https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44759
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-10-28 |
Title: | MicroRNAs controlam a infecção por Toxoplasma gondii e Neospora caninum in vitro |
Author: | Lopes, Marya Fernanda Santos |
First Advisor: | Martins, Caroline Mota |
First coorientator: | Mineo, Tiago Wilson Patriarca |
First member of the Committee: | Leite, Shiraz Feferbaum |
Second member of the Committee: | Almeida, Marcos Paulo Oliveira |
Summary: | Os microRNAs (miRNAs) são pequenos RNAs não codificadores endógenos que regulam a expressão gênica pós-transcricional, e são encontrados em todas as células eucarióticas de todas as espécies. Nos últimos anos, a regulação dos miRNAs têm sido minuciosamente estudada pelo papel que esses pequenos RNAs desempenham nos processos biológicos, tendo um papel chave na regulação, podendo influenciar em vários processos biológicos e serem promissores como biomarcadores de doenças, possuindo perfil efetivo para diversas outras aplicações terapêuticas, tais como possíveis tratamentos para doenças que ainda apresentam risco à sociedade. Este trabalho tem como foco avaliar o papel dos miRNAs na infecção causada pelos parasitas intracelulares Toxoplasma gondii e Neospora caninum, que causam preocupações na saúde pública e indústria pecuária, respectivamente. Utilizando análises de bioinformática, foi identificada uma expressão diferencial de miRNAs durante a infecção parasitária, destacando-se o miR-6236, que mostrou regulação significativa em infecção por N. caninum. A análise também incluiu o miR-155, um miRNA amplamente estudado por seu papel na imunidade. A edição genética de fibroblastos da linhagem L929 utilizando o sistema CRISPR/Cas9 foi realizada para depletar os miRNAs selecionados, permitindo investigar o impacto dessas moléculas na susceptibilidade à infecção. Os resultados mostraram que as células nocaute para miR-6236 e miR-155 apresentaram maior susceptibilidade à infecções causadas por T. gondii e N. caninum, sugerindo que esses miRNAs têm um papel protetor na modulação da resposta imune contra esses parasitas. Além disso, o miR-6236 foi associado à regulação de genes importantes para o controle da resposta inflamatória e processos de defesa. A partir desses achados, conclui-se que o estudo de miRNAs específicos durante infecções por T. gondii e N. caninum pode fornecer novas perspectivas sobre as interações parasita-hospedeiro e identificar possíveis alvos terapêuticos para o controle dessas infecções, particularmente em relação à modulação da imunidade inata e adaptativa. |
Abstract: | MicroRNAs (miRNAs) are small endogenous non-coding RNAs that regulate post-transcriptional gene expression and are found in all conserved eukaryotic cells across species. In recent years, the regulation of miRNAs has been thoroughly studied due to the key role these small RNAs play in biological processes. They have a crucial role in regulation, influencing various biological processes, and are promising as disease biomarkers, with effective profiles for several other therapeutic applications, including potential treatments for diseases that still pose risks to society. This work focuses on evaluating the role of miRNAs in infections caused by the intracellular parasites Toxoplasma gondii and Neospora caninum, which raise concerns in public health and the livestock industry, respectively. Through bioinformatics analyses, differential miRNA expression was identified during parasitic infection, highlighting miR-6236, which showed significant regulation in N. caninum infections. The analysis also included miR-155, a widely studied miRNA for its role in immunity, as a comparative target to validate the findings. Genetic editing of L929 fibroblasts using the CRISPR/Cas9 system was performed to deplete the selected miRNAs, allowing the investigation of the impact of these molecules on infection susceptibility. The results showed that knockout cells for miR-6236 and miR-155 displayed increased susceptibility to infection, suggesting that these miRNAs play a protective role in modulating the immune response against these parasites. Additionally, miR-6236 was associated with the regulation of genes important for controlling inflammatory responses and defense processes. Based on these findings, it is concluded that the study of specific miRNAs during infections by T. gondii and N. caninum may provide new insights into parasite-host interactions and identify potential therapeutic targets for controlling these infections, particularly regarding the modulation of innate and adaptive immunity. |
Keywords: | MicroRNA MicroRNA Resposta imune Immune response Modulador da resposta imune Immune response modulator T. gondii T. gondii N. caninum N. caninum |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOGENETICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LOPES, Marya Fernanda Santos. MicroRNAs controlam a infecção por Toxoplasma gondii e Neospora caninum in vitro. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44759 |
Date of defense: | 28-Oct-2024 |