ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-8553-0769
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Saúde bucal no cárcere: experiência e desafios da prática do cirurgião-dentista no sistema prisional
Alternate title (s): Oral health in prisons: experiences and challenges of dentists' practice in the prison system
Author: Lima, Marielly Gonçalves
First Advisor: Gontijo, Liliane Parreira Tannús
First member of the Committee: Herval, Álex Moreira
Second member of the Committee: Astolphi, Joana D’arc Vieira Couto
Summary: O presente trabalho apresenta um relato de experiência baseado na vivência de uma cirurgiã-dentista atuante em um presídio masculino no interior de Minas Gerais. A pesquisa aborda as condições precárias de saúde bucal dos indivíduos privados de liberdade (IPL) e os desafios enfrentados para a realização do atendimento odontológico em um contexto marcado pela falta de insumos, equipamentos obsoletos e limitações estruturais no sistema prisional. A análise destaca a predominância de exodontias, devido à alta demanda por urgências e à ausência de um fluxo de encaminhamento para tratamentos especializados, além de restrições ao acesso a itens básicos de higiene bucal. O trabalho evidencia ainda iniciativas como o uso de mediadores (‘amigos da saúde’) e ações de prevenção, que, embora importantes, enfrentam barreiras éticas e práticas. Conclui-se que a reformulação das políticas públicas de saúde prisional, com investimentos em infraestrutura, recursos humanos e integração de serviços, é indispensável para garantir um cuidado odontológico digno e equitativo aos IPL.
Abstract: The present study presents an experience report based on the practice of a dentist working in a male prison in the interior of Minas Gerais, Brazil. The research addresses the precarious oral health conditions of individuals deprived of liberty (IPL) and the challenges faced in providing dental care within a context marked by a lack of supplies, obsolete equipment, and structural limitations in the prison system. The analysis highlights the predominance of extractions due to high demand for urgent care and the absence of a referral pathway for specialized treatments, in addition to restrictions on access to basic oral hygiene items. The study also underscores initiatives such as the use of mediators ("health representatives") and preventive actions, which, although relevant, face significant ethical and practical barriers. It concludes that reformulating public health policies for the prison system, with investments in infrastructure, human resources, and service integration, is essential to ensure dignified and equitable dental care for IPL.
Keywords: Saúde bucal
sistema prisional
assistência odontológica
políticas públicas
relato de experiência
Oral health
prison system
dental care
public policies
experience report
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LIMA, Marielly Gonçalves. Saúde bucal no cárcere: experiência e desafios da prática do cirurgião-dentista no sistema prisional. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Atenção em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44670
Date of defense: 12-Dec-2024