https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44866
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vasconcelos, Alisson Carvalho | - |
dc.date.issued | 2025-02-14 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Álisson Carvalho. Sistema de Gerenciamento da Rede de Petri Inserida em RFID implementada em ESP32. 2025. 155 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | In a globalized world, industries are undergoing a transformation process known as Industry 4.0, a new revolution in industrial techniques characterized by industrial automation and the use of digital technologies such as device-to-device communication, the Internet of Things (IoT), cloud communication, RFID (Radio Frequency Identification), and process traceability. The reduction in the cost of microprocessors, along with their decentralization and distribution in highly complex systems have proven to be an extremely powerful and promising architecture. The complexity and mutability of processes create challenges in the areas of control, modeling, and system monitoring. In this context, this work aims to develop and implement the Petri Net Inside RFID Database Management System implemented in ESP32 or PNRD (Petri Net Inside RFID Database) Management System implemented in ESP32 (PELMS), designed to monitor and track RFID components (tags and readers) distributed across an industrial plant, modeled using Petri Nets within the PNRD framework. Using RFID readers installed on production line equipment in a factory, the system will identify the transitions of parts throughout the manufacturing process via tags attached to each part. It will then take actions to ensure that the final product meets the desired quality standards, being capable of automatically detecting any anomalies or non-conformities in the expected process. Both Petri Nets and RFID are essential components for monitoring and managing the production chain, as they enable traceability, identification, and standardization of products. The PELMS plays a crucial role in setting up the PNRD system, as well as monitoring and displaying the status of network elements. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | RFID | pt_BR |
dc.subject | RFID | pt_BR |
dc.subject | Redes de Petri | pt_BR |
dc.subject | Petri Nets | pt_BR |
dc.subject | ESP32 | pt_BR |
dc.subject | ESP32 | pt_BR |
dc.subject | PNRD | pt_BR |
dc.subject | PNRD | pt_BR |
dc.subject | PELMS | pt_BR |
dc.subject | PELMS | pt_BR |
dc.title | Sistema de Gerenciamento da Rede de Petri Inserida em RFID implementada em ESP32 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tavares, José Jean-Paul Zanlucchi de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Finzi, Roberto Mendes | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Werley Rocherter Borges | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Em um mundo globalizado, as indústrias estão passando por um processo de transformação conhecido como indústria 4.0, uma nova revolução nas técnicas industriais, que se caracterizam pela automação industrial e pelo uso de tecnologias digitais, tais como a comunicação entre dispositivos, internet das coisas (IoT – Internet of Things), comunicação em nuvem, RFID (ou Identificação por Rádio Frequência do inglês Radio Frequency Identification) e rastreabilidade de processos. A redução do custo dos microprocessadores, juntamente com sua descentralização e distribuição em sistemas altamente complexos, tem se mostrado uma arquitetura extremamente poderosa e promissora. A complexidade e mutabilidade dos processos criam desafios na área de controle, modelagem e monitoramento de sistemas. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo desenvolver e implementar o Sistema de Gerenciamento da Rede de Petri Inserida em Base de Dados RFID implementada em ESP32 ou PNRD (Petri Net Inside RFID Database – Redes de Petri Inseridas em Base de dados RFID) Management System implemented in ESP32 (PELMS), projetado para monitorar e rastrear componentes RFID (tags ou etiquetas e leitores) espalhados em uma planta industrial, modelados usando Redes de Petri dentro da estrutura PNRD. Usando leitores RFID instalados em equipamentos de linha de produção em uma fábrica, o sistema identificará as transições de peças ao longo do processo de fabricação por meio de Tag’s anexadas a cada peça. Ele então tomará medidas para garantir que o produto atenda aos padrões de qualidade desejados, sendo capaz de detectar automaticamente quaisquer anomalias ou não conformidade no processo esperado. Tanto as Redes de Petri quanto os RFID são componentes essenciais para o monitoramento e gerenciamento da cadeia produtiva, pois permitem a rastreabilidade, identificação e padronização dos produtos. O PELMS desempenha um papel essencial no setup do sistema PNRD, bem como no monitoramento e exibição do status dos elementos da rede. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Mecatrônica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 155 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA MECATRONICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 178309804 | - |