https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44836Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Batista, Gabrielly Odete Paulino | - |
| dc.date.issued | 2024-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Gabrielly Odete Paulino. A expansão da mercantilização para o futebol à luz das exportações dos jogadores brasileiros.2024. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the expansion of the commodification of football, focusing on Brazil's role as a developer and exporter of players, particularly following the enactment of the Pelé Law in 1998. By contextualizing the historical process of football's professionalization, the research investigates the globalization of the sport and its financialization, highlighting how international market dynamics have impacted the organization and management of the sport in Brazil. The analysis uses data from the FIFA TMS (Transfer Matching System) for the period between 2018 and 2023 to examine trends in the export of Brazilian players and spending by national clubs. The findings indicate that, although Brazil holds a strategic position as a talent supplier for the global market, this economic dependency exacerbates disparities among clubs and limits the development of domestic football. The study concludes that financialization has contributed to transforming Brazilian clubs into assets within the global market, yet it still faces challenges related to cultural and structural resistance to adopting corporate models. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Mercantilização do futebol | pt_BR |
| dc.subject | Football commercialization | pt_BR |
| dc.subject | Exportação de jogadores | pt_BR |
| dc.subject | Exportation of players | pt_BR |
| dc.subject | Globalização | pt_BR |
| dc.subject | Globalization | pt_BR |
| dc.title | A expansão da mercantilização para o futebol à luz das exportações dos jogadores brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Laís Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Gláucia Carvalho | - |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Jéssica Silva | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa a expansão da mercantilização do futebol, com foco no papel do Brasil como formador e exportador de jogadores, sobretudo após a promulgação da Lei Pelé em 1998. Contextualizando o processo histórico de profissionalização do futebol, a pesquisa investiga a globalização da modalidade e sua financeirização, destacando como as dinâmicas do mercado internacional impactaram a organização e gestão do esporte no Brasil. A análise utiliza dados do FIFA TMS (Transfer Matching System) referentes ao período de 2018 a 2023 para verificar as tendências de exportação de jogadores brasileiros e os gastos de clubes nacionais. Os resultados indicam que, embora o Brasil ocupe uma posição estratégica como fornecedor de talentos para o mercado global, essa dependência econômica reforça disparidades entre os clubes e limita o desenvolvimento do futebol doméstico. O estudo conclui que a financeirização contribuiu para a transformação dos clubes brasileiros em ativos do mercado global, mas ainda enfrenta desafios ligados à resistência cultural e estrutural à adoção de modelos empresariais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 50 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOS::CAPITAL HUMANO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 178135279 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Relações Internacionais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| A expansãodamercantilização.pdf | TCC | 624.11 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.