ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4516-4749
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Relato de caso: artrotomia para tratamento de osteocondrite dissecante em canino
Author: Mariana Laura Dias Silva, Mariana Laura Dias
First Advisor: Francisco Cláudio Dantas Mota, Francisco Cláudio Dantas
First member of the Committee: Mônica Horr, Mônica
Second member of the Committee: Gustavo Fernandes
Summary: Este relato de caso descreve o tratamento cirúrgico de um canino macho, SRD, de 7 meses de idade, com osteocondrite dissecante (OCD) na articulação escápulo-umeral esquerda. O paciente foi apresentado ao Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HOVET-UFU) com histórico de claudicação progressiva no membro torácico esquerdo, sem resposta ao tratamento conservador prévio com dipirona e carprofeno. O exame físico e ortopédico evidenciou dor à extensão da articulação escápulo-umeral bilateralmente, com claudicação mais evidente à esquerda. Radiografias revelaram achados sugestivos de OCD em ambas as articulações escápulo-umerais, com maior acometimento à direita. Optou-se por realizar a intervenção cirúrgica na articulação esquerda, mais sintomática, utilizando a abordagem craniolateral com tenotomia do músculo infraespinhoso. A cirurgia consistiu na remoção do flap cartilaginoso e curetagem da lesão, visando estimular a formação de fibrocartilagem. O pós-operatório foi marcado por seroma no sítio cirúrgico, que foi drenado por lancetagem. Após 15 dias, o paciente apresentou recuperação completa da função locomotora. A osteocondrose, embora mais comum em raças grandes e gigantes, foi diagnosticada neste caso em um cão SRD de porte médio. A rápida progressão da doença, evidenciada pela comparação entre as radiografias iniciais e as realizadas no HOVET-UFU, reforça a importância do diagnóstico precoce e da intervenção cirúrgica em casos refratários ao tratamento conservador. A abordagem craniolateral, apesar de potencialmente causar maior trauma tecidual, permitiu acesso adequado à lesão e resultou em recuperação satisfatória do paciente.
Abstract: This case report describes the surgical treatment of a 7-month-old male canine, SRD, with osteochondritis dissecans (OCD) in the left scapulohumeral joint. The patient was presented to the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HOVET-UFU) with a history of progressive lameness in the left thoracic limb, with no response to previous conservative treatment with dipyrone and carprofen. The physical and orthopedic examination showed pain in the extension of the scapulohumeral joint bilaterally, with lameness more evident on the left. Radiographs revealed findings suggestive of OCD in both scapulohumeral joints, with greater involvement on the right. It was decided to perform surgical intervention on the left joint, which was more symptomatic, using the craniolateral approach with tenotomy of the infraspinatus muscle. The surgery consisted of removing the cartilaginous flap and curettage of the lesion, aiming to stimulate the formation of fibrocartilage. The postoperative period was marked by a seroma at the surgical site, which was drained by lancing. After 15 days, the patient showed complete recovery of locomotor function. Osteochondrosis, although more common in large and giant breeds, was diagnosed in this case in a medium-sized SRD dog. The rapid progression of the disease, evidenced by the comparison between the initial radiographs and those taken at HOVET-UFU, reinforces the importance of early diagnosis and surgical intervention in cases refractory to conservative treatment. The craniolateral approach, despite potentially causing greater tissue trauma, allowed adequate access to the lesion and resulted in a satisfactory recovery for the patient.
Keywords: doenças do desenvolvimento ósseo
afecção articular
ossificação endocondral
bone development diseases
joint condition
endochondral ossification
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA CIRURGICA ANIMAL
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::TECNICA CIRURGICA ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Mariana Laura Dias. Relato de caso: artrotomia para tratamento de osteocondrite dissecante em canino. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Médica Uniprofissional em Clinica Cirúrgica de Animais de Companhia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44685
Date of defense: 13-Dec-2024