https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44721
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2027-01-30 |
Title: | Famílias de jovens trans masculinos: revisão da literatura e estudo de caso múltiplo |
Alternate title (s): | Families of young trans males: literature review and multiple case study |
Author: | Miranda, Alex Barbosa Sobreira de |
First Advisor: | Rasera, Emerson Fernando |
First member of the Committee: | Ferreira, Breno de Oliveira |
Second member of the Committee: | Teixeira, Flávia do Bonsucesso |
Summary: | As pesquisas relacionadas a homens trans e seus familiares ainda são escassas e recentes, o que ressalta a necessidade de um aprofundamento nesse campo. Este estudo buscou compreender como se dão as relações familiares de homens trans e suas famílias de origem. Para isso, foram realizadas duas investigações. A primeira pesquisa foi uma revisão da literatura inspirada pelo objetivo geral do estudo. Ela mostrou que, muitas vezes, as experiências transmasculinas são abordadas em conjunto com outras identidades sexuais e de gênero, como lésbicas, gays e pessoas não-binárias. Isso acaba por diluir as especificidades da vivência de homens trans, tornando difícil uma análise detalhada de suas necessidades particulares. Ademais, a maioria dos estudos concentra-se no momento inicial do reconhecimento da identidade trans, negligenciando as complexas dinâmicas familiares que se desenrolam após essa fase da transição. A segunda pesquisa consistiu em um estudo de caso múltiplo, envolvendo três grupos familiares de jovens trans masculinos em um ambulatório especializado no cuidado à população trans. A análise apontou que as famílias participantes apresentam uma forte tendência para o apoio, mesmo diante dos desafios e desencontros enfrentados ao longo da trajetória de transição. Observou-se que, de certa forma, as famílias "transicionam" junto com seus membros trans, enfrentando resistências, passando por aprendizados e adotando flexibilizações no decorrer do tempo. Essas compreensões favoreceram uma reflexão sobre o lugar da família enquanto rede de apoio nesses processos de transição de gênero e como elas lidam com as próprias transformações decorrentes desse momento. Os estudos se combinam visto que o primeiro oferece uma base teórica para analisar as pesquisas existentes sobre as experiências transmasculinas e suas interações familiares e o segundo complementa a revisão da literatura ao fornecer uma visão detalhada de como, na prática, as famílias enfrentam os desafios, ajustamse às novas realidades e desenvolvem resiliência ao longo do tempo, adotando posturas mais flexíveis e de suporte. |
Abstract: | Research on trans men and their families remains scarce and recent, highlighting the need for deeper exploration in this field. This study aimed to understand the family relationships of trans men and their families of origin. Two investigations were conducted for this purpose. The first was a literature review inspired by the study's overall objective. It showed that transmasculine experiences are often addressed together with other gender and sexual identities, such as lesbians, gays, and non-binary people. This tendency dilutes the specificities of trans men's experiences, making it challenging to analyze their unique needs in detail. Additionally, most studies focus on the initial recognition of trans identity, overlooking the complex family dynamics that unfold beyond this early stage of transition. The second investigation consisted of a multiple case study involving three family groups of young trans men at a clinic specialized in trans healthcare. The analysis revealed that these families tend to be supportive, despite the challenges and conflicts they face throughout the transition journey. It was observed that, in a sense, families “transition” alongside their trans members, encountering resistance, undergoing learning experiences, and adopting greater flexibility over time. These insights fostered a reflection on the role of the family as a support network in gender transition processes and how they cope with the transformations resulting from this period. The studies complement each other, as the first provides a theoretical foundation for analyzing existing research on transmasculine experiences and family interactions, while the second complements the literature review by offering a detailed view of how families, in practice, face challenges, adjust to new realities, and develop resilience over time, adopting more flexible and supportive stances. |
Keywords: | Homens trans Relações familiares Transgeneridade Trans men Family relationships Transgender experiences |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Subject: | Psicologia Transexualidade Família e gênero Jovens - Psicologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | MIRANDA, Alex Barbosa. Famílias de jovens trans masculinos: revisão da literatura e estudo de caso múltiplo. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.800. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.800 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44721 |
Date of defense: | 20-Dec-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. |