DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira Neto, Acacio Mariano-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.identifier.citation: FERREIRA NETO, Acacio Mariano. Fragilidade ambiental da bacia hidrográfica do córrego São José em Ituiutaba – MG. 2020. 109 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.670.
dc.description.abstract: Problems of hydrological origin, such as floods, inundation and overflow, are environmental impacts commonly observed in urban environments, these problems can be caused by several factors, the main one being the poor ordering of the urbanization process. This research had as main goal to analyze the environmental fragility of the São José Stream Basin in Ituiutaba-MG. To this end, the rainfall variability between 1989 and 2018 was analyzed using data from meteorological stations closest to the study area, with a focus on the occurrence of extreme rainfall, relating them to the record of occurrences carried out by the Military Fire Brigade of the city, an analysis of the basin's morphometric parameters was also carried out, as well as its potential and emerging weaknesses. It was found that an average of 12 episodes of extreme precipitation occur in the study area, these being, in general, concentrated between the months of October and March, a period in which the occurrences recorded by the Fire Department were also concentrated. The indices and coefficients found in the morphometric analysis point to a low natural tendency of the basin to floods and inundation, a result corroborated by the study of its potential fragility, which indicated a predominance of areas of low fragility, except for a small part in the low course which presented high fragility (10.3%) and very high (2.4%). The emerging fragility, in turn, showed a significantly greater fragility, being the places where there is urban occupation, basically all showing high or very high fragility, representing 39.2 and 14.5% of the total area respectively. The avenues Minas Gerais and José João Dib are, according to the report of occurrences of the Fire Brigade and the news carried by the local media, the points of the basin where they present more problems related to precipitations, being observed in the first, in occasions of intense rain, concentrated runoff events, and in the second, flooding. Both caused due to the inefficiency of the drainage system and intense waterproofing of the soil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Alagamentos
dc.subjectmorfometria
dc.subjectfragilidade
dc.subject: Urbanização
dc.subjectenvironmental impacts
dc.subjectflooding
dc.subjectmorphometry
dc.subjectfragility
dc.subjecturbanization
dc.title: Fragilidade ambiental da bacia hidrográfica do córrego São José em Ituiutaba - MGpt_BR
dc.title.alternative: Environmental fragility of the córrego São José Water Basin in Ituiutaba - MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rosendo, Jussara dos Santos-
dc.contributor.referee1: Martins, Alécio Perini-
dc.contributor.referee2: Miyazaki, Leda Correia Pedro-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Os problemas de origem hidrológica, como inundações, enchentes e alagamentos, são impactos ambientais comumente observados em ambientes urbanos, estes podem ser ocasionados por diversos fatores, sendo o principal deles o mal ordenamento do processo de urbanização. Esta pesquisa teve como principal objetivo analisar a fragilidade ambiental da Bacia Hidrográfica do Córrego São José, em Ituiutaba-MG. Para tal, analisou-se a variabilidade pluviométrica entre os anos de 1989 e 2018 por meio dos dados das estações meteorológicas mais próximas da área de estudos, com enfoque na ocorrência de precipitações extremas, relacionando-as com os registros de ocorrências realizadas pelo Corpo de Bombeiros Militar da cidade. Foi realizada também a análise dos parâmetros morfométricos da bacia, assim como das suas fragilidades potencial e emergente. Verificou-se que acontecem em média 12 episódios de precipitação extrema na área de estudos, sendo esses, em geral, concentrados entre os meses de outubro e março, período em que se concentraram também as ocorrências registradas pelo Corpo de Bombeiros. Os índices e os coeficientes avaliados na análise morfométrica apontam uma baixa tendência natural da bacia a enchentes e inundações, resultado esse, corroborado pelo estudo de sua fragilidade potencial, que indicou uma predominância de áreas de baixa fragilidade, com exceção de uma pequena parte no baixo curso que apresentou fragilidade alta (10,3 %) e muito alta (2,4 %). A fragilidade emergente, por sua vez, apresentou uma fragilidade significativamente maior, sendo os locais onde há ocupação urbana, basicamente todos apresentando fragilidade alta ou muito alta, representando 39,2 e 14,5 % da área total respectivamente. As avenidas Minas Gerais e José João Dib são, de acordo com os registros de ocorrências do Corpo de Bombeiros e as notícias veiculadas pela mídia local, os pontos da bacia que mais apresentam problemas relacionados às precipitações. Na primeira, são observados eventos de escoamento superficial concentrado quando ocorrem chuvas intensas, e na segunda, verificam-se alagamentos. Em ambos os casos, as ocorrências são relacionadas à ineficiência do sistema de drenagem e a intensa impermeabilização do solo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
dc.sizeorduration: 109
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.670
dc.crossref.doibatchid: 81094df3-aba5-4dd5-821a-fb90e56885f4-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Bacias hidrográficas - Ituiutaba - MGpt_BR
dc.subject.autorizado: Impacto ambiental - Avaliação - Ituiutaba - MGpt_BR
dc.subject.autorizado: Estações hidrológicas - Ituiutaba - MGpt_BR
dc.subject.ods: ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.