https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44845
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Intertextualidade em Dragões de Éter: a reinvenção de personagens clássicos da literatura infantil e juvenil |
Alternate title (s): | Intertextuality in Dragões de Éter: The Reinvention of Classic Characters from Children's and Young Adult Literature |
Author: | Gomes, Luanna Xênia |
First Advisor: | Barth, Pedro Afonso |
First member of the Committee: | Sylvestre, Fernanda Aquino |
Second member of the Committee: | Silva, Mariana Carvalho Costa e |
Summary: | O objetivo desta pesquisa é analisar a intertextualidade constitutiva na saga Dragões de Éter do autor Raphael Draccon, tendo como foco três personagens presentes na narrativa: Ariane Narin, Peter Pan e o Mago de Oz. Para isso, trabalharemos com os quatro livros que constituem a saga: Caçadores de Bruxas, Coração de Neve, Círculos de Chuva e Estandartes da Névoa. Sendo a obra parte de uma saga fantástica, abordaremos o conceito, assim como a definição intertextualidade. Com as análises verificamos que essas personagens são importantes para o enredo, mas que é apenas uma parte do mundo criado por Draccon: um mundo construído a partir de intertextualidades. Uma contribuição da pesquisa é incentivar professores na utilização da intertextualidade na formação de leitores. Como referencial teórico foram utilizadas as obras dos autores Martos Garcia, Barth, Garcia Rivera, Kristeva, Mattos e Pereira, Carvalhal e Sant’Anna. |
Abstract: | The objective of this research is to analyze the constitutive intertextuality in the saga Dragões de Éter by the author Raphael Draccon, focusing on three characters present in the narrative: Ariane Narin, Peter Pan and the Wizard of Oz. To do this, we will work with the four books that make up the saga: Caçadores de Bruxas, Coração de Neve, Círculos de Chuva and Estandartes da Névoa. As the work is part of a fantasy saga, we will address the concept, as well as the definition of intertextuality. Through our analyses, we find that these characters are important to the plot, but they represent only a part of the world created by Draccon: a world built from intertextualities. One contribution of the research is to encourage teachers to use intertextuality in the training of readers. The theoretical framework includes the works of authors Martos García, Barth, García Rivera, Kristeva, Mattos, Pereira, Carvalhal and Sant’Anna |
Keywords: | Sagas Fantásticas Intertextualidade Dragões de Éter Literatura juvenil Fantastic Sagas Intertextuality Youth Literature |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GOMES, Luanna Xênia. Intertextualidade em Dragões de Éter: a reinvenção de personagens clássicos da literatura infantil e juvenil. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44845 |
Date of defense: | 22-Nov-2024 |