https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44795
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estruturação dos Cuidados Paliativos no Brasil: Uma Análise Documental |
Author: | Machado, Maísa Menezes |
First Advisor: | Santos, Luzia Silva dos |
First coorientator: | Correia, Fernanda Gonçalves |
First member of the Committee: | Urzedo, Jane Eire |
Second member of the Committee: | Mendonça, Marcelo de Freitas |
Summary: | As transformações demográficas e epidemiológicas no Brasil indicam que uma parcela significativa da população enfrentará um processo de finitude consciente, marcado por doenças crônicas e degenerativas. Diante desse cenário, é fundamental uma oferta de cuidados em saúde que atenda de forma integral às necessidades físicas, emocionais, espirituais e sociais dos pacientes, desde o diagnóstico até o fim da vida, priorizando a qualidade de vida. O Cuidado Paliativo (CP) surge como uma abordagem essencial para atender pessoas com doenças que ameaçam a continuidade da vida. O presente estudo teve como objetivo analisar a estruturação dos cuidados paliativos no Brasil, por meio da identificação de legislações federais de saúde, dados epidemiológicos e informações presentes no Atlas dos Cuidados Paliativos no Brasil . Os resultados apontam para uma disparidade entre a demanda por esses serviços e sua oferta efetiva, bem como fragilidades significativas no registro de atividades relacionadas à CP. Conclui-se que, para responder aos desafios impostos pela nova realidade epidemiológica, é fundamental investir na expansão e qualificação dos serviços de CP, garantindo a integralidade do cuidado e a dignidade dos pacientes em todos a partir da efetivação das recentes políticas públicas. |
Abstract: | Demographic and epidemiological changes in Brazil indicate that a significant portion of the population will face a process of conscious finitude, marked by chronic and degenerative diseases. Faced with this scenario, it is essential to offer health care that fully meets patients' physical, emotional, spiritual and social needs, from diagnosis to the end of life, prioritizing quality of life. Palliative care (PC) has emerged as an essential approach to caring for people with life-threatening illnesses. The aim of this study was to analyze the structuring of palliative care in Brazil by identifying federal health legislation, epidemiological data and information contained in the Atlas of Palliative Care in Brazil. The results point to a disparity between the demand for these services and their actual supply, as well as significant weaknesses in the recording of PC-related activities. The conclusion is that in order to meet the challenges posed by the new epidemiological reality, it is essential to invest in the expansion and qualification of PC services, guaranteeing comprehensive care and the dignity of patients in all cases, based on the implementation of recent public policies. |
Keywords: | Cuidados Paliativos, Epidemiologia, Sistema Único de Saúde (SUS) Palliative Care, Epidemiology, Unified Health System (SUS). |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MACHADO, Maísa Menezes. Estruturação dos Cuidados Paliativos no Brasil: Uma Análise Documental. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Residência Multiprofissional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44795 |
Date of defense: | 12-Dec-2024 |