https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44771
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Embargado |
Title: | Ordem de infusão de medicamentos antineoplásicos no tratamento de tumores de mama, pulmão e colorretal: uma revisão sistemática |
Author: | Nogueira, Thalita Aguiar |
First Advisor: | Ribeiro, Maria Angela |
First member of the Committee: | Bonella, Gislaine |
Second member of the Committee: | Amaral, Pedro |
Summary: | Estabelecer a ordem de administração dos antineoplásicos é crucial para otimizar os efeitos terapêuticos, reduzir toxicidades e evitar interações medicamentosas que possam comprometer o tratamento. O objetivo deste estudo foi identificar a ordem de infusão mais apropriada para o tratamento dos cânceres de mama, pulmão e colorretal. A revisão sistemática foi conduzida de acordo com as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and MetaAnalyses (PRISMA) e registrada no PROSPERO (International Prospective Register of Systematic Reviews), incluindo ensaios clínicos de fase III com adultos diagnosticados com câncer de mama, pulmão e colorretal, que receberam mais de um antineoplásico por via endovenosa no mesmo dia. A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases MEDLINE/PubMed, BVS, CINAHL e Embase e os estudos foram classificados segundo a hierarquia dos níveis de evidência Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluations (GRADE). Cinco artigos foram incluídos, sendo que cada um analisou uma ordem de infusão, dentre eles, quatro propuseram sequências de administração baseadas nos resultados da pesquisa, com os seguintes protocolos: docetaxel e ciclofosfamida; epirrubicina e paclitaxel; irinotecano e fluorouracil; e gencitabina e vinorelbina. Os resultados indicam que a ordem de administração influencia a efetividade e a toxicidade dos tratamentos. No entanto, a escassez de estudos específicos sobre a ordem de infusão destaca a necessidade de mais pesquisas para orientar a prática clínica. |
Abstract: | Establishing the order of administration of antineoplastic agents is crucial for optimizing therapeutic effects, reducing toxicities, and avoiding drug interactions that could compromise treatment. The aim of this study was to identify the most appropriate infusion order for the treatment of breast, lung, and colorectal cancers. The systematic review was conducted according to Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines and registered in PROSPERO (International Prospective Register of Systematic Reviews), including phase III clinical trials involving adults diagnosed with breast, lung, and colorectal cancer who received more than one intravenous antineoplastic on the same day. A bibliographic search was conducted in the MEDLINE/PubMed, BVS, CINAHL, and Embase databases, and the studies were classified according to the Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluations (GRADE) levels of evidence hierarchy. Five articles were included, each analyzing a different infusion order. Among these, four proposed administration sequences based on research results, with the following protocols: docetaxel and cyclophosphamide; epirubicin and paclitaxel; irinotecan and fluorouracil; and gemcitabine and vinorelbine. The results indicate that the order of administration influences the effectiveness and toxicity of treatments. However, the lack of specific studies on the infusion order underscores the need for further research to guide clinical practice. |
Keywords: | Protocolos de Quimioterapia Antineoplásica; Esquema de Medicação; Interações Medicamentosas; Farmacocinética Antineoplastic Combined Chemotherapy Protocols; Drug administration schedule; Drug Interactions; Pharmacokinetics. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NOGUEIRA, Thalita Aguiar. RIBEIRO, Maria Ângela.Ordem de infusão de medicamentos antineoplásicos no tratamento de tumores de mama, pulmão e colorretal: uma revisão sistemática. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Residência – ( Residência em Ciências da Saúde) Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44771 |
Date of defense: | 13-Dec-2024 |