https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44792Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Moura, Giovana Mendonça de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Giovana Mendonça de . Descrição do comportamento alimentar característico da seletividade alimentar na infância. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Child food refusal is characterized by food avoidance behavior during childhood. With this, it is possible to perceive potential damage to the child's health, making it necessary to detect their characteristics well to enable appropriate nutritional monitoring. Objectives: To describe the demographic, clinical and eating behavior characteristics characteristic of food selectivity in children and adolescents. Methodology: This is a cross-sectional study, with data from children aged 2 to 10 years, attended at a private institution in the city of Uberlândia, Minas Gerais, whose objective is to carry out food and nutritional education activities. Sociodemographic, clinical, behavioral variables and variables related to the acceptance of foods and drinks in terms of texture and food group (characteristics of food selectivity) were analyzed. The data were tabulated in the Microsoft Excel program and the relative frequency of the total sample was calculated. Results: 288 children were included in the study, predominantly aged 2 to 4 years (48.9%). For the majority of children and adolescents in the sample (75%), the institution was their first contact with the nutritionist. Regarding behaviors characteristic of food selectivity, a frequency of 62.4% of children with difficulty in variability and acceptability was observed, 16.8% with severe restriction, 79.8% with sensory changes (hypersensitivity) and 65.4% with children reporting disgust and retching when in contact with food. Regarding the specific characteristics of the foods consumed, 45.8% reported a preference for crunchy, hard and dry foods, 44.2% for carbohydrate-rich foods, 32.8% industrialized/ultra-processed foods, 42.9% were more reluctant to eat vegetables and vegetables and 63.4% soft/soft texture. Conclusion: The majority of children and adolescents treated at the institution reported having some characteristic behavior of food selectivity, such as difficulty in accepting food and the presence of food disgust. The restriction was greater for vegetables and foods with a soft/soft texture. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | comportamento alimentar, seletividade alimentar, nutrição da criança | pt_BR |
| dc.subject | eating behavior, food selectivity, child nutrition | pt_BR |
| dc.title | Descrição do comportamento alimentar característico da seletividade alimentar na infância | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pena, Geórgia | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rinaldi, Ana Elisa | - |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Luana | - |
| dc.contributor.referee2 | Conceição, Lisiane | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A recusa alimentar infantil é caracterizada pelo comportamento de esquivas a alimentos, durante a infância. Com isso, é possível perceber potencial danos à saúde da criança, sendo então, necessário uma boa detecção de suas características para possibilitar o acompanhamento nutricional apropriado. Objetivos: Descrever as características demográficas, clínicas e de comportamentos alimentares característicos de seletividade alimentar em crianças e adolescentes. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, com dados de crianças de 2 a 10 anos, atendidas em uma instituição privada no município de Uberlândia, Minas Gerais, cujo objetivo é realizar atividades de educação alimentar e nutricional. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, clínicas, comportamentais e variáveis relacionadas a aceitação de alimentos e bebidas quanto a textura e grupo alimentar (característicos da seletividade alimentar). Os dados foram tabulados no programa Microsoft Excel e foi realizada a frequência relativa da amostra total. Resultados: Foram incluídas no estudo 288 crianças com predominância de 2 a 4 anos (48,9%). Para a maioria das crianças e adolescentes da amostra (75%), a instituição foi o primeiro contato com a nutricionista. Com relação aos comportamentos característicos da seletividade alimentar, foi observada frequência de 62,4% de crianças com dificuldade na variabilidade e aceitabilidade; 16,8% com restrição severa; 79,8% com alteração sensorial (hipersensibilidade) e 65,4% de crianças com relato de nojo e ânsia de vômito quando em contato com alimentos. Com relação às características específicas dos alimentos consumidos, 45,8% relataram preferência por alimentos crocantes, duros e secos, 44,2% de alimentos fonte de carboidrato, 32,8% industrializados/ultraprocessados, 42,9% apresentaram maior recusa a verduras e legumes e 63,4% textura macia/mole. Conclusão: A maioria das crianças e adolescentes atendidos na instituição relatou ter algum comportamento característico de seletividade alimentar, como dificuldade na aceitação de alimentos e presença de nojo de alimentos. A restrição foi maior para hortaliças e alimentos textura macia/mole. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Nutrição | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |