Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Iago Nunes da-
dc.date.issued: 2024-04-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Iago Nunes da. Alguns dos efeitos possíveis da ascensão econômica chinesa para o Brasil e para a região Nordeste. 2024. 43 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5090.
dc.description.abstract: This research seeks to understand the historical and social conditions that shaped the economic formation of the northeast and Brazil. The historical analysis of this formation is important for characterizing the structural limitations of this region in international capitalism, as well as its relations with other Brazilian regions located in a global economic periphery. Based on the theoretical explanation of dependence, based mainly on the works of Celso Furtado and Caio Prado Júnior, macroeconomic data related to trade and investments involving relations between China and Brazil and later the northeast and China will be analyzed. Despite using a broader historical period to understand the economic structure of the northeast, the time frame to be explored in more depth is the period that extends from 2000 to 2022. In a first approximation, the conclusion is that the northeast is favored in comparison to other regions of Brazil in the period analyzed. Fundamental data on regional and individual income, profits and wages; expansion of employment and productive capacity in the Northeast are reserved for future research.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectdesenvolvimento regional
dc.subjectnordeste brasileiro
dc.subject: China
dc.subjectdependência econômica
dc.subject: Brasil
dc.subjectregional development
dc.subject: Brazilian northeast
dc.subjecteconomic dependency
dc.title: Alguns dos efeitos possíveis da ascensão econômica chinesa para o Brasil e para a região Nordeste
dc.title.alternative: Some of the possible effects of the chinese economic rise for Brazil and the Northeast region
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Almeida Filho, Niemeyer-
dc.contributor.referee1: Mendonça, Filipe Almeida do Prado-
dc.contributor.referee2: Almeida, Lucas Milanez de Lima-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação é fruto de uma pesquisa que pretende compreender as condições históricas que moldaram a formação econômica nordestina. Contudo, a dissertação é apenas uma primeira aproximação para esta compreensão, pela complexidade do tema. O trabalho trata de possíveis efeitos de mudanças no fluxo comercial e de investimentos da economia brasileira provocados pela ascensão chinesa. A hipótese é que as mudanças favoreceram a dinâmica regional nordestina no período no presente século. Todavia, não há pretensão de comprovar esta hipótese no presente trabalho, de modo que a hipótese funciona como um elemento estruturante do trabalho. A análise histórica da formação do nordeste é importante para a caracterização das limitações estruturais desta região no contexto do desenvolvimento capitalista. Assume-se que é possível apenas um desenvolvimento relativo no âmbito nacional. As referências teóricas são as obras de Celso Furtado e Caio Prado Júnior. São analisados os dados macroeconômicos relacionados ao comércio e investimentos envolvendo as relações entre China e Brasil; e China e Nordeste. Apesar de recorrer a um período histórico mais amplo para compreender a estrutura econômica nordestina, o recorte temporal é o período que se estende de 2000 a 2022. Em primeira aproximação, a conclusão é que há favorecimento do nordeste em comparação a outras regiões do Brasil no período analisado. Os dados fundamentais de renda regional e individual, lucros e salários; expansão do emprego e da capacidade produtiva do Nordeste ficam reservados a uma pesquisa futura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 43
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5090
dc.crossref.doibatchid: 81094df3-aba5-4dd5-821a-fb90e56885f4-
dc.subject.autorizado: Relações Internacionais
dc.subject.ods: ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares.
dc.subject.ods: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.