Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Carga de trabalho de Enfermagem em uma Unidade de Acidente Vascular Cerebral de um hospital terciário e de referência
Author: Carilli, Cecília Soares Ferreira
First Advisor: Rodrigues, Clesnan Mendes
First coorientator: Gomes, Fabíola Alves
First member of the Committee: Souza, Antonina Henrique de
Second member of the Committee: Cavalcante, Daniela Raulino
Summary: Introdução: A carga de trabalho da enfermagem em unidades de alta complexidade é influenciada pela gravidade dos pacientes e demanda elevada, como no caso de doenças cerebrovasculares. Estudar essa carga é essencial para otimizar recursos, garantir assistência segura e atender às necessidades dos pacientes neurológicos críticos. Materiais e Métodos: Este estudo quantitativo e descritivo foi realizado em uma unidade de AVC de um hospital universitário mineiro, utilizando a escala de Fugulin para avaliar a carga de trabalho da enfermagem em 385 pacientes entre janeiro e junho de 2024. Os dados coletados anonimamente foram analisados estatisticamente para identificar padrões de complexidade assistencial e demandas de cuidado. Resultados: A predominância de pacientes em cuidados semi-intensivos e de alta dependência reflete uma unidade com perfil de alta demanda de atenção e de cuidado de enfermagem, sendo essas necessárias para garantir as terapias clínicas e o suporte nas atividades diárias dos pacientes. Discussão: A carga de trabalho da enfermagem em unidades terciárias, especialmente no cuidado de pacientes neurológicos como os acometidos por AVE, é elevada devido à alta dependência e complexidade assistencial. Essa realidade exige monitoramento contínuo, planejamento preciso e adequação do dimensionamento da equipe para garantir assistência segura e eficiente. Conclusão: A necessidade de novos estudos sobre o impacto desses fatores na saúde dos profissionais e nos desfechos dos pacientes também se destaca, uma vez que a literatura ainda é limitada quanto ao tema em contextos de alta complexidade. A pesquisa contribui para o aprimoramento da gestão de equipes em hospitais terciários, especialmente em setores com alta demanda, como o de atendimento a pacientes com AVE.
Abstract: Introduction: The nursing workload in high-complexity units is influenced by patient severity and high demand, as observed in cerebrovascular diseases. Investigating this workload is essential to optimize resources, ensure safe care, and meet the needs of critically ill neurological patients. Materials and Methods: This quantitative and descriptive study was conducted in a stroke unit of a university hospital in Minas Gerais, Brazil, using the Fugulin scale to evaluate the nursing workload in 385 patients between January and June 2024. Data were collected anonymously and analyzed statistically to identify patterns of care complexity and workload demands. Results: The predominance of patients requiring semi-intensive and high- dependence care reflects a unit characterized by a high demand for nursing attention and care, essential to ensure clinical therapies and support patients' daily activities. Discussion: The nursing workload in tertiary units, particularly in the care of neurological patients such as those with stroke, is elevated due to the high dependence and complexity of care. This scenario demands continuous monitoring, precise planning, and adequate team staffing to provide safe and efficient care. Conclusion: The need for further studies on the impact of these factors on professional well-being and patient outcomes is evident, as the literature remains limited on this topic in high-complexity settings. This research contributes to improving team management in tertiary hospitals, especially in high-demand sectors such as stroke patient care.
Keywords: Carga de Trabalho
Enfermagem
Neurologia
Acidente Vascular Cerebral
Unidade Hospitalar
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARILLI, Cecília Soares Ferreira. Carga de trabalho de Enfermagem em uma Unidade de Acidente Vascular Cerebral de um hospital terciário e de referência. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44693
Date of defense: 13-Dec-2024