Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Diversidade nucleotídica do gene N do núcleocapsídeo do vírus da cinomose (CDV) e o impacto em sequências de oligonucleotídeos e sondas de RT-qPCR.
Author: Sousa, Paulo Victor Gonçalves
First Advisor: Hora, Aline Santana da
First member of the Committee: Hora, Aline Santana da
Second member of the Committee: Delfiol, Diego José Zanzarini
Third member of the Committee: Martins, Nathana Beatriz
Summary: O vírus da cinomose canina (CDV) é um agente infeccioso de alta relevância em saúde animal, ocasiona surtos com alta morbidade e mortalidade, especialmente em cães não vacinados. A RT-qPCR (Reverse Transcriptase - quantitative Polimerase Chain Reaction) é a técnica de referência para o diagnóstico preciso da cinomose, sendo a escolha de primers e sondas crucial para um diagnóstico acurado. Este estudo teve como objetivo avaliar a diversidade nucleotídica do gene da nucleocapsídeo (N) de CDV nas regiões alvo dos primers e sonda utilizados na RTqPCR. Para isso, foi realizado um levantamento de 62 sequências completas e incompletas do gene N do CDV no banco de dados GenBank, seguido de um alinhamento múltiplo das sequências obtidas do GenBank juntamente com os primers e sonda de literatura, para averiguar a existência ou não de diversidade nucleotídica. Os resultados demonstraram a presença de diversidade nucleotídica nas regiões alvo dos primers e sonda descritos em literatura, o que pode comprometer a especificidade da reação. Diante disso, foram projetados novos primers e sonda em uma região conservada do gene N, visando maior especificidade e menor risco de amplificação de sequências inespecíficas. A validação in sílico dos novos primers e sonda indicou alta especificidade para a detecção do vírus da cinomose. Conclui-se que, a diversidade genética do CDV impacta diretamente na eficácia dos primers e sonda utilizados na RT-qPCR. O desenvolvimento de novos primers e sonda, baseados em regiões conservadas do gene N, representa um avanço significativo para o diagnóstico molecular do vírus da cinomose canina, garantindo maior precisão e confiabilidade dos resultados.
Abstract: Canine distemper virus (CDV) is a highly relevant infectious agent in animal health, causing outbreaks with high morbidity and mortality, especially in unvaccinated dogs. RT-qPCR (Reverse Transcriptase - quantitative Polymerase Chain Reaction) is the reference technique for the accurate diagnosis of distemper, and the choice of primers and probes is crucial for an accurate diagnosis. This study aimed to evaluate the nucleotide diversity of the nucleocapsid (N) gene of CDV in the target regions of the primers and probe used in RT-qPCR. For this purpose, a survey of 62 complete and incomplete sequences of the CDV N gene was performed in the GenBank database, followed by a multiple alignment of the sequences obtained from GenBank together with the primers and probe from the literature, to verify the existence or not of nucleotide diversity. The results demonstrated the presence of nucleotide diversity in the target regions of the primers and probe described in the literature, which may compromise the specificity of the reaction. In view of this, new primers and probe were designed in a conserved region of the N gene, aiming at greater specificity and a lower risk of amplification of nonspecific sequences. The in-silico validation of the new primers and probe indicated high specificity for the detection of the distemper virus. It is concluded that the genetic diversity of CDV directly impacts the efficacy of the primers and probe used in RT-qPCR. The development of new primers and probe, based on conserved regions of the N gene, represents a significant advance for the molecular diagnosis of canine distemper virus, ensuring greater accuracy and reliability of the results.
Keywords: primer, biologia molecular, bioinformática, diagnóstico molecular primer, molecular biology, bioinformatics, molecular diagnosis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS INFECCIOSAS DE ANIMAIS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUSA, Paulo Victor Gonçalves. Diversidade nucleotídica do gene N do núcleocapsídeo do vírus da cinomose (CDV) e o impacto em sequências de oligonucleotídeos e sondas de RT-qPCR. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44834
Date of defense: 21-Nov-2024