https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44738
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Série temporal da taxa de cesariana em um hospital de ensino: uma avaliação de impacto |
Alternate title (s): | Time series of cesarean section rate in a teaching hospital: an impact assessment Series temporales de la tasa de cesáreas en un hospital docente: una evaluación de impacto |
Author: | Araújo, Márcia |
First Advisor: | Paro, Helena Borges Martins da Silva |
First member of the Committee: | Torloni, Maria Regina |
Second member of the Committee: | Catani, Renata Rodrigues |
Third member of the Committee: | Wolkers, Paula Carolina Bejo |
Fourth member of the Committee: | Giuliani, Carla Denari |
Summary: | Este estudo objetiva avaliar o impacto das ações do Projeto Parto Adequado-PPA (Fase 1 e Fase2) na redução das taxas de cesariana conforme a Classificação de Robson das gestantes atendidas em hospital universitário de Minas Gerais entre 2014 e 2022. O PPA trata-se de uma iniciativa de melhoria da qualidade (MQ) baseada em quatro componentes principais (governação, participação de mulheres e famílias, reorganização dos cuidados e monitorização), através de uma abordagem Breakthrough Series Collaborative, destinada a aumentar a frequência de parto vaginal em hospitais brasileiros. Estudo quase-experimental com análise de séries temporais interrompidas e uso de modelos regressivos segmentados. O desfecho primário foi a variação da taxa de cesariana entre os períodos do estudo (Antes da intervenção /Fase 1/ Fase2/ Pós-intervenção). Como desfecho secundário, analisamos as variações das taxas de cesárea dos Grupos de 1 a 5 da Classificação de Robson. Os pressupostos de normalidade, independência e homogeneidade sobre os resíduos dos modelos foram atendidos para a taxa geral, Grupos 1 e 5 de Robson. As taxas de cesariana geral estimadas para os períodos estudados variaram entre 58,94% e 66,17%. Houve um aumento da taxa de cesariana geral entre a Fase1 e a Fase2, em que se observou um aumento (p=0,010). Para o Grupo 1 de Robson as taxas variaram entre 4,56% e 20,57%. Neste grupo as Fases 1 e 2 apresentaram valores superiores em relação à Fase Antes, culminando com um aumento expressivo no final da Fase Pós (p<0,001). No Grupo 5 os valores estimados das taxas de cesariana variaram de 79,71% a 94,00%. Ocorreu um aumento de tendência da Fase 1 em relação à Antes (p=0,037) e da Fase2 em relação à Fase 1 (p=0,022). Na Fase Pós em relação à Fase2 ocorreu uma diminuição (p=0,002), mas terminou ainda com valores muito elevados (84,94%). Nossos resultados demonstram que, independentemente das ações realizadas no hospital do estudo, não houve queda nas taxas de cesarianas no período analisado. |
Abstract: | This study aims to evaluate the impact of the actions of the Adequate Birth Project (PPA) (Phase 1 and Phase 2) in reducing cesarean section rates according to the Robson Classification of pregnant women treated at a university hospital in Minas Gerais between 2014 and 2022. The PPA is a quality improvement (QI) initiative based on four main components (governance, participation of women and families, reorganization of care, and monitoring), through a Breakthrough Series Collaborative approach, aimed at increasing the frequency of vaginal delivery in Brazilian hospitals. Quasi-experimental study with analysis of interrupted time series and use of segmented regression models. The primary outcome was the variation in the cesarean section rate between the study periods (Before the intervention / Phase 1 / Phase 2 / Post-intervention). As a secondary outcome, we analyzed the variations in the cesarean section rates of Groups 1 to 5 of the Robson Classification. The assumptions of normality, independence and homogeneity of the residuals of the models were met for the general rate, Robson Groups 1 and 5. The estimated general cesarean rates for the studied periods ranged from 58.94% to 66.17%. There was an increase in the general cesarean rate between Phase 1 and Phase 2, in which an increase was observed (p=0.010). For Robson Group 1, the rates ranged from 4.56% to 20.57%. In this group, Phases 1 and 2 presented higher values in relation to the Before Phase, culminating in a significant increase at the end of the Post Phase (p<0.001). In Group 5, the estimated values of the cesarean rates ranged from 79.71% to 94.00%. There was an increase in the trend from Phase 1 in relation to Before (p=0.037) and from Phase 2 in relation to Phase 1 (p=0.022). In the Post Phase in relation to Phase 2 there was a decrease (p=0.002), but it still ended with very high values (84.94%). Our results demonstrate that, regardless of the actions taken at the study hospital, there was no decrease in the cesarean section rates in the period analyzed. |
Keywords: | Cesárea Classificação de Robson Séries Temporais Interrompidas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
Subject: | Ciências médicas Cesariana Cuidado pré-natal Diagnóstico pré-natal |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | ARAÚJO, Márcia. Série temporal da taxa de cesariana em um hospital de ensino: uma avaliação de impacto. 2024.127 f. Dissertação (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5001. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5001 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44738 |
Date of defense: | 30-Oct-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |