https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44712
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Subproduto do processamento de castanha para desenvolvimento de Anthurium plowmannii |
Alternate title (s): | by-product of chestnut processing for the development of Anthurium plowmannii |
Author: | Beregeno, Carlos Augusto |
First Advisor: | Santana, Denise Garcia de |
First member of the Committee: | Camargo, Reginaldo de |
Second member of the Committee: | Beno Wendling |
Third member of the Committee: | Lima, Luciana Maria de |
Summary: | O objetivo deste trabalho foi avaliar substratos alternativos advindos do processamento de castanhas em Tefé –AM para o crecimento de Anthurium plowmannii. O delineamento foi inteiramente casualizado com 4 repetições, 3 plantas por parcela e 5 substratos avaliados. Sendo 7 tratamentos: Casca de Bertoletia excelsa (casca de castanha do Brasil), Casca de Bertoletia excelsa (casca de castanha do Brasil) + perlita na proporção (3:1), Lecytis pisonis (casca de sapucaia), Lecytis pisonis (casca de sapucaia) + perlita (3:1), caroço de açaí parcialmente carbonizado, casca de Pinuss e pó de coco + perlita (3:1). As variáveis analisadas de crescimento e desenvolvimento de Anthurium plowmannii foram: número de folhas, área foliar (cm²), comprimento de folha (cm), largura de folha (cm), massa de matéria fresca da parte aérea (mg) e massa da matéria fresca de raízes (mg), massa de matéria seca de parte aérea (mg) e massa de matéria seca de raízes (mg). As analises físico-químicas revelaram importantes diferenças entre os substratos como: pH, relação C/N e quantidade de nutrientes presentes em cada substrato, a sua relação quantidade/disponibilidade foi de grande importância para entender os resultados encontrados. Casca de Bertolethia excelsa (casca de castanha do Brasil) apresentou os melhores resultados em todas as variáveis analisadas para o crescimento e desenvolvimento de Anthurium plowmannii e mostrou um grande potencial para substrato para diversas espécies entre elas ornamentais |
Abstract: | The objective of this work was to evaluate alternative substrates from the processing of chestnuts in Tefé – AM for the growth of Anthurium plowmannii. The design was completely randomized with 4 replications, 3 plants per plot and 5 substrates evaluated. There are 7 treatments: Bertoletia excelsa bark (Brazil nut shell), Bertoletia excelsa bark (Brazil nut shell) + perlite in the proportion (3:1), Lecytis pisonis (sapucaia shell), Lecytis pisonis (sapucaia) + perlite (3:1), partially charred açaí seed, pine bark and coconut powder + perlite (3:1). The analyzed variables for the growth and development of Anthurium plowmannii were: number of leaves, leaf area (cm²), leaf length (cm), leaf width (cm), mass of fresh matter of the aerial part (mg) and mass of matter fresh root matter (mg), shoot dry matter mass (mg) and root dry matter mass (mg). The physicochemical analyzes revealed important differences between the substrates such as: Ph, C/N ratio and quantity of nutrients present in each substrate, their quantity/availability relationship was of great importance to understand the results found. Bark of Bertolethia excelsa (Brazilian nut bark), presented the best results in all variables analyzed for the growth and development of Anthurium plowmannii and showed great potential as a substrate for several species, including ornamentals. |
Keywords: | Substrato; Substrate; casca de castanha do brasil (Bertolethia excelsa); Anthurium plowmannii Brazil nut shell (Bertolethia excelsa); |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL |
Subject: | Agronomia Plantas - Meios de cultivo Castanha-do-brasil Plantas - Desenvolvimento |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | BEREGENO, Carlos Augusto. Subproduto do processamento de castanha para desenvolvimento de Anthurium plowmannii. 2024. 47 f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.udi.2024.327. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.udi.2024.327 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44712 |
Date of defense: | 31-May-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. |