https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44678| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-6973-4306 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2026-11-23 |
| Title: | Ação mitigadora da associação de fungos micorrízicos arbusculares e silício na soja sob condições de estresse hídrico |
| Author: | Araújo, Fernando Pinheiro |
| First Advisor: | Marques, Douglas José |
| First member of the Committee: | Almeida, Cinara Xavier de |
| Second member of the Committee: | Fernandes, Marco Iony dos Santos |
| Summary: | A cultura da soja em área tropical é afetada por diversos tipos de estresse, dentre esses destaca-se a seca que afeta a produtividade. Nesse sentido, é necessário criar alternativas para amenizaro estresse hídrico. Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) apresentam características que podem amenizar a seca. Sendo, assim a pesquisa teve como objetivo estudar alternativas de amenizar efeitos do déficit hídrico em plantas de soja usando o silício associado à inoculação com FMA e seus efeitos nos aspectos metabólicos e produtivos. Diferentes níveis de irrigação foram aplicados, sendo os que caracterizavam o estresse hídrico as lâminas de 40% e 70% de irrigação. O experimento foi disposto em delineamento de blocos causalizado em arranjo fatorial triplo 2 x 2 x 4, com 4 repetições FMA (ausência e presença), Si (ausência e presença) e lâminas de irrigação (40%, 70%, 100% e 130%). Foram avaliados caracteres agronômicos como altura de plantas, números de nós, volume de raízes e produtividade. Para parâmetros fisiológicos foram avaliadas taxa fotossintética, transpiração, condutância estomática, concentração intercelular CO2 e índice SPAD. Com o incremento na lâmina de irrigação, foi possível verificar aumento em todas as variáveis analisadas na soja. O Si promoveu aumento significativo para altura de plantas, números de nós, volume de raiz e produtividade, taxa fotossintética, transpiração, condutância estomática, concentração intercelular CO2 e índice SPAD nas lâminas que caracterizam estresse hídrico severo (40% e 70% de irrigação). Concluiu-se com a pesquisa que o aumento na aplicação da irrigação incrementou a produção de raiz, altura da planta, trocas gasosas, índice SPAD e produtividade. Para as menores lâminas da irrigação houve amenização do estresse de seca proporcionando aumento na raiz, altura de plantas, trocas gasosas e produtividade da soja. |
| Abstract: | Soybean cultivation in tropical areas is affected by various types of stress, including drought, which affects productivity. In this sense, it is necessary to create alternatives to mitigate water stress. Arbuscular mycorrhizal fungi (FMA) have characteristics that can alleviate drought. The aim of this research was to study alternatives to mitigate the effects of water deficit in soybean plants using silicon associated with inoculation with FMA and its effects on metabolic and productive aspects. Different levels of irrigation were applied, with 40% and 70% being the levels that characterized water stress. The experiment was laid out in a causalized block design in a 2 x 2 x 4 triple factorial arrangement, with 4 replications FMA (absence and presence), Si (absence and presence) and irrigation rates (40%, 70%, 100% and 130%). Agronomic characters such as plant height, number of nodes, root volume and yield were assessed. Photosynthetic rate, transpiration, stomatal conductance, intercellular CO2 concentration and SPAD index were evaluated for physiological parameters. With the increase in irrigation, it was possible to see an increase in all the variables analyzed in the soybean. Si promoted a significant increase in plant height, number of nodes, root volume and productivity, photosynthetic rate, transpiration, stomatal conductance, intercellular CO2 concentration and SPAD index at the levels that characterized severe water stress (40% and 70% irrigation). The research concluded that increased irrigation increased root production, plant height, gas exchange, SPAD index and productivity. For the lowest irrigation rates, drought stress was mitigated, resulting in an increase in root yield, plant height, gas exchange and soybean productivity. |
| Keywords: | Glycine max (L.) Merrill Seca Rendimento |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | PINHEIRO, Fernando Araújo. Ação mitigadora da associação de fungos micorrízicos arbusculares e silício na soja sob condições de estresse hídrico. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44678 |
| Date of defense: | 23-Nov-2024 |