DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Tatiane Pinto da-
dc.date.issued: 2024-12-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Tatiane Pinto da. Pacientes em infinitude e vias alternativas de alimentação: Relato de experiência de uma psicóloga residente em Nutrição Clínica. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: In this experience report, a narrative is developed on what it means to be a resident in a Multi- professional Health Residency program, working as a psychologist with a focus on clinical nutrition, considering the specificities of patients facing end-of-life situations and the introduction of alternative feeding routes, along with their repercussions on the individual. Socio-historical psychology was the theoretical foundation used to construct this report, with Ciampa (1989-2009) identity theory serving as the guiding framework. The writing highlights the challenges faced when practicing psychology in a hospital environment and how this affects the relationship with the team, patients, and their families. The following objectives are presented: a) to clarify the need for a psychologist dedicated to these cases, b) to identify significant demands in such processes, and c) to understand the challenges faced by psychology in clinical nutrition. The report emphasizes psychology's role as a means of alleviating suffering and providing support for specific demands related to physical changes and the emotional repercussions of the illness process and its consequences.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Residência Multiprofissional
dc.subject: Finitude
dc.subject: Vias alternativas de alimentação
dc.subject: Psicologia
dc.subjectmultiprofessional residency
dc.subjectfiniteness
dc.subjectalternative feeding methods
dc.subjectpsychology
dc.title: Pacientes em finitude e vias alternativas de alimentação: relato de experiência de uma psicóloga residente em Nutrição Clínica.
dc.title.alternative: Relato de experiência de uma psicóloga residente em Nutrição Clínica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Borges, Vanessa Lima-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Maria Angélica Melo e-
dc.contributor.referee2: Costa, Letícia Aquino-
dc.contributor.referee3: Cunha, Nayara Bernardes da-
dc.description.resumo: No presente relato de experiência, é construída narrativa frente ao que é ser residente em um programa de Residência Multiprofissional em Saúde atuando enquanto psicóloga com enfoque na nutrição clínica, pensando nas especificidades de pacientes em finitude e a introdução de vias alternativas de alimentação, e suas repercussões no indivíduo. A psicologia sócio-histórica foi a base teórica utilizada para a melhor construção desse relato, tendo a teoria de identidade de Ciampa (1989-2009) como base de direcionamento. A escrita explicita as dificuldades encontradas no fazer da psicologia em ambiente hospitalar, e como isso atravessa a relação com a equipe, paciente e familiares, apresentando os seguintes objetivos: a) explicitar qual a necessidade de um psicólogo direcionado a esses casos, b) identificar demandas significativas diante de tais processos e c) compreender as dificuldades enfrentadas pela psicologia frente à nutrição clínica. A compreensão da psicologia enquanto possibilidade de diminuição de sofrimento, e acolhimento a demandas específicas direcionadas às mudanças físicas e repercussões emocionais do processo de adoecimento e suas consequências.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 178059809-