Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise experimental e numérica do comportamento de radier estaqueado isolado pré-carregado sob condição inundada
Alternate title (s): Experimental and numerical analysis of the behavior of preloaded single piled raft under flooded conditions
Author: Pereira, Bárbara Estéfany
First Advisor: Garcia, Jean Rodrigo
First member of the Committee: Carvalho, David de
Second member of the Committee: Maedo, Michael Andrade
Summary: Nessa pesquisa, buscou-se compreender o comportamento de fundações pré-carregadas em estado inundado assentes em solos com comportamento colapsível na região de Uberlândia-MG. Para tanto, foram realizadas provas de carga estática instrumentadas combinadas a simulações numéricas tridimensionais em protótipos reais de uma sapata isolada com 0,20 m de espessura e 1 m de diâmetro, uma estaca isolada do tipo escavada com 0,25 m de diâmetro e 5 m de comprimento e em um radier estaqueado isolado com uma estaca e uma sapata com dimensões iguais as das fundações isoladas, sendo todas as fundações submetidas a compressão axial. Por meio dos ensaios experimentais e das modelagens numéricas no software RS3 da Rocscience foi possível avaliar o comportamento e os mecanismos de transferência e distribuição de carga e do atrito lateral das fundações, traçando comparativos entre elas e as estudadas por outros autores. Os resultados dos ensaios mostraram uma queda significativa na capacidade de carga de todas as fundações quando ensaiadas no estado inundado, sendo de aproximadamente 60% para a estaca isolada (EI), 35% para o radier estaqueado isolado (REI), 64% para a sapata isolada (SI) sem um pré-carregamento e 24% para a mesma após um pré-carregamento. Além disso, notou-se que nas fundações com a presença de sapatas, a realização de um pré-carregamento anterior à inundação favoreceu a capacidade de carga da fundação, devido à redução de vazios na região abaixo da sapata. Com base nos resultados observados, esta pesquisa oferece diretrizes para projetos de fundações em áreas sujeitas a condições adversas, contribuindo para a segurança e a eficiência de construções em solos colapsíveis.
Abstract: This research aimed to understand the behavior of preloaded foundations under flooded soil conditions, resting on collapsible soils in the region of Uberlândia-MG. To achieve this, instrumented static load tests were conducted in conjunction with three-dimensional numerical simulations on real-scale prototypes of an isolated footing with a thickness of 0.20 m and a diameter of 1 m, an isolated pile with a diameter of 0.25 m and a length of 5 m, and a piled raft unit composed of a single pile and a footing with the same dimensions as the isolated foundations. All foundations were subjected to axial compression. Through experimental tests and numerical modeling using Rocscience's RS3 software, it was possible to evaluate the behavior, load transfer and distribution mechanisms, and lateral friction of the foundations, establishing comparisons between them and those studied by other authors. The test results showed a significant reduction in the load-bearing capacity of all foundations when tested under flooded conditions, with reductions of approximately 60% for the isolated pile (EI), 35% for the piled raft unit (REI), 64% for the isolated footing (SI) without preloading, and 24% for the same footing after preloading. Additionally, it was observed that in foundations incorporating footings, preloading before flooding improved the load-bearing capacity due to the reduction of voids in the soil beneath the footing. Based on the observed results, this research provides guidelines for foundation design in areas subject to adverse conditions, contributing to the safety and efficiency of constructions on collapsible soils.
Keywords: Radier estaqueado isolado
Condição inundada
Curva carga versus recalque
Solos colapsíveis
Prova de carga estática
Pré-carregamento em fundações
Modelagem numérica
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::FUNDACOES E ESCAVACOES
Subject: Engenharia Civil
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: PEREIRA, Bárbara Estéfany. Análise experimental e numérica do comportamento de radier estaqueado isolado pré-carregado sob condição inundada. 2025. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.61.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.61
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44808
Date of defense: 3-Feb-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.