DC FieldValueLanguage
dc.creator: Elias, Júlia Tavares de Sousa-
dc.date.issued: 2023-11-22-
dc.identifier.citation: ELIAS, Júlia Tavares de Sousa. Entre permanências e transformações: a morfologia urbana e a constituição espacial da região da Avenida Getúlio Vargas em Patos de Minas - MG. 2023. 199 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2023.537.
dc.description.abstract: Since the 1970s, mid-sized cities play an important role in the contemporary Brazilian urban landscape, which allows the expansion of one’s ways of acting and thinking about the territories. Research on the processes of central regions’ landscape transformation is relevant within the new panorama, since these areas define the initial urban morphology of mid-sized cities. Thus, this study investigates the urban landscape transformation of Avenida Getúlio Vargas into Patos de Minas - MG, area of the original core and an important element of population identification. Composed, along with Praça Dom Eduardo, by ten blocks listed as Urban Environmental Heritage, has distinct characteristics in the landscape: significant and large afforestation, with European-inspired size and landscaping, local character, institutional axis and listed and inventoried buildings. The methodology covers bibliographic and documentary research, photographic assay, and morphological analysis. The study shows that mutations in the different phases of the avenue, in the horizontal and dense periods, do not interfere with its importance for the urban context. Therefore, the research aims to contribute to the planning and management of the urban landscape of Avenida Getúlio Vargas as a heritage of the city of Patos de Minas - MG and its inhabitants.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Architecture
dc.subject: Morfologia Urbana
dc.subject: Urban Morphology
dc.subject: Paisagem Urbana
dc.subject: Urban Landscape
dc.subject: Transformação Urbana
dc.subject: Urban Transformation
dc.subject: Patos de Minas - MGpt_BR
dc.subject: Patos de Minas - MGpt_BR
dc.subject: Avenida Getúlio Vargas
dc.subject: Avenida Getúlio Vargas
dc.title: Entre permanências e transformações: a morfologia urbana e a constituição espacial da região da Avenida Getúlio Vargas em Patos de Minas - MGpt_BR
dc.title.alternative: Between permanences and transformations: the urban morphology and the spatial constitution of the region of Avenida Getúlio Vargas in Patos de Minas - MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cocozza, Glauco de Paula-
dc.contributor.referee1: Guerra, Maria Eliza Alves-
dc.contributor.referee2: Gimmler Netto, Maria Manoela-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Desde a década de 1970, as cidades médias desempenham papel relevante na paisagem urbana brasileira contemporânea, o que permite expandir os modos de agir e pensar sobre os territórios. A pesquisa sobre os processos de transformação da paisagem das regiões centrais é relevante dentro do novo panorama, já que estas áreas definem a morfologia urbana inicial das cidades médias. Dessa maneira, busca-se investigar a transformação da paisagem urbana da Avenida Getúlio Vargas em Patos de Minas - MG, área do núcleo original e importante elemento de identificação da população. Composta, juntamente com a Praça Dom Eduardo, por dez quadras tombadas como Patrimônio Ambiental Urbano, possui características distintas na paisagem: arborização significativa e de grande porte, via com dimensão e paisagismo de inspiração europeia, caráter local, eixo institucional e edificações tombadas e inventariadas. A metodologia abrange pesquisas bibliográficas e documentais, leitura fotográfica e análise morfológica. O estudo mostra que as mutações nas diferentes fases da avenida, nos períodos horizontais e adensados, não interferem na importância da mesma para o contexto urbano. Assim, a pesquisa pretende contribuir com o planejamento e a gestão da paisagem urbana da Avenida Getúlio Vargas como patrimônio da cidade de Patos de Minas - MG e de seus habitantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.sizeorduration: 199
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.537
dc.orcid.putcode: 178309375-
dc.crossref.doibatchid: 2301be4e-78cc-4ff6-81f5-74993348acf9-
dc.subject.ods: ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.