Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-12-12
Title: Atividades de enfermagem desenvolvidas no serviço de hemodinâmica: revisão integrativa
Author: Carrijo, Ludmylla da Silva Soares
First Advisor: Rodrigues, Clesnan Mendes
First coorientator: Raponi, Maria Beatriz Guimarães
First member of the Committee: Magnabosco, Patricia
Second member of the Committee: Figueiredo, Valéria Nasser
Summary: Introdução: Diante da complexidade das atribuições da equipe de enfermagem no Serviço de Hemodinâmica, é fundamental identificar e compreender as atividades de enfermagem realizadas nesse setor para posterior análise da carga de trabalho desses profissionais. Este estudo tem como objetivo analisar na literatura científica as atividades de enfermagem desenvolvidas junto aos pacientes submetidos a procedimentos endovasculares no Serviço de Hemodinâmica para posterior desenvolvimento de um instrumento para o dimensionamento adequado de pessoal para este setor. Metodologia: Revisão integrativa da literatura realizada em setembro de 2024 por meio da busca de publicações em periódicos indexados no PubMed, CINAHL, LILACS, Embase e Scopus. Resultados: Foram incluídos seis artigos na revisão. As principais atividades de enfermagem identificadas incluíram: mobilização e posicionamento do paciente, preparação da sala e dos locais de punção, verificação dos sinais vitais, administração de medicamentos, apoio ao profissional executante e cuidados pós-procedimento, como a verificação de curativos e orientações sobre repouso. Conclusão: A revisão forneceu uma análise abrangente das atividades desempenhadas pelos profissionais de enfermagem no Serviço de Hemodinâmica, destacando a complexidade e a importância dessas funções para garantir a segurança e a eficácia dos procedimentos. Apesar de reconhecer essa complexidade, a literatura ainda carece de dados específicos sobre a relação entre carga de trabalho, número de casos atendidos e o dimensionamento adequado da equipe.
Abstract: Background: Due to the complexity of the nursing team's duties in the Catheterization Laboratory, it is essential to identify and understand the nursing activities carried out in this unit to later analyze the workload of these professionals. The aim of this study is to analyze in scientific literature the nursing activities carried out with patients undergoing endovascular procedures in the Catheterization Laboratory to develop a tool for the appropriate sizing of personnel for this unit. Methods: Integrative literature review conducted in September 2024 by searching for publications in journals indexed in PubMed, CINAHL, LILACS, Embase and Scopus. Results: The review included six studies. The main nursing activities identified included: mobilizing and positioning the patient, preparing the room and puncture sites, checking vital signs, administering medication, supporting the performing professional and post-procedure care, such as checking dressings and guidance on rest. Conclusion: The review provided a comprehensive analysis of the activities performed by nursing professionals in the Catheterization Laboratory, emphasizing the complexity and importance of these functions to ensure the safety and effectiveness of procedures. Despite recognizing this complexity, the literature still lacks specific data on the relationship between workload, number of cases attended to and the appropriate size of the team.
Keywords: Serviço de Hemodinâmica
Procedimentos Endovasculares
Cuidado de Enfermagem
Cardiology Service
Hospital
Endovascular Procedures
Nursing Care
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARRIJO, Ludmylla da Silva Soares. Atividades de Enfermagem desenvolvidas no Serviço de Hemodinâmica: Revisão Integrativa. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Especialização em Residência Multiprofissional em Área Profissional da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44688
Date of defense: 12-Dec-2024