Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44792
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorMoura, Giovana Mendonça de-
dc.date.accessioned2025-02-11T13:39:16Z-
dc.date.available2025-02-11T13:39:16Z-
dc.date.issued2025-02-07-
dc.identifier.citationMOURA, Giovana Mendonça de . Descrição do comportamento alimentar característico da seletividade alimentar na infância. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44792-
dc.description.abstractIntroduction: Child food refusal is characterized by food avoidance behavior during childhood. With this, it is possible to perceive potential damage to the child's health, making it necessary to detect their characteristics well to enable appropriate nutritional monitoring. Objectives: To describe the demographic, clinical and eating behavior characteristics characteristic of food selectivity in children and adolescents. Methodology: This is a cross-sectional study, with data from children aged 2 to 10 years, attended at a private institution in the city of Uberlândia, Minas Gerais, whose objective is to carry out food and nutritional education activities. Sociodemographic, clinical, behavioral variables and variables related to the acceptance of foods and drinks in terms of texture and food group (characteristics of food selectivity) were analyzed. The data were tabulated in the Microsoft Excel program and the relative frequency of the total sample was calculated. Results: 288 children were included in the study, predominantly aged 2 to 4 years (48.9%). For the majority of children and adolescents in the sample (75%), the institution was their first contact with the nutritionist. Regarding behaviors characteristic of food selectivity, a frequency of 62.4% of children with difficulty in variability and acceptability was observed, 16.8% with severe restriction, 79.8% with sensory changes (hypersensitivity) and 65.4% with children reporting disgust and retching when in contact with food. Regarding the specific characteristics of the foods consumed, 45.8% reported a preference for crunchy, hard and dry foods, 44.2% for carbohydrate-rich foods, 32.8% industrialized/ultra-processed foods, 42.9% were more reluctant to eat vegetables and vegetables and 63.4% soft/soft texture. Conclusion: The majority of children and adolescents treated at the institution reported having some characteristic behavior of food selectivity, such as difficulty in accepting food and the presence of food disgust. The restriction was greater for vegetables and foods with a soft/soft texture.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/*
dc.subjectcomportamento alimentar, seletividade alimentar, nutrição da criançapt_BR
dc.subjecteating behavior, food selectivity, child nutritionpt_BR
dc.titleDescrição do comportamento alimentar característico da seletividade alimentar na infânciapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Pena, Geórgia-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4569169833604734pt_BR
dc.contributor.advisor1Rinaldi, Ana Elisa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9256988624383740pt_BR
dc.contributor.referee1Soares, Luana-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0508655443542173pt_BR
dc.contributor.referee2Conceição, Lisiane-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4498666063450184pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A recusa alimentar infantil é caracterizada pelo comportamento de esquivas a alimentos, durante a infância. Com isso, é possível perceber potencial danos à saúde da criança, sendo então, necessário uma boa detecção de suas características para possibilitar o acompanhamento nutricional apropriado. Objetivos: Descrever as características demográficas, clínicas e de comportamentos alimentares característicos de seletividade alimentar em crianças e adolescentes. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, com dados de crianças de 2 a 10 anos, atendidas em uma instituição privada no município de Uberlândia, Minas Gerais, cujo objetivo é realizar atividades de educação alimentar e nutricional. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, clínicas, comportamentais e variáveis relacionadas a aceitação de alimentos e bebidas quanto a textura e grupo alimentar (característicos da seletividade alimentar). Os dados foram tabulados no programa Microsoft Excel e foi realizada a frequência relativa da amostra total. Resultados: Foram incluídas no estudo 288 crianças com predominância de 2 a 4 anos (48,9%). Para a maioria das crianças e adolescentes da amostra (75%), a instituição foi o primeiro contato com a nutricionista. Com relação aos comportamentos característicos da seletividade alimentar, foi observada frequência de 62,4% de crianças com dificuldade na variabilidade e aceitabilidade; 16,8% com restrição severa; 79,8% com alteração sensorial (hipersensibilidade) e 65,4% de crianças com relato de nojo e ânsia de vômito quando em contato com alimentos. Com relação às características específicas dos alimentos consumidos, 45,8% relataram preferência por alimentos crocantes, duros e secos, 44,2% de alimentos fonte de carboidrato, 32,8% industrializados/ultraprocessados, 42,9% apresentaram maior recusa a verduras e legumes e 63,4% textura macia/mole. Conclusão: A maioria das crianças e adolescentes atendidos na instituição relatou ter algum comportamento característico de seletividade alimentar, como dificuldade na aceitação de alimentos e presença de nojo de alimentos. A restrição foi maior para hortaliças e alimentos textura macia/mole.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseNutriçãopt_BR
dc.sizeorduration21pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
TCC - Giovana Mendonça.docx (2).pdf252.59 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons