 plants were harvested from the useful area to measure the weight of a thousand grains and yield, and 10 plants from each plot to determine plant height, the number of pods per plant, the number of grains per pod, the number of failed pods and the total number of grains per plant. The data was analyzed for variance using the F test (5% significance) to compare the means and the Dunnet test (5% significance) to compare the means of the additional treatments. The application of liquid organo-mineral fertilizer at different dosages during the vegetative and reproductive stages did not influence growth rates or soybean yields. In nutritional terms, with the exception of nitrogen, the organomineral did not alter the foliar levels of macro and micronutrients. Organomineral and mineral foliar fertilization did not prove to be efficient in improving soybean development and productivity under the soil and climate conditions of this crop.
Keywords: Adubação foliar
Adubação organica
Glycine max
foliar fertilization; organic fertilization; Glycine max.
Organic fertilization
Glycine max
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: SILVA, Rafael Jacinto da. Organomineral líquido: estudo de caso em um cultivo de soja em sequeiro.2024. 33 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5530.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5530
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44881
Date of defense: 30-Aug-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.