https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44675
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Turboglobalização e Interdependência: o Projeto de Cidadania Europeia |
Alternate title (s): | Turboglobalization and Interdependence: The European Citizenship Project |
Author: | Freitas, Luiz Othavio de |
First Advisor: | Henriques, Hugo Rezende |
First member of the Committee: | Gomes, Áureo de Toledo |
Second member of the Committee: | Ambrósio, José de Magalhães Campos |
Summary: | Ao analisarmos a determinação do conceito de cidadania, nos deparamos com uma definição historicamente árdua, especialmente sob a perspectiva do projeto de cidadania europeia, que fundamenta-se e se desenvolve em um contexto supranacional. Assim, a definição de cidadania introduzida pela Iniciativa Europeia a partir de 1960, expandiu a relação tradicionalmente ligada ao Estado-nação, evoluindo até Lisboa, em 2007, para um instrumento que confere aos cidadãos dos Estados-membros direitos transfronteiriços que mantêm suas particularidades culturais e políticas, compreendendo o sujeito como fim em si mesmo e promovendo um sentido de pertencimento a um ordenamento político-jurídico mais amplo. Assim, a cidadania supranacional tem buscado reconfigurar os alicerces da participação cívica e do pertencimento político, ao mesmo tempo que resiste aos óbices à ela apresentados pela aceleração global do mundo contemporâneo e adapta-se às mudanças sociais e políticas que caracterizam o projeto europeu. Dessa forma, o presente trabalho se propõe a estudar a construção e os desafios do conceito de cidadania europeia no contexto da integração supranacional e das transformações da turboglobalização, analisando também o papel das instituições europeias e o impacto da interdependência, que intensifica e desafia os modelos tradicionais de governança e pertencimento. |
Abstract: | When examining the determination of the concept of citizenship, one encounters a historically challenging definition, particularly from the perspective of the European citizenship project, which is grounded in and develops within a supranational context. Thus, the definition of citizenship introduced by the European Initiative beginning in 1960 expanded the relationship traditionally tied to the nation-state. By Lisbon, in 2007, it had evolved into an instrument granting citizens of Member States cross-border rights that preserve their cultural and political particularities, recognizing the individual as an end in itself and fostering a sense of belonging to a broader political-legal order. In this way, supranational citizenship has sought to reconfigure the foundations of civic participation and political belonging, while simultaneously resisting the obstacles presented by the global acceleration of the contemporary world and adapting to the social and political changes characterizing the European project. Accordingly, this study aims to examine the construction and challenges of the concept of European citizenship in the context of supranational integration and the transformations brought about by turboglobalization, also analyzing the role of European institutions and the impact of interdependence, which intensify and challenge traditional models of governance and belonging |
Keywords: | Cidadania Cidadania Europeia Turboglobalização Interdependência Soberania Nacional União Europeia Integração Identidade Supranacional |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FREITAS, Luiz Othavio. Turboglobalização e Interdependência: o Projeto de Cidadania Europeia. 2024. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44675 |
Date of defense: | 20-Dec-2024 |