https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44844
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | As inovações aplicadas ao setor de transporte: uma revisão bibliométrica |
Author: | Dias, Daniel Gonçalves |
First Advisor: | Maia, Leonardo Caixeta de Castro |
First member of the Committee: | Singh, Ananda Silva |
Second member of the Committee: | Domingues, Jean Carlos |
Summary: | Neste trabalho realiza-se uma revisão bibliométrica das inovações tecnológicas aplicadas ao setor de transporte, com foco em suas intersecções com a cadeia de suprimentos. A análise, que compreende o período de 2020 a 2024, abrange tecnologias emergentes, como Internet das Coisas (IoT), blockchain, e big data, destacando seu potencial para otimizar operações logísticas, reduzir custos e aumentar a sustentabilidade. Para isso, foi feita uma busca na base de dados Web of Science, com as palavras-chave “Supply Chain”, “Innovation” e “Transportation”, com posterior utilização do software VosViewer para análise mais detalhada. Nesse sentido, embora tenha-se observado que o volume de pesquisas neste nicho cresceu significativamente, o estudo aponta a existência de lacunas importantes que limitam uma visão integrada das inovações em diferentes áreas da logística e transporte. Além disso, este trabalho diferencia-se dos demais ao incluir obras recentes, produzidas no período pós-pandemia. A pesquisa também evidencia o impacto da adoção de práticas sustentáveis e do transporte intermodal no aumento da eficiência logística, contribuindo para a competitividade empresarial e o cumprimento de metas ambientais globais. Por fim, oferece insights e recomendações para futuras pesquisas. |
Abstract: | This paper carries out a bibliometric review of technological innovations applied to the transportation sector, focusing on their intersections with the supply chain. The analysis, which covers the period from 2020 to 2024, includes emerging technologies such as the Internet of Things (IoT), blockchain and big data, highlighting their potential to optimize logistics operations, reduce costs and increase sustainability. To do this, a search was made in the Web of Science database, using the keywords “Supply Chain”, “Innovation” and “Transportation”, with subsequent use of the VosViewer software for more detailed analysis. In this sense, although it was observed that the volume of research in this niche has grown significantly, the study points to the existence of important gaps that limit an integrated view of innovations in different areas of logistics and transportation. In addition, this work differs from others in that it includes recent works, produced in the post-pandemic period. The research also highlights the impact of adopting sustainable practices and intermodal transportation on increasing logistics efficiency, contributing to business competitiveness and meeting global environmental targets. Finally, it offers insights and recommendations for future research. |
Keywords: | Inovação Cadeia de suprimentos Transporte Sustentabilidade Tecnologias emergentes Innovation, Supply chain Transportation Sustainability Emerging technologies |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DIAS, Daniel Gonçalves. As inovações aplicadas ao setor de transporte: Uma revisão bibliométrica. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44844 |
Date of defense: | 21-Nov-2024 |