Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinheiro, Moara Souza Dias-
dc.date.issued: 2024-11-08-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Moara Souza Dias. Análise de materiais e desenvolvimento de objeto simulador mamográfico. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.735.
dc.description.abstract: The incidence of breast cancer is the highest in women compared to other types of cancer in the world and its early detection is extremely important for treatment in the early stages of the disease, which leads to a reduction in mortality from the disease. Mammography is the most appropriate imaging technique for its detection. On the other hand, in order to make it possible to visualize these structures in the image, it is necessary to develop quality control for mammographs using objects that simulate breast tissue. The aim of this work is to characterize materials for the development of a breast phantom that performs the functions of quality control and simulation of the appearance of the real breast in an image. The phantom, called Cleopatra, was made from plaster casts, and the test structures, for quality control, were nodules, simulated in PLA, microcalcifications, simulated with PVC shavings, fibers, simulated with nylon threads and a contrast ladder, simulated with aluminum. For the real breast part, fiberglass and PVC sheets were used to simulate fibroglandular tissue, PLA to simulate circumscribed and spiculated nodules and PVC shavings to simulate microcalcifications. All the Cleopatra test structures were inserted in beeswax to simulate adipose tissue. The test structures inserted in the quality control showed good detectability, the part designated for real breast was validated with the 14 Haralick texture descriptors. After analysis and comparison with phantoms recommended by the national standard, Cleopatra was validated for quality control and image acquisition for the image database.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Objeto Simulador
dc.subject: Phantom
dc.subject: Mamografia
dc.subject: Controle de Qualidade
dc.subject: Mama Real
dc.subject: Object Simulator
dc.subject: Mammography
dc.subject: Quality Control
dc.subject: Real Breast
dc.title: Análise de materiais e desenvolvimento de objeto simulador mamográfico
dc.title.alternative: Materials analysis and development of mammography simulator object
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Patrocinio, Ana Claudia-
dc.contributor.referee1: Schiabel, Homero-
dc.contributor.referee2: Cunha, Diego Merigue da-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A incidência de câncer de mama é a maior em mulheres em comparação aos demais tipos de canceres no mundo e sua detecção precoce é de extrema importância para a realização de um tratamento nas fases iniciais da doença, o que leva à uma redução na mortalidade pela doença. A mamografia é a técnica de aquisição de imagens mais adequada para sua detecção. Por outro lado, para tornar possível a visualização dessas estruturas na imagem, é necessário desenvolver controle de qualidade dos mamógrafos utilizando objetos simuladores de tecidos mamários. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo a caracterização de materiais para o desenvolvimento de um objeto simulador ou phantom de mama que desempenha as funções de controle de qualidade e simulação do aspecto da mama real em uma imagem. O objeto simulador, denominado Cleópatra, foi confeccionado em moldes de gesso, as estruturas de teste, para controle de qualidade, foram nódulos, simulados em PLA, microcalcificações, simuladas com aparas de PVC, fibras, simuladas com fios de nylon e escada de contraste, simulada com alumínio. Já para a parte de mama real, fibra de vidro e folhas PVC, para a simulação de tecido fibroglandular, PLA, para a simulação de nódulos circunscritos e espiculados e aparas de PVC para a simulação de microcalcificações. Todas as estruturas de teste do Cleópatra foram inseridas em cera de abelha para a simulação do Tecido Adiposo. As estruturas de teste inseridas no controle de qualidade apresentaram uma boa detectabilidade, a parte designada para mama real foi validade com os 14 descritores de textura Haralick. Após as análises e comparação com phantoms recomendados pela norma nacional, o Cleópatra foi validado para controle de qualidade e aquisição de imagens para base de imagens.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 150
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA::INSTRUMENTACAO ODONTOLOGICA E MEDICO-HOSPITALARpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.735
dc.orcid.putcode: 178134493-
dc.crossref.doibatchid: 81094df3-aba5-4dd5-821a-fb90e56885f4-
dc.subject.autorizado: Engenharia Biomédica
dc.subject.ods: ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.