Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Procedimento operacional padrão: abordagem emergencial do paciente felino dispneico
Author: Emídio, Thais Aguiar
First Advisor: Crivellenti, Sofia Borin
First member of the Committee: Mantovani, Matheus Matioli
Second member of the Committee: Yamada, Diego Iwao
Summary: Os gatos possuem comportamento do ocultar as manifestações clínicas até que a doença esteja em estágio avançada, portanto, quando um paciente é admitido no atendimento de emergência apresentando aumento da frequência respiratória, esforço respiratório, prostração ou agitação, respiração oral e/ou posição ortopneica, é de suma importância para o prognóstico do paciente, a realização de uma avaliação emergencial rápida e eficiente, pois em algumas situações o paciente pode evoluir para parada respiratória e óbito em alguns minutos. Com isso o médico veterinário intensivista e toda a equipe envolvida deverão estar habilitados a localizar a região do trato respiratório acometida, a partir da anamnese e padrão respiratório, o que é imprescindível para estreitamento dos diagnósticos diferenciais, estabilização do paciente e plano terapêutico assertivo. A utilização de um POP ou Procedimento Operacional Padrão ajudar a padronizar a abordagem inicial do paciente felino dispneico dentro de um estabelecimento, visando otimizar a execução do processo, o que é primordial diante de um ambiente hospitalar no qual há uma equipe numerosa, sendo necessário alinhar as condutas, principalmente em situações de emergenciais, portanto o POP deverá estar disponível em local de fácil acesso, que todos os profissionais em atividade conheçam o conteúdo do documento e periodicamente receber revisões e atualizações de conteúdo, para evitar práticas obsoletas e garantir sempre a melhor qualidade do serviço oferecido para os pacientes felinos.
Abstract: Cats exhibit a behavior of concealing clinical manifestations until the disease has reached an advanced stage. Therefore, when a patient is admitted to emergency care presenting with increased respiratory rate, respiratory effort, prostration or agitation, oral breathing, and/or orthopneic position, it is crucial for the patient’s prognosis that a rapid and efficient emergency evaluation is performed. In some situations, the patient may progress to respiratory arrest and death within minutes. Consequently, the intensive care veterinarian and the entire team involved must be capable of identifying the affected area of the respiratory tract, based on the anamnesis and respiratory pattern, which is essential for narrowing down differential diagnoses, stabilizing the patient, and implementing an effective therapeutic plan. The use of a Standard Operating Procedure (SOP) will help standardize the initial approach to the dyspneic feline patient within a facility, aiming to optimize the execution of the process. This is vital in a hospital environment with a large team, where it is necessary to align procedures, especially in emergency situations. Therefore, the SOP should be readily accessible, with all active professionals familiar with its contents, and periodically reviewed and updated to avoid outdated practices and ensure the highest quality of care for feline patients.
Keywords: dispneia
trato respiratório
gatos
medicina intensiva
POP
dyspnea
respiratory tract
cats
intensive care medicine
SOP
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: EMIDIO, Thais Aguiar. Procedimento operacional padrão: abordagem emergencial do paciente felino dispneico. 2024. 27 f. Trabalho Conclusão Residência (Residência Uniprofissional em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44679
Date of defense: 13-Dec-2024