ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9411-1534
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Intervenção governamental e sustentabilidade: relações entre regulamentação, corrupção e desempenho ambiental no G20
Alternate title (s): Government intervention and sustainability: relationships between regulation, corruption and environmental performance in the G20
Author: Reis, Júlia Vieira
First Advisor: Miranda, Gilberto José
First coorientator: Borsatto, Jaluza Maria Lima Silva
First member of the Committee: Almeida, Neirilaine Silva de
Second member of the Committee: Van Bellen, Hans Michael
Summary: As regulamentações surgem como resposta às falhas de mercado, com o objetivo de equilibrar práticas econômicas e promover objetivos sociais. Elas têm o potencial de auxiliar na melhoria do desempenho ambiental, especialmente em contextos que envolvem corrupção e questões relacionadas à governança. Este estudo investiga se a regulamentação e a corrupção possuem relação com o desempenho ambiental de países do G20. Utilizando um enfoque quantitativo, foram coletados indicadores relacionados à governança, corrupção e desempenho ambiental dos 19 países do G20 e dos 27 países da União Europeia, abrangendo o período de 2012 a 2022. Os resultados descritivos mostraram um desempenho ambiental geralmente positivo e um nível moderado de rigor nas regulamentações ambientais entre os países da amostra. A qualidade regulatória e a percepção da corrupção também demonstram resultados moderados, indicando variabilidade moderada entre os países em termos de governança e corrupção. Os testes de regressão indicam que a regulamentação, representada pelo índice de qualidade regulatória, está positivamente relacionada ao desempenho ambiental, demonstrando que regulamentações mais eficazes contribuem para melhores resultados ambientais. Por outro lado, a percepção de corrupção apresenta uma relação negativa tanto com o desempenho ambiental quanto com a qualidade regulatória, indicando que altos níveis de corrupção comprometem a aplicação e a efetividade das políticas regulatórias. Esses achados são mais expressivos em países com menor estabilidade institucional, destacando a relevância de um ambiente institucional sólido para o sucesso das iniciativas voltadas para questões sobre a sustentabilidade. Os resultados indicam que o fortalecimento das regulamentações e a redução da corrupção auxiliam na promoção do desenvolvimento sustentável, reforçando a necessidade de medidas que aprimorem a governança e a transparência em países do G20.
Abstract: Regulations emerge as a response to market failures, with the aim of balancing economic practices and promoting social objectives. They have the potential to help improve environmental performance, especially in contexts involving corruption and governance issues. This study investigates whether regulation and corruption are related to the environmental performance of G20 countries. Using a quantitative approach, indicators related to governance, corruption and environmental performance were collected from the 19 G20 countries and the 27 countries of the European Union, covering the period from 2012 to 2022. The descriptive results showed a generally positive environmental performance and a moderate level of stringency in environmental regulations among the countries in the sample. Regulatory quality and perception of corruption also show moderate results, indicating moderate variability between countries in terms of governance and corruption. The regression tests indicate that state regulatory action, represented by the regulatory quality index, is positively related to environmental performance, showing that more effective regulations contribute to better environmental results. On the other hand, the perception of corruption is negatively related to both environmental performance and regulatory quality, indicating that high levels of corruption compromise the application and effectiveness of regulatory policies. These findings are more significant in countries with less institutional stability, highlighting the importance of a solid institutional environment for the success of initiatives focused on sustainability issues. The results indicate that strengthening regulations and reducing corruption help to promote sustainable development, reinforcing the need for measures to improve governance and transparency in G20 countries.
Keywords: Regulamentações Ambientais
Corrupção
Desempenho Ambiental
Sustentabilidade
Environmental Regulations
Corruption
Environmental Performance
Sustainability
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Subject: Contabilidade
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Quote: REIS, Júlia Vieira. Intervenção governamental e sustentabilidade: relações entre regulamentação, corrupção e desempenho ambiental no G20. 2025. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.49.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.49
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44809
Date of defense: 21-Jan-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.