Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Embargado
Title: Terapia transfusional em tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) - Relato de caso
Author: Silva, Laura Castro
First Advisor: Bandarra, Márcio de Barros
Summary: A espécie Myrmecophaga tridactyla Lineu, 1758 (Pilosa, Xenarthra, Myrmecophagidae) é um mamífero de grande porte, com ampla distribuição geográfica na América do Sul e Central. No Brasil, a espécie é popularmente conhecida como Tamanduábandeira, com ocorrência em todos os biomas terrestres. A espécie tem sido alvo de grande ameaça antrópica, seja por meio da fragmentação de seu habitat natural, por atividades agropecuárias, urbanização e queimadas, ou por influência direta nos indivíduos, seja por atropelamento quanto por caça. Atualmente, a espécie é classificada como Vulnerável (VU), segundo critérios da IUCN na Lista de Espécies Ameaçadas de Extinção. Em diversas regiões do país, o aumento de acidentes com Tamanduá-bandeira tem levado a um maior número de atendimento clínico de indivíduos em estado crítico de saúde. A depender da situação, muitos casos acabam evoluindo para um estado grave com perda sanguínea, que, por consequência, levam o animal a óbito caso não haja interferência médica e/ou terapêutica. Na medicina veterinária está se tornando cada vez mais popular a terapia transfusional em casos de anemia grave. Nesses casos, a transfusão de sangue se dá por meio da transferência de sangue total ou de seus produtos, a partir de um doador apto e saudável para um receptor, tendo em vista recuperar, por determinado tempo, essa deficiência do organismo independente do motivo da necessidade da transfusão. No presente relato o animal transfundido apresentou resultados positivos a esse tipo de terapia, ou seja, não apresentou nenhuma reação transfusional tardia o que possibilitou o aumento do hematócrito.
Abstract: The species Myrmecophaga tridactyla Linnaeus, 1758 (Pilosa, Xenarthra, Myrmecophagidae) is a large-sized mammal, with a broad geographic distribution in South and Central America. In Brazil, the species is commonly known as "Tamanduá-bandeira" (giant anteater), occurring in all terrestrial biomes. The species has been the target of anthropogenic threats, including fragmentation of its natural habitat due to agricultural activities, urbanization and fires, or direct influence on individuals, by roadkill or hunting. Currently, the species is classified as Vulnerable (VU), according to IUCN criteria on the List of Threatened Species. In different regions of the country, the rise in accidents involving giant anteaters has increased the need for clinical care for individuals in critical health. Depending on the conditions, many cases end up evolving into a serious condition with blood loss, which, consequently, leads to the death of the animal if there is no medical and/or therapeutic intervention. In veterinary medicine, transfusion therapy is becoming increasingly popular in cases of severe anemia. In these cases, blood transfusion is performed by transferring whole blood or its products from a healthy and suitable donor to a recipient, with the aim of recovering, for a certain period of time, this deficiency in the body, regardless of the underlying cause of anemia. In the present report, the transfused animal showed positive results to this type of therapy, meaning it did not present any delayed transfusion reactions, which allowed for an increase in hematocrit levels.
Keywords: Transfusão sanguínea, hematócrito, anemia grave
Blood transfusion, hematocrit, severe anemia
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Laura Castro. Terapia transfusional em tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) - Relato de caso. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Ciências Veterinárias ) - Universidade Federal de Uberlândia,2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44780
Date of defense: 13-Dec-2024