ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3695-7069
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-12-13
Title: Variação temporal e compartimentalização da carga de trabalho em enfermagem em uma Unidade de Dor torácica
Alternate title (s): Temporal variation and compartmentalization of nursing workload in a Chest Pain Unit
Author: Freitas, Monielle Evelyn Oliveira
First Advisor: Mendes-Rodrigues, Clesnan
First coorientator: Gomes, Fabiola Alves
First member of the Committee: Souza, Antonina Henrique
Second member of the Committee: Cavalcante, Daniela Raulino
Summary: Introdução: As Unidades de Dor Torácica (UDT), foram criadas com o intuito de proporcionar um atendimento rápido, prioritário e especializado nas urgências e emergências cardiológicas. A crescente demanda por serviços de saúde especializado e a superlotação das unidades de pronto atendimento têm contribuído para a sobrecarga da equipe assistencial, especialmente da equipe de enfermagem, afetando diretamente a qualidade da assistência prestada aos pacientes. Objetivos: Comparar a variação na carga de trabalho em Enfermagem em uma unidade de dor torácica entre os anos de 2013 e 2024, além da caracterização de alguns dos determinantes desta carga no ano de 2024. Metodologia: pesquisa de abordagem retrospectiva, quantitativa, longitudinal, analítica e descritiva. Os dados foram coletados e analisados como parte da avaliação das atividades gerenciais do setor de Unidade de Dor Torácica do Hospital de Clínicas de Uberlândia (HCU). Resultados: Quanto ao tipo de cuidado, em 2024 houve um predomínio do cuidado de Alta dependência (64,25%), seguido de Cuidado Semi Intensivo (26,23%). Os itens que obtiveram maior pontuação no instrumento SCP de Santos foram “deambulação”, “cuidado corporal” e “sinais vitais”. Em relação à avaliação dos pacientes em função da unidade de internação e do tipo de leito, observa-se que os pacientes internados nas unidades simples e em leitos de estabilização apresentam uma complexidade assistencial maior quando comparado aos pacientes internados na unidade mista. Não houve mudanças substanciais no perfil de cuidado entre os dois anos avaliados. Conclusão: A análise dos dados sugere que, ao longo dos anos, houve um aumento discreto, porém significativo na complexidade assistencial dessa subunidade especializada do pronto atendimento, o que pode estar relacionado à crescente demanda por cuidados especializados, somadas a mudanças no perfil dos pacientes, mudanças na estrutura organizacional da unidade e de fluxos internos, além da escassez de leitos disponíveis, levando há uma sobrecarga de trabalho da equipe de enfermagem.
Abstract: Introduction: Chest Pain Units (TPUs) were created with the aim of providing fast, priority and specialized care in cardiac emergencies. The growing demand for specialized health services and the overcrowding of emergency care units have contributed to the overload of the care team, especially the nursing team, directly affecting the quality of care provided to patients. Objectives: To compare the variation in nursing workload in a chest pain unit between 2013 and 2024, in addition to characterizing some of the determinants of this workload in 2024. Methodology: retrospective, quantitative, longitudinal, analytical and descriptive research. Data were collected and analyzed as part of the evaluation of the management activities of the Chest Pain Unit of the Hospital de Clínicas de Uberlândia (HCU). Results: Regarding the type of care, in 2024 there was a predominance of High Dependency care (64.25%), followed by Semi-Intensive Care (26.23%). The items that obtained the highest scores in the Santos SCP instrument were “ambulation”, “body care” and “vital signs”. Regarding the evaluation of patients according to the hospitalization unit and the type of bed, it was observed that patients admitted to simple units and stabilization beds presented greater care complexity when compared to patients admitted to the mixed unit. There were no substantial changes in the care profile between the two years evaluated. Conclusion: Data analysis suggests that, over the years, there has been a slight but significant increase in the complexity of care provided by this specialized subunit of emergency care, which may be related to the growing demand for specialized care, combined with changes in the profile of patients, changes in the organizational structure of the unit and internal flows, in addition to the shortage of available beds, leading to an overload of work for the nursing team.
Keywords: carga de trabalho
enfermagem
dor torácica
redução de pessoal
workload
nursing
chest pain
staff reduction
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FREITAS, Monielle Evelyn Oliveira. Variação temporal e compartimentalização da carga de trabalho em enfermagem em uma Unidade de Dor torácica. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Especialização em residência multiprofissional em saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44692
Date of defense: 13-Dec-2024