https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44672
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise do potencial de sucesso das reconstruções maxilo-mandibulares em pacientes submetidos à ressecção decorrente de osteonecrose dos maxilares relacionada a medicamentos: uma revisão de escopo |
Author: | Silva, Artur Moreira da |
First Advisor: | Lima, Livia Bonjardim |
First coorientator: | Paranhos, Luiz Renato |
First member of the Committee: | Paulo, Luiz Fernando Barbosa de |
Second member of the Committee: | Macedo, Dhiancarlo Rocha |
Summary: | As medicações antirreabsortivas como os bifosfonatos e os anticorpos monoclonais são utilizadas comumente no manejo de condições osteometabólicas. A osteonecrose maxilar induzida por medicamentos (ONMIM), uma possível consequência decorrente do uso de medicações antirreabsortivas, pode necessitar de tratamentos agressivos como a ressecção da área afetada. A reconstrução óssea com enxerto autógeno é uma das formas de tratamento para os pacientes que sofreram ressecção maxilo-mandibular decorrente da ONMIM. Objetivo: Analisar sistematicamente a literatura sobre o sucesso terapêutico das reconstruções ósseas com enxertos autógenos em pacientes que foram submetidos a ressecção maxilo- mandibular decorrente da osteonecrose relacionada a medicamentos. Metodologia: Foi realizada uma revisão de escopo conduzida de acordo com o Manual da JBI e reportada de acordo com as recomendações PRISMA. Uma busca eletrônica foi realizada em sete bases de dados da literatura e uma base adicional para captura parcial da literatura cinzenta. Os critérios de elegibilidade foram baseados no acrônimo PCC (população, conceito e contexto), sem restrições de ano ou idioma de publicação. Todas as etapas foram conduzidas por dois revisores independentes e um terceiro revisor para definir conflitos. A partir dos registros obtidos, foi feita remoção por título, resumo e texto completo de acordo com os critérios de elegibilidade. Os estudos selecionados tiveram seus dados coletados e foram avaliados por meio de ferramentas da JBI para risco de viés específico para cada desenho de estudo. Os dados foram analisados e sintetizados em forma narrativa, em tabelas ou em figuras. Resultados: A análise dos estudos disponíveis na literatura revelou que a idade dos pacientes variou entre 66 e 78 anos, com predominância no sexo feminino (82,8%). As indicações para o uso de medicações abrangeram condições como osteoporose, artrite reumatoide, mieloma múltiplo e câncer metastático. O período de utilização dessas medicações oscilou entre 1 e 12 anos, sendo a mandíbula a localização anatômica mais acometida. Os tratamentos cirúrgicos incluíram desde desbridamento do osso necrótico até procedimentos mais extensos, como ressecções segmentares e mandibulectomias parciais, seguidos de reconstruções com o uso de placas de titânio e enxertos ósseos autólogos, como fíbula e crista ilíaca. Em sua maioria, os desfechos das reconstruções cirúrgicas foram positivos, com sucesso da reconstrução óssea e ausência de recidiva da ONMIM. Conclusão: As ressecções ósseas em pacientes com ONMIM, associadas a reconstruções com enxertos, demonstraram ser opções terapêuticas viáveis para casos mais graves, com elevada taxa de sucesso, contribuindo para a restauração da função e da qualidade de vida dos pacientes acometidos por essa condição. |
Abstract: | Antiresorptive medications such as bisphosphonates and denosumab are commonly used in the management of osteometabolic conditions. Medication-related osteonecrosis of the jaw (MRONJ), a potential consequence of antiresorptive medication use, may require aggressive treatments such as resection of the affected area. Autogenous bone graft reconstruction is one treatment approach for patients who have undergone maxillomandibular resection due to MRONJ. Objective: To systematically analyze the literature on the therapeutic success of autogenous bone graft reconstructions in patients subjected to maxillomandibular resection as a result of medication-related osteonecrosis. Methods: A scoping review was conducted following the JBI Manual and reported in accordance with PRISMA guidelines. An electronic search was performed in seven literature databases and an additional database to capture gray literature. Eligibility criteria were based on the PCC (Population, Concept, and Context) framework, with no restrictions on publication year or language. All stages were conducted by two independent reviewers, with a third reviewer resolving conflicts. Records were screened by title, abstract, and full text based on eligibility criteria. Data from selected studies were extracted and evaluated using JBI tools for risk of bias, specific to each study design. Data were analyzed and synthesized narratively, in tables, or in figures. Results: Analysis of the available literature revealed that patients' ages ranged from 66 to 78 years, with a predominance of females (82,8%). Indications for the use of antiresorptive medications included conditions such as osteoporosis, rheumatoid arthritis, multiple myeloma, and metastatic cancer. The duration of medication use ranged from 1 to 12 years, with the mandible being the most commonly affected anatomical site. Surgical treatments ranged from debridement of necrotic bone to more extensive procedures such as segmental resections and partial mandibulectomies, followed by reconstructions using titanium plates and autologous bone grafts, including fibula and iliac crest grafts. In most cases, the outcomes of surgical reconstructions were positive, with successful bone reconstruction and no recurrence of MRONJ. Conclusion: Bone resections in patients with MRONJ, combined with reconstructions using autologous grafts, have proven to be viable therapeutic options for severe cases, demonstrating high success rates and contributing to the restoration of function and quality of life in affected patients. |
Keywords: | Bifosfonatos Cirurgia Maxilofacial Osteonecrose Reconstrução Mandibular Antirreabsortivo Bisphosphonates Osteonecrosis. Antiresorptive drugs Mandibular Reconstruction Maxillofacial Surgery |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Artur Moreira da. Análise do potencial de sucesso das reconstruções maxilo-mandibulares em pacientes submetidos à ressecção decorrente de osteonecrose dos maxilares relacionada a medicamentos: uma revisão de escopo. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Residência ( Residência Multiprofissional em Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44672 |
Date of defense: | 20-Dec-2024 |