ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-7916-9302
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Evolução dos Amniotas, Contribuições da paleontologia para o ensino de Ciências Biológicas
Author: Borges, João Vitor Calegari
First Advisor: Tagliacollo, Victor Alberto
First member of the Committee: Silveira, André Barcelos
Second member of the Committee: Carvalho, Daniela Franco
Summary: Esta revisão explora a evolução dos amniotas, abordando grupos taxonômicos como mamíferos, lagartos e tartarugas, com foco nas mudanças ecológicas e evolutivas desencadeadas pela extinção em massa no Permo-Triássico. Esse evento levou a uma reorganização significativa dos ecossistemas terrestres, favorecendo o surgimento de novos grupos, como os arcossauros (incluindo dinossauros e crocodilos), em detrimento dos sinapsídeos, ancestrais dos mamíferos. Com a evolução de posturas eretas entre os dinossauros e crurotarsanos, a locomoção tornou-se mais eficiente, favorecendo maior atividade e possivelmente a evolução da endotermia. Os dinossauros demonstraram uma adaptação superior ao clima árido do Triássico Superior, apresentando características como pele impermeável e urina semilíquida, o que os favoreceu sobre os mamíferos, que requeriam mais água para a homeostase. Além disso, esta revisão aborda a evolução dos primeiros mamíferos, que coexistiram com os dinossauros e exploraram estilos de vida variados, apesar de pequenos e pouco abundantes no Mesozoico. Foram desenvolvidas especializações notáveis, como escavação (Fruitafossor), planagem (Volaticotherium) e modos de vida aquáticos (Castorocauda). A origem das tartarugas também é examinada, com destaque para características evolutivas singulares, como a carapaça dorsal e o plastrão ventral, e para a complexidade de sua ancestralidade, ilustrada por fósseis como Chinlechelys e Odontochelys. O texto examina ainda a trajetória evolutiva dos crocodilos, que inicialmente ocupavam habitats terrestres, mas se adaptaram ao meio aquático após a extinção de fitossauros e anfíbios temnospondilos no final do Triássico, consolidando-se como predadores aquáticos a partir do Jurássico. A transição do Triássico para o Jurássico marca um período crucial para a evolução dos vertebrados terrestres e marinhos. No Triássico Superior, surgem os primeiros peixes ósseos modernos, os teleósteos, representados por Pholidophorus, com adaptações como escamas reduzidas e nadadeiras caudais eficientes, que facilitaram sua expansão em ecossistemas aquáticos. Paralelamente, os neosseláquios substituíram os hibodontes como principais predadores, beneficiando-se de colunas vertebrais calcificadas que aprimoraram sua resistência e velocidade. Mudanças nos ecossistemas terrestres também são discutidas, incluindo a extinção em massa de herbívoros especializados, como dicinodontes e rincossauros, e o sucesso adaptativo de dinossauros generalistas em condições áridas. No ambiente marinho, apesar da estabilidade geral, houve uma diversificação acelerada de teleósteos e tubarões modernos em resposta às condições do mar da Réia, um cenário propício para o surgimento dessas linhagens. Este período é caracterizado pela ascensão de novas linhagens adaptadas à velocidade e agilidade, tanto em vertebrados terrestres quanto marinhos. Esta revisão sintetiza descobertas paleontológicas recentes sobre as principais transformações evolutivas dos vertebrados no Triássico e Jurássico, oferecendo um material de apoio atualizado para cursos superiores em Ciências Biológicas e promovendo uma compreensão ampla das dinâmicas evolutivas que moldaram a fauna do Mesozóico.
Abstract: This review explores the evolution of amniotes, focusing on taxonomic groups such as mammals, lizards, and turtles, with an emphasis on the ecological and evolutionary shifts triggered by the mass extinction at the Permo-Triassic boundary. This event led to a significant reorganization of terrestrial ecosystems, promoting the emergence of new groups like archosaurs (including dinosaurs and crocodiles) over synapsids, the ancestors of mammals. The evolution of upright postures among dinosaurs and crurotarsans made locomotion more efficient, facilitating greater activity and possibly favoring the evolution of endothermy. Dinosaurs showed superior adaptation to the arid climate of the Late Triassic, exhibiting traits like waterproof skin and semi-solid urine, which advantaged them over mammals, whose physiology required more water for homeostasis. Additionally, this review discusses the evolution of early mammals, which coexisted with dinosaurs and explored varied ecological niches, despite being small and rare in the Mesozoic. Notable specializations included burrowing (Fruitafossor), gliding (Volaticotherium), and aquatic lifestyles (Castorocauda). The origin of turtles is also examined, highlighting their unique evolutionary features, such as the dorsal carapace and ventral plastron, and the complexity of their ancestry, illustrated by fossils like Chinlechelys and Odontochelys. The text further examines the evolutionary trajectory of crocodiles, which initially occupied terrestrial habitats but adapted to aquatic environments after the extinction of phytosaurs and temnospondyl amphibians at the end of the Triassic, establishing themselves as aquatic predators from the Jurassic onward. The Triassic-Jurassic transition marks a crucial period for the evolution of both terrestrial and marine vertebrates. In the Late Triassic, the first modern bony fishes, the teleosts, represented by Pholidophorus, emerged with adaptations like reduced scales and efficient caudal fins, facilitating their expansion in aquatic ecosystems. Simultaneously, neoselachians replaced hybodonts as primary predators, benefiting from calcified vertebral columns that enhanced their strength and speed. Changes in terrestrial ecosystems are also discussed, including the mass extinction of specialized herbivores such as dicynodonts and rhynchosaurs, and the adaptive success of generalist dinosaurs in arid conditions. In marine environments, despite overall stability, there was an accelerated diversification of teleosts and modern sharks in response to the conditions of the Tethys Sea, providing an ideal setting for the emergence of these lineages. This period is marked by the rise of new lineages adapted for speed and agility in both terrestrial and marine vertebrates. This review synthesizes recent paleontological findings on major evolutionary transformations of vertebrates in the Triassic and Jurassic, offering updated support material for advanced courses in Biological Sciences and fostering a broad understanding of the evolutionary dynamics that shaped Mesozoic fauna.
Keywords: Revisão
Review
Evolução
Evolution
Adaptação
Adaptation
Amniota
Amniote
Extinção
Extinction
Arcossauro
Archosaur
Sinapsídeo
Synapsid
Dinossauro
Dinosaur
Endotermia
Endothermy
Habitat
Habitat
Nicho ecológico
Ecological niche
Ecossistemas
Ecosystems
Paleozoico
Paleozoic
Mesozoico
Mesozoic
Postura ereta
Erect posture
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BORGES , João Vitor Calegari. Evolução dos Amniotas: Contribuições da paleontologia para o ensino de Ciências Biológicas. 2024. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Biologia, Universidade Federal de Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44742
Date of defense: 13-Nov-2024