DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Ana Paula-
dc.date.issued: 2024-08-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Paula. Jogos Educativos: uma abordagem interdisciplinar para o Ensino de Matemática com vertentes em Educação Ambiental. 2024. 107 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5180.
dc.description.abstract: The teaching of mathematics needs to be more attractive to students, since it is considered one of the subjects with the highest rejection rate in the school environment, even though it is a basic and fundamental subject for the development of many other contents and essential for the development of logical reasoning. Considering that the current generation is very linked to games and entertainment, this work sought to build and use educational games involving mathematical content associated with environmental issues in a State School in the region of Uberlândia/MG, focusing on high school students in the initial process and end of the investigation. The development of the research was supported by fellows from Pibid - Institutional Teaching Initiation Scholarship Program, who helped in the development of the investigation stages, based on the results of the diagnosis of questionnaires proposed for high school students, listing their greatest learning difficulties. The group of Pibid scholarship students created educational games addressing the themes of this investigation using mathematical subjects as a basis from student surveys, presented and tested in final pre-test meetings held between Pibid students and researchers. As data collection, qualitative elements combined with quantitative were developed, through Google Forms questionnaires, lectures/meetings and observations during the development of the research stages. Quali/quantitative questionnaires were also used at the end of the research with students, the objective of which was to map their perceptions about the mathematical content covered in educational games and their conceptions about positive and negative environmental impacts. After approaching the games, we found that the most difficult mathematical topics were associated with trigonometry. The questionnaires revealed that the most mentioned Environmental Education topic was recycling. Furthermore, we identified difficulties related to knowledge about fossil fuels and herbicides/pesticides. The research sought to contribute significantly to the improvement of educational practices in mathematics classes, addressing Environmental Education content.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjecteducação ambiental
dc.subjectenvironmental education
dc.subjectmatemática
dc.subjectmathematics
dc.subjectjogos educativos
dc.subjecteducational games
dc.title: Jogos educativos: uma abordagem interdisciplinar para o ensino de matemática com vertentes em educação ambiental
dc.title.alternative: Educational games: an interdisciplinary approach to mathematics teaching with aspects of environmental education
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Canobre, Sheila Cristina-
dc.contributor.advisor1: Amaral, Fábio Augusto do-
dc.contributor.referee1: Matos, Fabiana Fiorezi de Marco-
dc.contributor.referee2: Lima, Viviani Alves de-
dc.contributor.referee3: Dias, Renieidy Flávia Clemente-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O ensino da matemática precisa ser mais atrativo aos estudantes, uma vez que é considerado uma das disciplinas com maior índice de rejeição do ambiente escolar, mesmo tratando-se de uma disciplina básica e fundamental para o desenvolvimento de muitos outros conteúdos e fundamental ao desenvolvimento do raciocínio lógico. Considerando que a geração atual é muito ligada a jogos e entretenimentos o presente trabalho buscou construir e utilizar jogos educativos envolvendo conteúdo matemático associado às questões ambientais em uma Escola Estadual da região de Uberlândia/MG, tendo como foco os discentes do ensino médio no processo inicial e final da investigação. O desenvolvimento da pesquisa contou com apoio dos bolsistas do Pibid - Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência que auxiliaram no desenvolvimento das etapas da investigação, a partir dos resultados do diagnóstico de questionários propostos para alunos do Ensino Médio, elencando suas maiores dificuldades de aprendizagem. O grupo de alunos bolsistas do Pibid criou os jogos educativos abordando os temas desta investigação usando como base os assuntos matemáticos a partir dos levantamentos dos discentes, apresentados e testados em encontros de pré-testes finais realizados entre os pibidianos e os pesquisadores. Como coleta de dados, foram desenvolvidos elementos qualitativos combinados com quantitativos, por meio de questionários do Google Forms, palestras/reuniões e observações durante o desenvolvimento das etapas da pesquisa. Os questionários quali/quantitativos também foram empregados ao final da pesquisa com os estudantes, cujo objetivo foi mapear as percepções sobre os conteúdos matemáticos abordados nos jogos educativos e suas concepções sobre os impactos ambientais positivos e negativos. Após a abordagem dos jogos, constatamos que os temas matemáticos com maiores dificuldades estavam associados à trigonometria. Os questionários revelaram que o tema de Educação Ambiental mais mencionado foi a reciclagem. Além disso, identificamos dificuldades relacionadas aos conhecimentos sobre combustíveis fósseis e herbicidas/pesticidas. A pesquisa buscou contribuir significativamente para a melhoria das práticas educativas nas aulas de matemática, abordando o conteúdo de Educação Ambiental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
dc.sizeorduration: 107
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5180
dc.orcid.putcode: 177452902-
dc.crossref.doibatchid: 643223d6-67cd-4ba0-aa79-db8ae25b6358-
dc.subject.autorizado: Qualidade ambiental
dc.subject.autorizado: Educação ambiental
dc.subject.autorizado: Jogos educativos
dc.subject.autorizado: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.
dc.subject.ods: ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.
dc.subject.ods: ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos.