Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O rubi cravado em meio as esmeraldas: Políticas patrimoniais como ferramenta de preservação a partir da análise dos tombamentos da Vila Ferroviária de Paranapiacaba, Santo André - SP (1982-2008)
Author: Costa, Eduardo José da
First Advisor: Araújo, Carlos Eduardo Moreira de
First member of the Committee: Ferreira Filho, Aurelino José
Second member of the Committee: Silva, Dalva Maria de Oliveira
Third member of the Committee: Silva, Walkiria Oliveira
Summary: A Vila Ferroviária de Paranapiacaba, em Santo André – SP, está atrelada à história da primeira ferrovia paulista. Esta vila, ainda sob a concessão da companhia inglesa SPR - São Paulo Railway (1867-1946), é um testemunho cultural, histórico, artístico e industrial, que destaca as contribuições dos ingleses no avanço da cafeicultura no interior paulista e no desenvolvimento do Estado de São Paulo. Paranapiacaba está situada no alto da Serra do Mar e é cercada pela rica biodiversidade da Mata Atlântica. Recentemente, o IPHAN iniciou o processo de inclusão da vila na Lista Indicativa brasileira a patrimônio mundial da Unesco (2008 e 2014). Isso pode levar a um reconhecimento internacional deste bem único. No entanto, é importante notar que o tombamento não garante necessariamente a proteção total do patrimônio. Este trabalho tem como objetivo entender a importância das políticas de tombamento na preservação de Paranapiacaba. Para isso, utilizou-se uma metodologia de análise e cruzamento de dados para observar os processos de tombamento da vila nas esferas nacionais e internacional. O recorte temporal começa com o primeiro processo institucional de reconhecimento da vila, Processo 22.209/1982 do CONDEPHAAT (Estadual), e termina com a inscrição no Livro de Tombo Histórico do IPHAN em novembro de 2008 (Nº inscr. 586, vol. 2, f. 093-094). Por meio da narrativa histórica e com base na Cultura Material, buscou-se entender as políticas de tombamento de Paranapiacaba e as articulações desse processo organizada n a defesa do patrimônio da Vila Ferroviária de Paranapiacaba.
Abstract: The Vila Ferroviária de Paranapiacaba, in Santo André - SP, is linked to the history of São Paulo's first railroad. This village, still under the concession of the English company SPR - São Paulo Railway (1867-1946), is a cultural, historical, artistic and industrial testimony that highlights the contributions of the English to the advancement of coffee growing in the interior of São Paulo and the development of the State of São Paulo. Paranapiacaba is located high up in the Serra do Mar and is surrounded by the rich biodiversity of the Atlantic Forest. Recently, IPHAN began the process of including the village on Brazil's Tentative List of UNESCO World Heritage Sites (2008 and 2014). This could lead to international recognition of this unique property. However, it is important to note that listing does not necessarily guarantee full protection of the heritage. This work aims to understand the importance of listing policies in the preservation of Paranapiacaba. To this end, a methodology of data analysis and cross-checking was used to observe the town's listing processes at national and international level. The time frame begins with the first institutional process for recognizing the village, Process 22.209/1982 of CONDEPHAAT (State), and ends with the inscription in IPHAN's Historical Tomb Book in November 2008 (No. 586, vol. 2, f. 093-094). Through historical narrative and based on Material Culture, we sought to understand Paranapiacaba's listing policies and the articulations of this organized process in the defense of the heritage of the Paranapiacaba Railway Village.
Keywords: Paranapiacaba
Vila Ferroviária
São Paulo Railway
Tombamento
Preservação
Preservation
Paranapiacaba
Vila Ferroviária
São Paulo Railway
Listing
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COSTA, Eduardo José. O rubi cravado em meio as esmeraldas: Políticas patrimoniais como ferramenta de preservação a partir da análise dos tombamentos da Vila Ferroviária de Paranapiacaba, Santo André - SP (1982-2008). 2023. 158 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44682
Date of defense: 13-Nov-2023