ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-5160-568X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Eficiência de cepas probióticas in ovo no controle de Salmonella Heidelberg em pintinhos de um dia de idade
Alternate title (s): Efficiency of in ovo probiotic strains in the control of Salmonella Heidelberg in one-day-old chicks
Author: Costa, Karolina Kennedy Silva
First Advisor: Fonseca, Belchiolina Beatriz
First member of the Committee: Vieira, Bruno Serpa
Second member of the Committee: Sommerfeld, Simone Sommerfeld
Summary: O Brasil é o maior exportador mundial de carne de frango, o que significa que as granjas avícolas precisam ser cuidadosas nos programas de biosseguridade para evitar o surgimento de patógenos que possam causar danos nos plantéis e ao produto final. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de duas cepas probióticas aplicadas e sua ação sobre a inibição da S. Heidelberg no pintinho de 1 dia. Ovos embrionados aos dezoito dias de incubação foram inoculados com duas cepas probióticas de Lacticaseibacillus acidophilus UNICLON LA01 (LA01) e Lactococcus lactis subsp. lactis UNICLON LLL01 (LLL01), individualmente ou em associação e mais o controle negativo. Um dia após essa inoculação, os ovos foram inoculados ou não com a cepa de Salmonella Heidelberg. Eles ficaram incubados até o nascimento. Os pintinhos foram eutanasiados para avaliação de órgãos internos e contagem da S. Heidelberg em fígado e intestino. As placas de XLD e VB inoculadas com amostras de intestinos dos grupos tratados com LA01, LA01 + LLL01 e do grupo controle positivo, todos desafiados com S. Heidelberg, mostraram crescimento bacteriano. Os probióticos modulam a microbiota intestinal, equilibrando a saúde gastrointestinal e competindo com a Salmonella por nutrientes. Além disso, produzem substâncias antimicrobianas e ácidos que reduzem o pH intestinal, inibindo o crescimento de patógenos. O estudo evidenciou a eficácia da administração in ovo de cepas probióticas na redução de Salmonella Heidelberg em pintinhos de um dia.
Abstract: Brazil is the world’s largest exporter of chicken meat, which means poultry farms need to be careful with biosecurity programs to prevent the emergence of pathogens that could harm flocks and the final product. The aim of this study was to evaluate the use of two probiotic strains and their effect on the inhibition of S. Heidelberg in 1-day-old chicks. Eighteen-day incubated embryonated eggs were inoculated with two probiotic strains, Lacticaseibacillus acidophilus UNICLON LA01 (LA01) and Lactococcus lactis subsp. lactis UNICLON LLL01 (LLL01), either individually or in combination, along with a negative control. One day after this inoculation, the eggs were challenged with Salmonella Heidelberg or left unchallenged. They remained incubated until hatching. The chicks were euthanized for evaluation of internal organs and S. Heidelberg counts in the liver and intestines. XLD and VB plates inoculated with intestinal samples from the groups treated with LA01, LA01 + LLL01, and the positive control group, all challenged with S. Heidelberg, showed bacterial growth. Probiotics modulate the intestinal microbiota, balancing gastrointestinal health and competing with Salmonella for nutrients. Additionally, they produce antimicrobial substances and acids that lower intestinal pH, inhibiting pathogen growth. The study demonstrated the effectiveness of in ovo administration of probiotic strains in reducing Salmonella Heidelberg in 1-day-old chicks.
Keywords: Avicultura
Lactobacillus
Resistência antimicrobiana
Patógenos
Microbiota intestinal
Poultry farming
Lactobacilli
antimicrobial resistance
pathogens
intestinal microbiota
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COSTA, Karolina Kennedy Silva. Eficiência de cepas probióticas in ovo no controle de Salmonella Heidelberg em pintinhos de um dia de idade. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44757
Date of defense: 1-Dec-2023