DC FieldValueLanguage
dc.creator: Queiroz, Jéssica Santos-
dc.date.issued: 2025-02-07-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Jéssica Santos. HematocritRuler: determinação do hematócrito de Bothrops moojeni HOGE, 1966 baseado em smartphones. 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.17
dc.description.abstract: The brazilian lancehead (Bothrops moojeni), a clinically relevant venomous species in the Brazilian Savanah, requires precise hematological methods for monitoring in captivity. As hematocrit is essential in the evaluation process, it can detect some subclinical changes. However, it is traditionally performed using the manual method and requires relatively high blood volumes for some reptile species. Given this, this study aimed to validate an alternative digital method for measuring Ht using the HematocritRuler application, evaluating its accuracy, precision, and interobserver reproducibility compared to the traditional technique. For this purpose, samples from 48 healthy adult B. moojeni specimens, comprising 24 females and 24 males, were analyzed. These specimens were sourced from the commercial breeding facility Pentapharm do Brasil Comércio e Exportação LTDA (DSM group), located in Uberlândia, Minas Gerais, which is dedicated to snake venom extraction. Blood samples (n=48) were collected from B. moojeni by puncture of the vertebral venous plexus using 3 mL syringes with 24G needles, respecting a maximum volume of 1% of body mass. The samples were stored in microtubes with EDTA K2 and kept at 4°C. Hematocrit was measured by two methods: (i) micro-hematocrit ruler: centrifugation of capillary tubes filled with 50 µL of blood and manual reading; and (ii) HematocritRuler: direct and indirect measurements of tubes with 10, 15, 25, and 50 µL. Images were captured in a standardized system with controlled lighting and analyzed by two evaluators with different levels of experience. The performance of the application was compared to the traditional method to assess its accuracy, precision, and reproducibility. The results demonstrated almost perfect agreement between the methods for 50 µL (CCC = 0.9914; total error = 4.89%) and 25 µL (CCC = 0.9864; total error = 6.88%), within the limits acceptable by ASVCP (<10%). For 15 µL, statistical adjustment reduced the total error to 6.14% (CCC = 0.9879), validating its application post-calibration. Interobserver reproducibility reached CCC = 0.9982 (50 µL), and inter-device agreement (Xiaomi/Motorola) remained CCC > 0.94 even at minimal volumes (10 µL). It is concluded that HematocritRuler is valid for Ht in volumes ≥15 µL, with accuracy comparable to the gold standard, reducing sample volume by up to 70% and expanding hematological monitoring in small animals.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectserpentes
dc.subjectsnakes
dc.subjectjararaca-caiçaca
dc.subjectbrazilian lancehead
dc.subjectsangue
dc.subjectblood
dc.subjectvolume globular
dc.subjectpacked cell volume
dc.subject: Android
dc.subject: Android
dc.title: HematocritRuler: determinação do hematócrito de Bothrops moojeni HOGE, 1966 baseado em smartphones
dc.title.alternative: HematocritRuler: smartphone-based hematocrit measurement in Bothrops moojeni HOGE, 1966
dc.title.alternative: HematocritRuler: determinación del hematocrito en Bothrops moojeni HOGE, 1966 mediante smartphones
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Márcio Machado-
dc.contributor.advisor1: Santos, André Luiz Quagliatto-
dc.contributor.referee1: Hirano, Líria Queiroz Luz-
dc.contributor.referee2: Bittar, Joely Ferreira Figueiredo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A jararaca-caiçaca (Bothrops moojeni), espécie peçonhenta de relevância clínica no Cerrado brasileiro, demanda métodos hematológicos precisos para monitoramento em cativeiro. Sendo o hematócrito essencial no processo avaliativo, ela é capaz de detectar algumas alterações subclínicas. Porém, tradicionalmente é realizado pelo método manual e requer volumes relativamente altos de sangue para algumas espécies de répteis. Diante disso, este estudo teve como objetivo validar um método digital alternativo para a medição do Ht por meio do aplicativo HematocritRuler, avaliando sua acurácia, precisão e reprodutibilidade interobservador em comparação com a técnica tradicional. Para isso, foram analisadas amostras de 48 exemplares adultos e saudáveis de B. moojeni, sendo 24 fêmeas e 24 machos, oriundos do criatório comercial Pentapharm do Brasil Comércio e Exportação LTDA (grupo DSM), localizado em Uberlândia, Minas Gerais, destinado à extração de peçonha de serpentes. Foram colhidas amostras sanguíneas (n=48) de B. moojeni por punção do plexo venoso vertebral, utilizando seringas de 3 mL com agulhas 24G, respeitando um volume máximo de 1% da massa corporal. As amostras foram acondicionadas em microtubos com EDTA K2 e mantidas a 4°C. O hematócrito foi mensurado por dois métodos: (i) régua de micro-hematócrito: centrifugação de tubos capilares preenchidos com 50 µL de sangue e leitura manual; e (ii) HematocritRuler: medições diretas e indiretas de tubos com 10, 15, 25 e 50 µL. As imagens foram capturadas em um sistema padronizado com iluminação controlada e analisadas por dois avaliadores com diferentes níveis de experiência. O desempenho do aplicativo foi comparado ao método tradicional para avaliar sua acurácia, precisão e reprodutibilidade. Os resultados demonstraram concordância quase perfeita entre os métodos para 50 µL (CCC = 0,9914; erro total = 4,89%) e 25 µL (CCC = 0,9864; erro total = 6,88%), dentro dos limites aceitáveis pela ASVCP (<10%). Para 15 µL, o ajuste estatístico reduziu o erro total para 6,14% (CCC = 0,9879), validando sua aplicação pós-calibração. A reprodutibilidade interobservadores atingiu CCC = 0,9982 (50 µL), e a concordância interdispositivos (Xiaomi/Motorola) manteve-se CCC > 0,94 mesmo em volumes mínimos (10 µL). Conclui-se que o HematocritRuler é válido para Ht em volumes ≥15 µL, com precisão comparável ao padrão-ouro, reduzindo em até 70% o volume da amostra e ampliando o monitoramento hematológico em animais de pequeno porte.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 76
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::PATOLOGIA CLINICA ANIMALpt_BR
dc.embargo.terms: II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso; III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos;
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.17
dc.orcid.putcode: 178310237-
dc.crossref.doibatchid: 2301be4e-78cc-4ff6-81f5-74993348acf9-
dc.subject.autorizado: Veterinária
dc.subject.autorizado: Cobras venenosas - Veneno
dc.subject.autorizado: Jararaca (Cobra)
dc.subject.autorizado: Aplicativos móveis
dc.description.embargo: 2027-02-13-
dc.subject.ods: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.