DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Rívia Reis-
dc.date.issued: 2024-12-06-
dc.identifier.citation: BORGES, Rívia Reis. Análise da participação do sistema endocanabinóide da amígdala na interação entre a exposição de estresse e o consumo de etanol em camundongos. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Excessive alcohol consumption represents a serious public health issue with deleterious consequences for individual and social well-being. The search for relief in stressful situations is often associated with increased alcohol consumption, establishing a vicious cycle that can lead to dependence. In this context, the endocannabinoid system (ECS), an endogenous signaling system, emerges as an important modulator of reward behavior, acting as a homeostatic system and regulating various physiological functions, including mood, appetite, sleep, and memory. The interaction of the ECS with the dopaminergic system is fundamental for reward processing, as it modulates behavior related to the pursuit of euphoric effects. The amygdala and the bed nucleus of the stria terminalis (BNST) form a crucial neural circuit for emotional and motivational regulation. While the amygdala assigns emotional value to stimuli, the BNST integrates information with the immune system, influencing motivation and the pursuit of reinforcement. Stressful factors culminate in the activation of the hypothalamic-pituitary-adrenal (HPA) axis, and its dysregulation contributes to the exacerbation of emotions, intensifying the search for relief through alcohol consumption. Furthermore, the activation of CB1 receptors, mainly located in the brain and central nervous system, attenuates the stress response in the amygdala and modulates neuronal activity related to reward in the BNST, while CB2 receptors may modulate the inflammatory response and neurotoxicity induced by stress and alcohol consumption. Studies show that the ECS plays a fundamental role in regulating processes related to stress and substance use, including ethanol, and enzymes such as FAAH (fatty acid amide hydrolase) and MAGL (monoacylglycerol lipase) are involved in the metabolism of endocannabinoids, modulating the levels of anandamide and 2-AG, respectively. These molecules are associated with regulating the stress response and drug-seeking behavior. In this study, C57BL/6J mice were used. After the experimental protocol, the brains were collected for molecular analysis. Amygdala samples were dissected and sectioned using a cryostat for subsequent RNA extraction, followed by cDNA synthesis and pre-amplification with specific primers. The relative expression of the CB1, CB2, FAAH, and MAGL genes was evaluated using duplex RTPCR, normalized with the reference gene Pde10a. In this context, it was observed that the group of animals subjected to the unpredictable intermittent stress protocol consumed more ethanol compared to the control group. Moreover, the molecular analysis in our animals revealed significant alterations in gene expression levels in the amygdala and BNST, suggesting that stress not only influences consumption behavior but also promotes molecular changes in these nuclei. Thus, it is evident that the interplay between stress, the endocannabinoid system, and alcohol consumption presents a complex scenario that warrants attention.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Etanol
dc.subject: Estresse
dc.subject: Sistema Endocanabinóide
dc.subject: Amídala
dc.subject: BNSTpt_BR
dc.subject: Dependência
dc.title: Análise da participação do sistema endocanabinóide da amídala na interação entre a exposição de estresse e o consumo de etanol em camundongos
dc.title.alternative: Analysis of the Participation of the Amygdala Endocannabinoid System in the Interaction Between Stress Exposure and Ethanol Consumption in Mice
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Leão, Rodrigo Molini-
dc.contributor.referee1: Gomes, Anna Laura de Jesus-
dc.contributor.referee2: Miguel, Tarciso Tadeu-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O consumo excessivo de álcool representa um grave problema de saúde pública, com consequências deletérias para a saúde individual e social. A busca por alívio em situações de estresse é frequentemente associada ao aumento do consumo de álcool, estabelecendo um ciclo vicioso que pode levar à dependência. Nesse contexto, o sistema endocanabinóide (SEC), um sistema de sinalização endógena, emerge como um importante modulador do comportamento de recompensa, atuando como um sistema homeostático e regulando diversas funções fisiológicas, incluindo humor, apetite, sono e memória. A interação do SEC com o sistema dopaminérgico é fundamental para o processamento de recompensa, pois participa da modulação do comportamento relacionado à busca por efeitos euforizantes. A amídala e o núcleo leito da estria terminal (BNST), no inglês “bed nucleus of the stria terminalis", formam um circuito neural crucial para a regulação emocional e motivacional. Enquanto a amídala atribui valor emocional aos estímulos, o BNST integra informações com o sistema imune, influenciando na motivação e a busca por reforço. Fatores estressores culminam na ativação do eixo hipotalâmico-hipófise-adrenal (HHA), sendo que, a desregulação deste, contribui para a exacerbação das emoções, intensificando a busca por alívio através do consumo de álcool. Além disso, a ativação dos receptores CB1, localizados principalmente no cérebro e no sistema nervoso central, atenuam a resposta ao estresse na amídala e modula a atividade neuronal relacionada à recompensa no BNST, enquanto os receptores CB2 podem modular a resposta inflamatória e a neurotoxicidade induzidas pelo estresse e pelo consumo de álcool. Estudo mostram que o SEC desempenha um papel fundamental na regulação de processos relacionados ao estresse e ao consumo de substâncias, incluindo o etanol ,e as enzimas como a FAAH (hidrólise de amida de ácidos graxos) e a MAGL (lipase de monoacilglicerol) estão envolvidas no metabolismo dos endocanabinoides, modulando os níveis de anandamida e 2-AG, respectivamente. Essas moléculas são associadas à regulação da resposta ao estresse e ao comportamento de consumo de drogas. Neste estudo, foram utilizados camundongos da linhagem C57BL/6J. Após o protocolo experimental, os encéfalos foram coletados para análise molecular. As amostras da amídala foram dissecadas e seccionadas em criostato para posterior extração de RNA ,seguida da síntese de cDNA e pré-amplificação com primers específicos. A expressão relativa dos genes CB1, CB2, FAAH e MAGL foi avaliada por RT-PCR duplex, com normalização utilizando o gene de referência Pde10a. Nesse contexto, observou-se que o grupo de animais submetidos ao protocolo de estresse intermitente imprevisível consumiu mais etanol em comparação ao grupo controle. Além disso, a análise molecular feita nos nossos animais revelou alterações significativas no nível de expressão gênica na amídala e no BNST, sugerindo que o estresse não apenas influencia no comportamento de consumo, mas também promove mudanças moleculares nesses núcleos. Diante disso, é evidente que a inter-relação entre estresse, sistema endocanabinóide e consumo de álcool apresenta um complexo cenário que merece atenção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Nutrição
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR