https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44710| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6646-2599 |
| Tipo de documento: | Tese |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | An experimental study on heat transfer of nanofluid flowing in sudden expansion or contraction |
| Título (s) alternativo (s): | Estudo experimental da transferência de calor no escoamento de nanofluidos em expansão ou contração súbita |
| Autor: | Santos, Felipe Silva dos |
| Primer orientador: | Bandarra Filho, Enio Pedone |
| Primer coorientador: | Safaei, Mohammad Reza |
| Primer miembro de la banca: | Vedovotto, João Marcelo |
| Segundo miembro de la banca: | Souza, Francisco José de |
| Tercer miembro de la banca: | Amjad, Muhammad |
| Cuarto miembro de la banca: | Safaei, Mohammad Reza |
| Quinto miembro de la banca: | Farooq, Muhammad |
| Resumen: | The control of thermal performance in energy supply systems is critical due to the increasing energy cost in the world. Many investigations of the impact of heat transfer due to nanofluids have been performed to determine the thermal enhancement in various engineering demands, among others. This experimental investigation deals with the behavior of the flow of nanofluid as heat transfer fluid, focusing on heat transfer phenomena and thermohydraulic performance inside horizontal tubes with sudden expansion or contraction. Small fractions of multi-walled carbon nanotubes (MWCNTs), functionalized multi-walled carbon nanotubes (FMWCNTs), and graphene nanoparticles were dispersed in a mixture of water and ethylene glycol with a 50:50 % in weight. These colloidal suspensions flowed inside a closed conduit towards a test section with an internal diameter of 14.29 mm (5/8-inch) and a length of 1700 mm. Four different cases were approached, in the first case the nanofluid flow inside a 5/8-inch copper pipe before entering in the test section. The second and third cases the nanofluid flow, before entering in the test section, inside a pipe with internal diameter of 20.64 mm (a commercial 7/8-inch copper pipe), and 26.99 mm (a commercial 9/8-inch copper pipe) respectively. In the fourth case, before entering in the test section, the nanofluid flow inside a heated pipe with 7.94 mm internal diameter (a commercial 3/8-inch copper pipe). The employed mass flow rate range varied from 9.33 g/s to 157.4 g/s, with two different inlet temperatures 25 °C and 45 °C, the mass concentrations used in the present study were of 0.005 % wt., 0.01 % wt. and 0.05 % wt., for three heat flux of 5 kW/m2, 10 kW/m2 and 12 kW/m2. The results showed that the Reynolds number and the nanoparticles' mass concentration significantly affect the cooling fluid's heat transfer coefficient. In all tests analyzed, the heat transfer coefficient increased due to adding the nanoparticle and the Reynolds number. For Re = 5004, q” =10 kW/m2 and φ = 0.01% wt., the increases in heat transfer for MWCNT, FMWCNT, and graphene nanofluids for the first case were on average 7.29 %, 20.44 %, and 17.85 %, respectively. For lower concentrations (φ = 0.005 % wt.) and the same Re, the enhancements were on average 5.13 %, 14.48 %, and 17.44 %, respectively. Finally, for a constant Reynolds number, an increase in heat flux had no significant influence on heat transfer and thermohydraulic performance. |
| Abstract: | O controle do desempenho térmico em sistemas de fornecimento de energia é crucial devido ao aumento do custo da energia no mundo. Diversos trabalhos investigaram o impacto dos nanofluidos na transferência de calor, visando aprimorar a performance térmica em diversas aplicações de engenharia. A presente investigação experimental analisa o comportamento de nanofluidos como fluidos de troca térmica, com foco nos fenômenos de transferência de calor e no desempenho termohidráulico em tubos horizontais com expansão ou contração súbita. Pequenas concentrações em massa de nanotubos de carbono de paredes múltiplas (MWCNTs), nanotubos de carbono de paredes múltiplas funcionalizados (FMWCNTs) e nanopartículas de grafeno foram dispersas em uma mistura de água e etileno glicol com 50:50 % em massa. Essas suspensões coloidais escoaram dentro de um duto fechado em direção a uma seção de teste com diâmetro interno de 14,29 mm (5/8 da polegada) e comprimento de 1700 mm. Quatro casos diferentes foram investigados. No primeiro caso, o escoamento dos nanofluidos ocorreu dentro de um tubo de cobre de 5/8 da polegada antes de entrar na seção de teste. Nos segundo e terceiro casos o escoamento ocorreu antes de entrar na seção de teste, dentro de um tubo com diâmetro interno de 20,64 mm (um tubo de cobre comercial de 7/8 da polegada) e 26,99 mm (um tubo de cobre comercial de 9/8 da polegada), respectivamente. No quarto caso, antes de entrar na seção de teste, o escoamento dos nanofluidos ocorreu dentro de um tubo aquecido com diâmetro interno de 7,94 mm (um tubo de cobre comercial de 3/8 da polegada). A faixa de vazão mássica empregada variou de 9,34 g/s a 157,4 g/s, com duas temperaturas de entrada diferentes: 25 °C e 45 °C. As concentrações em massa usadas no presente trabalho foram de 0,005 % wt., 0,01 % wt. e 0,05 % wt., para três fluxos de calor de 5 kW/m², 10 kW/m² e 12 kW/m². Os resultados mostraram que o número de Reynolds e a concentração em massa das nanopartículas afetam significativamente a performance térmica do fluido de resfriamento. Em todos os testes analisados, o coeficiente de transferência de calor aumentou devido à adição da nanopartícula e ao aumento do número de Reynolds. Por exemplo, para Re = 5004, q” = 10 kW/m² e φ = 0,01% wt., os aumentos na taxa de transferência calor para os nanofluidos de MWCNT, FMWCNT e grafeno no primeiro caso foram em média 7,29 %, 20,44 % e 17,85 %, respectivamente. Para concentrações mais baixas (φ = 0,005% wt.) e o mesmo Re, os aumentos foram em média 5,13 %, 14,48 % e 17,44 %, respectivamente. Finalmente, para um número de Reynolds constante, um aumento no fluxo de calor não teve influência significativa na performance térmica e no desempenho termohidráulico. |
| Palabras clave: | Sudden expansion or contraction Carbon nanotube Graphene Heat transfer Thermohydraulic performance |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::TERMODINAMICA |
| Tema: | Engenharia Mecânica Mecânica dos fluidos Meios de transferência de calor Calor - Transmissão |
| Idioma: | eng |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
| Cita: | SANTOS, Felipe Silva dos. An experimental study on heat transfer of nanofluid flowing in sudden expansion or contraction. 2024. 264 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.721. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.721 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44710 |
| Fecha de defensa: | 30-oct-2024 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ExperimentalStudyHeat.pdf | Tese de doutorado | 7.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons